О крестьянском вопросе в революционной россии

топ 100 блогов kouzdra22.02.2015 Тут вот
http://kouzdra.livejournal.com/2386569.html?thread=75911049#t75911049
демонстрируется классическое непонимание того "почему большевики взяли власть" - с наведением всякой мистики "про сакральность русской власти".

В реальности было как раз наоборот: всех в школе учили про первые два декрета советской власти - о мире и о земле.

И все воспринимают это как типа "большевики всех на...это самое".

На деле же как раз не это самое: насчет мира - таки да - советская власть немедленно начала процесс вывода России из мировой войны - и достаточно быстро его и провела - остановила активные боевые действия и худо-бедно заключила мир. Солдаты получили то чего хотели - возможность вылезти из окопов и разойтись по домам. Тогда как "патриотические" партии певшие про "войну до победного конца" и "русский крест над святой софией" вызывали только раздражение.

Теперь с землей: лозунг "земля-крестьянам" ни разу не был демагогическим - у него было предельно конкретное содержание: после февраля 1917 нарастающими темпами пошла прихватизация помещичьих земель и прочего имущества. "Декрет о земле" ее как раз узаконил.

А затеи буржуазных и розовых партий - "де законность - учредительное собрание соберется и тогда и решит" воспринмалось как угроза пересмотра итогов этой (подчеркиваю - уже совершившейся в основном) прихватизации. Потому и.

Теперь еще один момент, который отравленные смесью совецкой и антисовецкой пропаганды пипл не понимает: борьба с кулаком-мироедом и проч. комбеды.

Так вот - до коллективизации это не был "идеологический конфликт" - это был внутрикрестьянский классовый конфликт, связанный с подъемом на селе капитала - того самого кулачества. Каковой процесс был заметно форсирован пресловутой "столыпинской реформой" (на которую так дрочат среди либералов).

В принципе это действительно был "прогрессивный" процесс. Только надо понимать, что кулачество - это не "белые и пушистые эффективные предприниматели", а как раз те самые Цапки по поводу которых ахи и охи. С теми самыми методами, которыми они гребут под себя все что можно загрести.

И что этот самый подъем капитализма на селе естествнным образом сопровождался разорением и подавлением мелких хозяйств. То есть ущемлял интересы большинства сельского населения. И большевики, его притормозившие и ставшие на сторону "бедноты" на этом имели массовую и вполне реальную поддержку (ну понятно было и обратное - фискальные проблемы - но тут уж диалектика).

Что это советская идеология раскрасила в цвета белого и красного флагов - то уже другой вопрос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здрасти, проснулись? А одна Ира поедет щас торты есть, пить, куралесить и тп. прям с утра начнёт! Ну!)) А всё потамушта у самой ближайшей моей родственницы ДР... , да, я, с божьей помощью, в этот день подарила ей жизнь. Ага, родила себе друга верного, надежное плечо, заботливее мамы, ...
дочитал наконец. там 9 книг. трилогия "Наследник", "Штурм Дюльбера" и "Возвращение из Трапезунда", дополненная позже романом "Покушение", представляет собой увлекательное целостное повествование о русской истории 1913-1918 гг с интересной фантастической подоплекой контроля хода мировой ...
Отдыхали на Чёрном море в Крыму. Всё бы ничего, но дочке не нравятся медузы. У неё к ним какая-то классовая неприязнь. Хотя, на самом деле, обычно их не так уж и много. Но бывает, ...
В Америке тоже в свое время был соцреализм. Вот чем такое искусство отличается от оформления домов культуры советских городов? А вот более современное искусство: View Poll: #1993713 ...
Прикрепил вчера на окно портрет деда, как и намеревался . С уже послевоенного снимка пусть посмотрит на город, который он восстанавливал, находясь в «трудовом лагере» (как называла сталинский лагерь бабушка). Лагерь подо Мгой стал финалом его военной карьеры, начавшейся в первые дни ...