­
­

О квадроциклах

топ 100 блогов twower14.11.2014 Статья в КЗ:

*****
С наблюдательной вышки учения этот эпизод «боя» выглядел несколько неожиданно: из перелеска по едва заметной полевой грунтовке высочили три травянистых бугра. Через полминуты они рассредоточились в поле и ударили по боевому охранению колонны «противника». Не все наблюдатели сразу поняли, что это было. И лишь комментарий помощника руководителя учения внёс ясность: «Разведдозор «красных» на квадроциклах заставил головную походную заставу «синих» предпринять развёртывание в боевые порядки. Но заминированная местность сделать это не позволила». Сами же разведчики на квадроциклах проворно отошли под прикрытие перелеска. Противотанковые мины на их малый вес не срабатывали.

Этот эпизод из командно-штабного учения 98-й дивизии ВДВ весьма наглядно показал востребованность и эффективность малых мобильных средств поля боя. А их применение нашими десантниками на недавних сербско-российских тактических учениях ещё раз это подтвердило. Надо отметить, что подобная техника состоит на вооружении многих стран, в том числе США, Канады, Великобритании. Весьма эффективно используют её и наши белорусские союзники. Ведь на поле боя квадроцикл имеет целый ряд преимуществ перед другими транспортными средствами. Он способен пройти там, где застрянет даже БТР, например через густые посадки, по песку, заболоченной местности и узкому горному серпантину. Кроме того, в силу малого удельного давления на грунт квадроцикл может преодолевать противотанковые минные поля. С хорошей скоростью на пересечённой местности и малоразмерностью в качестве цели он идеально подходит для стремительных боевых операций.
Сегодня проект российского армейского квадроцикла всё заметнее обретает реальные очертания. Отрадно и то, что при этом присутствует конкуренция производителей.

ЖУКОВСКИЙ «ЛЕОПАРД»
Жуковский мотовелозавод предоставил свою продукцию под маркой Stels на испытания в ЦНИИТОЧМАШ с прицелом на войсковое использование квадроцикла. Испытания проходила новейшая модель Leopard 600 – первая отечественная разработка завода. Тульские оружейники установили на «квадрик» пулемёт и автоматический гранатомёт. Испытания проходили на полигоне 51-го полка Тульской десантной дивизии. Экзамен принимал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Он опробовал машину в действии и отметил возможность внедрения этой разработки в интересах ВДВ. При этом прозвучали и требования по поводу доработок «Леопарда»: снижение шумности, установка защиты, предоставление свободной динамики действий стрелка.
Рама предложенного квадроцикла создана на основе узлов, проверенных многочисленными спортивными соревнованиями. За прочность подвески отвечают кованые поворотные кулаки и ступицы, штампованные из высокопрочных сплавов верхние и трубчатые нижние рычаги. Независимая подвеска имеет большой ход – 170 мм спереди и 225 мм сзади и отличается высоким коэффициентом энергоёмкости и плавностью хода. В качестве силового агрегата для возможной военной модели использован 594-кубовый 4-тактный двигатель, который выдаёт мощность 38 лошадиных сил и 54 Нм крутящего момента. Под характеристики двигателя подобраны все элементы трансмиссии – карданные валы, привода и редукторы.

«КВАДРИК» ИЗ РЫБИНСКА
Главкомат Сухопутных войск провёл ряд испытаний квадроциклов производства компании «Русская механика» из Рыбинска. Серийные мотовездеходы РМ500 4х4 и РМ500 6х4 проходили экзамен в испытательном центре Минобороны и на войсковых полигонах в различных климатических условиях. Требования доработки утверждены Генштабом и переданы изготовителю.
Мотовездеход РМ500 4х4 и его грузовая версия РМ500 6х4 оснащены 40-сильным бензиновым двигателем объёмом 503 куб. см Эти «квадрики» способны разгоняться до 80 км/ч, имеют три режима трансмиссии: переднеприводный, полноприводный и для скользкой дороги. РМ500 4х4 способен взять с собой 270 кг груза, РМ500 6х4 – 590 кг, дорожный просвет в обеих версиях составляет 290 мм.

В БОЕВОМ СНАРЯЖЕНИИ
К сожалению, предлагаемые образцы «мотобойцов» не очень убедительно смотрятся с точки зрения их вооружённости и защиты экипажа. По зарубежному боевому опыту применения армейских квадроциклов и багги их можно было бы оснащать пулемётами разного калибра, в частности крупнокалиберным НСВ-12,7 «Утёс», РПГ, ПТУР, миномётами калибра до 82 мм, автоматическими гранатомётами, переносными огнемётами, в составе мобильных снайперских групп – 12,7-мм снайперской винтовкой «Корд». Применение наклонных бронещитков и БЗК «Пермячка-0» повысит защищённость экипажа от осколков и пуль.
*****

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невинные агнцы, "попавшие в беду": Дмитрий Устинов - контрабанда военного снаряжения Дмитрий Белороссов - мошенничество Максим Чухарев - отмывание денег Александр Панин - мошенничество в интернете в особо крупных размерах Виктор Бут - контрабанда оружия Константин Ярошенко - ...
До переправы доехали почти без приключений. На переправе проскочили быстро, как многодетные. Заблудились немного. По Крыму гуляем тоже не без приключений. Интернета пока нету. Впечатления, как в песне НС "Куба": "Какие здесь автомобили, мы о таких уже забыли..." зы:комменты прочита ...
В Эльмхульте, шведском городке, который должен быть знаком всем любителям Икеи, состоялась выставка, посвященная будущему в дизайне интерьеров IKEA DEMOCRATIC DESIGN DAY 2014. Однодневную выставку открывал генеральный директор группы IKEA Петер Агнефьель и один из топ-менеджеров компании Д ...
Интересный сегодня день — День дяди и тёти. А я призадумалась: у меня ведь не только ни одного дедушки не было, но и ни одного дяди... Потому что один дедушка погиб на войне, и мама так и осталась у бабушки единственной дочерью. А другой дедушка умер, когда его единственному сыну, ...
На прошедшей накануне встрече с силовиками П. Порошенко заявил о готовности взять под контроль газораспределительную станцию на Арабатской стрелке и часть территории Арабатки (территория российского Крыма), которая сейчас находится под контролем России. Газораспредели ...