
О лжи

Вспомнила одну историю из своей жизни и подумала, что если бы была машина времени, я бы подсказала себе в той ситуации, чтобы я врала и приукрашала, что есть сил, а не рассказывала людям то, что считала на тот час правдой.
Порядка 10 лет назад я познакомилась с компанией довольно интересных людей. Мы почти все были ровесниками и занимались примерно одинаковым: искусством, дизайном, иллюстрацией. Моя проблема заключалась в том, что в то время я скрывала от общественности в интернете, что я в Германии поступила учиться на дизайнера графики (и это аж почти в 23 года - ужОс-караул прямо).
Мне было неловко за себя - хотя сейчас я совсем не понимаю, почему. Гордиться нужно было! Потому что к тому времени я работала на полную катушку дизайнером в немецкой фирме, внештатным иллюстратором для Студии Артемия Лебедева и при этом училась на дизайнера - в чужой стране, на почти чужом языке и сама финансировала своё второе образование. Но вот же - мне было неловко рассказывать людям, что я ещё учусь, хотя потом не раз с удивлением встречала рассказы других, которые учились и работали и гордились этим из последних сил: что, мол, они ещё такие юные, а им уже все почести и народное признание.
Так вот, когда меня в "оффлайне" мои интересные знакомые спросили, кто я и что, я честно ответила, что я - студентка. Я не знаю, почему я им не рассказала, что у меня к тому времени было высшее техническое образование с красным дипломом, были 2 изданные детские книги с моими иллюстрациями для Ольги Соболевой и Василия Агафонова, что было изданное проиллюстрированное пособие для немецкого университет в Бохуме, и что я работаю графическим дизайнером и самостоятельно отвечаю за отдельные проекты, и только потом уже о том, что я пошла учиться, чтобы легально чувствовать себя профессионалом (такая вот у меня установка была), научиться чему-то новому и поднять свой проф. уровень.
У многих из тех, с кем я тогда начала общаться, даже близко не было того, что имела и чего достигла я к тому времени: у них не было ни образования, ни публикаций, у некоторых даже таланта, как я сейчас понимаю. Но для меня это не играло никакой роли! Я-то их судила как будто по результатам на текущий момент.
Мало ли у кого нет образования? Среди известных и талантливых много самоучек. И даже то, что некоторые из них сидели на пятой точке без движения на социальном пособии, время от времени повисая на шее у родственников и сокрушаясь, что весь мир против них, бедных художников - меня почему-то совсем не смущало. Я и тут сама им придумала отговорку:"В жизни ведь всякое случается."
Прошло время. С этими людьми я сейчас общаюсь довольно редко, но общаюсь. Ситуация некоторых из них совсем не изменилась, в то время как другие, не хуже меня самой, развивались: публикации, выставки, интересный круг общения. Однако, когда мы совсем недавно пересеклись, я не без удивления обнаружила, что я для них осталась студенткой!
Т.е. они отлично знали, что у меня и успешная учёба с дипломом уже за плечами (вторая!), и публикации, и заказы, и интересные клиенты, и интересные знакомства, и даже собственная книга - "Профессия - иллюстратор", и что жизнь моя полностью изменилась - ребночек, дом, новый уровень ответственности на работе. И всё равно я у них прохожу по статье "студентка"! Кто такая, мол, вообще, фи.
В своё оправдание скажу только, что в те времена я была слепа и людей, с которыми познакомилась, по какой-то причине считала гуру. Что они без запинки врали всему свету о своих достижениях и талантах - об этом я не знала и даже не догадывалась, придумывая за них оправдания их странному поведению: многое я списывала на медийный образ - положено, наверное, так, многое просто не замечала или не считала чем-то страшным.
Т.е. я сама виновата - я представилась в своё время студенткой, потому что исходила из того, что они ведь ого-го кто, а я только учусь, хотя мы и ровесники. Т.е. я не засчитала себе ни в уме, ни на словах ни одной своей заслуги из всей предыдущей жизни!
Мораль сей басни такова. Правильно они делали, что врали, раз даже такому человеку, как мне, который всего в жизни добивался своим умом и трудом, запудрили мозги и заставили верить в своё превосходство. Да, мне грустно, что они оказались пустышками, но, видимо, такой вот этап был в моей жизни - нужно было встретить на своём пути таких "испанских лётчиков". (По определению Алики (

Если бы ни их "испанские полёты", я бы, наверное, никогда не задумалась над сложившейся ситуацией. Потому что если испанские лётчики могут только понарошку летать - я это умею по-настоящему. Мне бы и врать им не нужно было, просто рассказать, чего я уже добилась, чтобы такие, по сути дела никчёмные люди, не считали меня человеком более низкого сорта. И приукрасить можно было с чистой совестью и полетать над Испанией в довесок ко всему - лишь бы они приземлились, изумлённо раскрыв свои испанские ротики!
Я против лжи, но нужно чётко разделять её оттенки и понимать, что то, что нам сейчас кажется правдой, однажды высказанное, может позже сильно навредить не только собственному самолюбию. Нужно быть осторожным с правдой - она может быть использована против вас. С другой стороны, а если умалчивать - это же тоже может рассматриваться как ложь? ...

|
</> |