О людях и тварях

топ 100 блогов apri-ori07.04.2016 «А у моего отца нет связей и он не может помочь мне с работой. Дайте мне другого папу.» – сказала девушка, чья семья, увы, была небогата, и она всегда с нескрываемым восторгом и завистью слушала про чужие успехи. Разумеется, в семье для неё делалось всё возможное – но ей этого было мало. Ей хотелось быть такой, как её более обеспеченные одноклассницы. Тем более без фин.поддержки было тяжело соответствовать их высоким требованиям. Но она старалась изо всех сил, поверьте.

А в нашем «золотом» классе, так как количество Гучи и Шанель (кто назовёт ещё молодёжных понтовых марок – получит конфетку) на один кв.метр зашкаливало, уже многие десятиклассники работали или извлекали доход из своего хобби. Это считалось особо почётным и слово «работать» произносилось с огромной гордостью. Работа была этаким взрослящим в чужих и своих собственным глазах статусным аксессуаром, без которого было стыдно выйти в школьный свет. Разумеется, во всём этом им помогали родители, выделяя денег, пристраивая и помогая решать многие вопросы. И я уверена, что эти родители своих детей никогда бы не бросили, как бы дети к ним не относились.

Тема золотой молодёжи тёрта-перетёрта не один раз. А я хочу поговорить о детях, которые родители бросили справляться со своими недетскими проблемами. Умирать в одиночестве. Нет, я не про детские дома. Я хочу поговорить про будни персонала детских больниц, онкологических отделений. И про детей, которые всё, у которых нет шанса.

На детей-смертников, на ходящие будущие трупы, страшно смотреть. Внешне это – самые обычные дети: они играют, улыбаются, тянут к тебе руки для объятий, шалят. В них нет ничего, за что мог бы зацепиться взгляд. Ну головы лысые. И что? Но вот их глаза… Посмотреть в них – это в зрачках увидеть что-то похуже любого кошмара. В их глазах ты видишь Смерть, причём настолько отчётливо, что по коже табуном пробегают мурашки. Тут ты мгновенно вспоминаешь, что ТОЖЕ смертен и когда-нибудь Смерть придёт и за тобой.

С момента попадания и до последнего вздоха персонал время от времени становится ребёнку новыми мамами и папами, которые каждый день придумывают, почему настоящие родители к нему не приходят. А не приходят по разным причинам.

Есть те, которым всё равно. Им действительно пофиг. Они делают всё, что им говорят – перечисляют деньги, передают игрушки. Но никогда не приходят, а дальше живут своей жизнью. Будто и не было никакого ребёнка. И не знаешь, как можно объяснить такое поведение. Может неумением любить, может такой своеобразной реакцией на боль… А может это – равнодушие в крайней его форме, когда дыра вместо души.

Есть те, которые сами по себе очень слабые. Они просто не выдерживают этих глаз. Не могут выдержать. Одна мысль о них вызывает дикую истерику. Они тоже вовремя перечисляют деньги и передают игрушки. И каждый день бывают в больнице, отлавливая врачей, медсестёр и доводя их своими расспросами до нервного тика. Их жалко. Они бы рады быть рядом – но своим присутствием они разве что ухудшат ситуацию. Они не умеют держать себя в руках даже ради ребёнка.

А есть те, которые сразу же после объявления «приговора» от своих детей отказываются. Дефектные им не нужны. Они молодые – ещё родят. А этот – только лишняя нервотрёпка и расходы. Зачем тратить деньги на того, кто умрёт, если можно потратить на себя? Некоторые ещё деловито осведомляются, а можно ли после смерти продать органы и сколько денег за это возможно выручить? Такие ребёнку и в лицо могут сказать, что он им такой больше не нужен. И их стараются к детям не подпускать на пушечный выстрел – они убивают всё живое вокруг себя.

Эти дети, обычные дети – просто неизлечимо больные, были бы рады любому своему родителю – только бы они пришли хотя бы сегодня, а есть такие детки, которые серьёзно так говорят «дайте мне другого папу». Есть родители, которые будут любить своего ребёнка любым, а есть – «он нам больше не нужен».

И спасибо огромное родителям-героям, которые проходят этот пусть со своим ребёнком до конца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В новой серии Marvel про Блэйда вампиры поселились в Чернобыле и построили там государство Vampyrsk . Выглядит это ровно так, как вы можете представить. От слоганов в духе "Роскошь. Склепы" до граффити с Дракулой поверх Ленина. ...
Не то чтобы я любил "Комсомольскую правду". Не то, чтобы опубликованная статья мне понравилась, наоборот -- там досталось всем, все-таки таблоид. Но вот цитируемое интервью должно привести к как минимум одному из трех последствий:1. честные ...
У меня ключ от дома был с 7 лет, как я в школу пошла (это было в начале 90-х в Подмосковье, если что). Моя дочь уже выпрашивает свой - ей 9,5. А я (тревожная мать) никак не отдам ей этот кирпичик самостоятельности. А вы во сколько ключ от дома получили и дали своим детям, если таковые ...
Мой любимый фильм в пионерском возрасте Этот фильм является практически идеальным выражением духа времени в Западной Европе в 13 веке. То есть политической, исторической и эстетической сущности века, самыми крупными мыслителями которого был белый Фома Аквинский, красный Дунс ...
В жизни Катрин Денев хватало увлечений и страстей, были близкие мужчины и просто поклонники. Но брак был только один, да и не с самым любимым избранником, как впоследствии ...