рейтинг блогов

О красоте, которая спасёт мир

топ 100 блогов irina_sbor15.10.2020

Иногда кажется, что наша жизнь состоит из сплошной борьбы с врагами.

Врагов полно -  ковид, империалисты, экономический кризис,  долги по кредитам, тупое начальство, соседи-засранцы… 

И в этой борьбе нет места для выходных и отпуска. Нет времени для тихих уютных вечеров с чаем и рукоделием под мягким светом лампы в абажуре. Потому что нам, борцам, некогда руки разжимать! Какое ещё рукоделие! Так со сжатыми кулаками и живём! И спим. С кулаками под подушкой. Хотя подспудно понимаем, что неправильно всё это…

Поэтому каждая встреча с Мастерами, погруженными в творчество и плюющими на врагов, превращается не просто в праздник души, а в обретение утраченной веры в гармоничность бытия.

Поэтому, когда мы увидели на улице Некрасова города Пскова сказочный дом с табличкой Дом Ремёсел и объявление о Дне открытых дверей, мы сразу решили зайти и познакомиться с мастерами. Прямо сразу.

О красоте, которая спасёт мир

Я почему-то решила, что это заведение относится к учреждению детского дополнительного образования. У нас в городке они обзываются страшным словом МОУДОД.

А оказалось, что это Дом ремёсел для взрослых псковичей. Приходи и учись руками создавать волшебство.

Мы посмотрели разные мастерские, но «зависли» в студии «Псковский кукольный дом»

О красоте, которая спасёт мир

Я очень люблю куклы. Не жуткие инфернальные существа на шарнирах, забаву богатых дам, а смешные и добрые куклы, сшитые мастерами кукольниками. 

В Санкт-Петербурге я часто бываю в галерее Варвары Скрипкиной, о которой уже писала в журнале. 

Поэтому встреча с Псковским кукольным домом была встречей со старыми друзьями.

Автор этого проекта и руководитель объединения Мария Воробьева встретила нас как родных, увлечённо рассказывая о куклах, представленных на выставке. Мария по специальности театральный художник-кукольник, более 20 лет занимается изготовлением лепных, портретных кукол из папье-маше, текстиля. Куклы Воробьевой находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Голландии, США. 

Мария Воробьева - главный художник Псковского областного театра кукол. 

О красоте, которая спасёт мир

Несмотря на статусность и известность, Мария чрезвычайно обаятельная, милая и простая женщина! Она рассказала нам о техниках, в которых выполняются куклы, о запекаемом и самозатвердевающем пластике. Всё было так интересно, что я даже забыла их фотографировать, эгоистично наслаждаясь удивительными куклами сама с собой!

Пока мы разговаривали, пришёл ещё один замечательный Мастер. Алёна Иванова – руководитель студии дизайна костюма.

Алёна создает уникальные костюмы, подчеркивая индивидуальность и неповторимость каждого человека!

О красоте, которая спасёт мир

Мы вышли из Дома ремесёл в духоподъемном состоянии. Потому что встреча с Мастерами, с талантливыми, увлечёнными людьми всегда оставляет в душе ощущение теплоты, покоя, гармонии… 

И милые лица, и разговоры о прекрасном. Здоровая мирная жизнь.

Мы ещё немного полюбовались на сказочный дом ремёсел в осеннем листопаде, и пошли искать Поганкины палаты. 

Палаты были недалеко, но они оказались закрыты. Как и музей Каверина, любимого писателя подруги Ольги. 

Ольга загрустила, и я предложила ей посетить мемориальный музей Ленина, который наверняка открыт, и познакомиться с выставкой «Женщины вождя».

 Ольга печально ответила, что у вождя была только одна женщина Инесса Арманд и чего из неё устраивать выставку?

А в этот момент мы проходили мимо очень красивого здания! Невыносимо прекрасного! 

фото из интернета
фото из интернета

Оказалось, что это псковский театр драмы им. Пушкина. 

И оказалось, что на театральных задворках в галерее «Цех» открыта выставка костюмов к фильму «Конёк-Горбунок». И мы решили поглазеть на костюмы Конькагорбунька, посчитав, что это интересней, чем глазеть на женщин вождя.

