Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

топ 100 блогов oskanov19.09.2019
Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Отдыхали на Чёрном море в Крыму. Всё бы ничего, но дочке не нравятся медузы. У неё к ним какая-то классовая неприязнь. Хотя, на самом деле, обычно их не так уж и много. Но бывает, что прямо ой. В такие моменты их никто не любит.

Скопление аурелий
Скопление аурелий

Скопление аурелий

Да и опасных медуз у нас не водится. Я вспомнил только три вида: мнемиопсис, корнерот и аурелия. Все достаточно безвредны. Первый, вообще не может жалить. Аурелия жалит только если стрекательные клетки попадут на слизистую. Корнерот слабо жалит, может быть покраснение на коже.

И тем не менее, мало у кого возникает приязненное ощущение от прикосновения медузы. Сам-то я их спокойно беру в руки. Но большинство моих знакомых стараются избежать контакта.

На берегу мы нашли выброшенную медузу. Старшенькая при её виде скривилась, а я в шутку спросил, готова ли она на спор съесть кусочек медузы. Дочка фыркнула и сказала, что на подобные провокации она не поддаётся и, вообще, ещё слишком молода, чтобы пробовать медузу, и есть ещё много вещей, которые задерживают её на этом свете.

Мы посмеялись, и пошли дальше. И могу понять дочку, ведь на видно медуза – нечто совершенно несъедобная. И, вообще, мало похожа на животный организм. Из чего же она, вообще состоит и можно ли их есть?

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

В действительности же медуз употребляют в пищу, и ряд азиатских стран, в особенности Япония и Корея, импортируют значительные объёмы этого сомнительного деликатеса из тропических стран, а китайцы добывают собственных.

Салат из медузы
Салат из медузы

Салат из медузы

Кстати, и наша аурелия, живущая в Чёрном море, также относится к съедобным видам. Морские черепахи и пелагические рыбы тоже с удовольствием поглощают лёгкую добычу, неспособную удрать.

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Что же собой представляет плоть этих существ? Представьте себе, что у медузы есть некое подобие кожи, состоящей из двух слоёв. Между этими слоями есть наполнитель – мезоглея, которая и составляет основную массу медузы.

Мезоглея – по сути соединительная ткань, назначение которой – играть роль упругой основы, "скелета" медузы. Ткань состоит из сильно обводнённого коллагена.

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Напомню, что коллаген – это такой низкокачественный белок, который участвует в образовании хрящей и соединительной ткани. Поэтому, если рассматривать состав медузы, с точки зрения привычных нам БЖУ (белков, жиров и углеводов), то картина будет примерно такой: жиры – 0, углеводы – 0, белки – 5%. Остальные почти 95% составляет вода, и какие-то совсем незначительные доли прочие вещества.

Так что ничего особенного, если вы съедите неядовитую медузу не произойдёт. Вы даже не поправитесь.

---

Вот такая заметка. Пишите в комментариях, а вы бы отважились попробовать медузу?

Если пост был вам интересен, то буду благодарен, за вашу поддержку лайком. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно латыши официально подвели итоги своей переписи 2011 года (используя разные приёмы натяжки численности постоянного населения, чтобы не показать истинного уровня обезлюдения территории Латвии). Если по последней советской переписи ...
Честно говоря, когда я это увидела, у меня волосы дыбом встали. Я смотрела на аватарку этой тетки и мотала башкой, да ладно! Да неужели такое недоразумение может случиться со мной? Нет, не может. Последний раз меня пытались троллить четыре года назад, что закончилось очень выразительной ...
Для тех кто не в теме:  http://ria56.ru/posts/56465656546546544545544545.htm с картинкой. Например, если убрать на ул. Чкалова газон с кустарником, которые посреди дороги, то получится ещё одна полоса. Вид на ул. Чкалова с разделительной зелёной полосой. А во-вторых сделать ...
В 90-е годы мы радовались всему несоветскому, которое только начинало завозиться в нашу страну отовсюду. И советскому, успешно маскирующемуся под западное. Хотя сегодня нам едва ли захочется вернуть всю эту «вкуснятину» 20-летней давности , все же вид знакомых упаковок разбудил ...
Когда говорят о советских военачальниках Великой Отечественной войны, чаще других вспоминают Жукова, Рокоссовского, Конева. За их чествованием мы почти забыли советских генералов, которые внесли огромный вклад в дело победы над фашистской Германией. 1 Командарм Ремезов В ...