И мы не ошиблись. Это оказалось потрясающая во многих отношениях выставка!

фото из интернета
фото из интернета

В выставочном зале галереи в глазах пестрило от безумно ярких сочных платьев, кафтанов, кокошников, шляп… Клетка с жар-птицами, подумала я восхищенно!

Новый фильм, поставленный по сказке Ершова, в прокат ещё не вышел. Псковичи стали первыми зрителями, увидевшими костюмы героев Конька-Горбунка. Авторы этих произведений искусства – известные петербургские художники кино Надежда Васильева и Ольга Михайлова.

О красоте, которая спасёт мир
Сняли сказку в русском стиле, как снимали в советском кинематографе, как делал эскизы русский художник Билибин, знаменитый иллюстратор русских сказок и былин, - рассказала Ольга Михайлова. - Хотели продолжить линию традиционного русского народного костюма, традиционного изображения русской сказки. С применением новых технологий и с неожиданным применением старых - когда, например, валяные предметы становятся декоративными элементами костюма. Только для массовки сшито более 300 костюмов! Расшиты, связаны, расписаны они вручную - народными, лубочными картинками: русалки, коты, рыбки, солнышко… Не всегда легко воплотить то, что придумаешь. На создание костюмов ушло несколько месяцев. Порой убеждали режиссера и продюсеров, что такой-то костюм интересен визуально, как было, например, с костюмом Царь-девицы, пластиковым воротником.
О красоте, которая спасёт мир

Рассматривая костюмы, я не уставала восхищаться фантазией художников, мастерством швей и портных! Уникальные по сложности исполнения наряды, богатые вышивки,  в том числе и золотые, канитель. Всё удивительно, всё необыкновенно!

О красоте, которая спасёт мир

И мы шли по золотому от опавшей листвы Пскову и думали о том, сколько талантливых людей живёт в нашей стране! Но мы ничего о них не знаем. 

Их не показывают по телевизору, они не становятся героями передач Малахова, их не приглашают в ток-шоу, о них не рассказывают по радио… 

А они тихо и незаметно создают красоту, которая, увы, мир не спасает, а растворяется в нём. Так же  тихо и незаметно. И мы проходим мимо неё, не замечая, сжимая кулаки и зубы в борьбе с многочисленными врагами. 

Но у нас всегда есть возможность остановиться, расслабить боевую хватку и внимательно оглядеться по сторонам… 

И увидеть. Красоту. 

Которая, и я на это пламенно надеюсь, спасёт мир!

источник:  https://rg.ru/2020/09/30/reg-szfo/v-pskove-otkrylas-vystavka-kostiumov-iz-novoj-skazki-konek-gorbunok.html



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все мы любим сказки и чудеса, мечтаем о них, как о помощи в нашей часто нелегкой жизни. А сделал ли кто-нибудь из нас что-то доброе или сказочное, чтобы помочь тому, кто очень остро нуждается в спасении? Таких людей единицы. Прочитала сегодня историю о молодом парне, который спас 20-летню ...
                                                             Есть такой старый анекдот – комиссия на корабле пишет сорок восемь ...
Я, как православнутый мракобес и азиатский дикарь, скажу вам, таким же "мракобесам" и азиатам, что удовлетворен приговором. Хоть и не угодал со сроком - думал, дадут-таки 3 года. Но наш самый гуманный суд в мире дал два, в итоге выйдет меньше ...
Тут, говорят, какое-то собрание с руководством ЖЖ было (или будет)?     Интересно чего там решили хорошего? Ему задали вопрос почему всё так криво работает когда пропадут все эти неутомимые роботы, что бесконечно предлагают всякую фигню ( см. ...
Ну, что. Не успел я написать свой вчерашний пост, как империя нанесла ответный удар. Майдан взят в блокаду. Силовики заблокировали все подходы к площади. Спецназ "Тигр", прорвав пикет под Васильковым, прибыл в Киев. Три центральные станции метро закрыты. Стороны стоят друг напротив ...