О крахе одной прекрасной мечты юных

топ 100 блогов a_nalgin10.02.2021 О крахе одной прекрасной мечты юных Looking Through Window

Нас всех обманули! Расходимся… ©

Прекрасный, новый, дивный мир несколько задерживается с приходом. Причём несколько здесь – это на одно, а то и на два поколения. В общем, быть может внуки увидят…

…тот самый давно обещанный полный закат ископаемого топлива.

Во всяком случае, гендиректор Baker Hughes Лоренцо Симонелли и вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, поговорив о модном сегодня энергопереходе, пришли к такому успокоительному для петрократий выводу.

А ведь уже многие поверили, что совсем скоро придёт уникальный мир, в котором вся человеческая деятельность обеспечивается только электричеством. А это электричество, в свою очередь, берётся из розетки вырабатывается с использованием только возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика.

И вот – ушат холодной воды. «Не существует сценария исчезновения углеводородов», – сказал генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли в своей программной речи на ежегодном собрании компании в этом году. Как и другие руководители нефтяной отрасли, он приветствовал энергетический переход, но отметил, что сценарий со 100-процентным использованием возобновляемых источников энергии просто невозможен. Причём в последнее время появляется всё больше доказательств того, что это действительно так, несмотря на надежды и амбиции многих защитников окружающей среды.

В реальном мире по-прежнему миллионы людей не имеют доступа к электричеству. И переход на возобновляемые источники энергии прямо сейчас или в обозримом будущем для многих из них просто не вариант. Причём по ряду причин, включая стоимость – даже при том, что затраты на солнечные панели рухнули, как #нефть марки WTI в апреле 2020 года (тогда в один из дней контракты торговались даже по отрицательным ценам – А.Н.).

Более того, даже если солнечные панели в какой-то момент станут бесплатными, для создания солнечной фермы нужны не только они. Ещё необходимы такие компоненты, как инверторы. Нужно прокладывать передающие сети, строить трансформаторные подстанции, а также где-то аккумулировать электроэнергию на случай перебоев с погодой или аварий: сейчас роль таких аккумуляторов играют энергоблоки ТЭС, которые можно очень быстро вывести на режим в случае необходимости. Они есть даже в Дании, где доля ВИЭ в генерации превышает 50%.

В итоге, как ни крути, страны с развивающейся экономикой будут и дальше в значительной степени полагаться на ископаемое топливо, несмотря на усилия других регионов по снижению своей зависимости от него. Одна только Индия с 1,3 млрд чел. населения и потенциалом экономического роста по 6-8% в год на десятилетия вперёд будет предъявлять огромный спрос на нефть, газ и уголь. А есть ещё Вьетнам, Бангладеш и т.д. Наконец, Африка…

Другое дело, что растущий спрос развивающихся стран не сможет полностью компенсировать сокращение потребности в ископаемом топливе со стороны развитых. Тем более, что энергопереход не ограничивается золотым миллиардом. #Китай тоже внедряет ВИЭ и сокращает свою зависимость хотя бы от угля. Но также и от нефти, активно развивая собственное электромобилестроение. А в Европе всё сильнее задумываются о повышении энергоэффективности своих экономик. Похоже, два крупнейших российских покупателя углеводородного сырья, ЕС и КНР, хотят не мытьём, так катанием существенно снизить закупки в перспективе.

Получается, в Африке – наши надежды теперь?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера у Виктории Дайнеко была днюха, ей стукнуло 29 лет. Как она отметила? Это хороший вопрос. Она сообщила, что громко и с музыкой отмечать не собирается, а так, тихо, по-домашнему только. Написала, что получила от поклонников кучу подарков (и где эта куча?). Нам же Вика показала толь ...
Оригинал взят у begamot_74 в Легендарный Рижский ОМОН Рижский ОМОН — в любом милицейском спецназе знают его многострадальную историю. Историю про то, как небольшая кучка милиционеров из отряда особого назначения не подчинилась требованиям «новой латвийской независимости», и с ...
Вчера, 30 апреля с коллегами журналистами и общественниками ездил возлагать цветы к памятнику на месте лагеря «Хохенбрух» в Славском районе, на месте гибели Северина Пененжного. В 1945 году немецкий Мельзак, как и сотни населённых пунктов Восточной Пруссии, был включён в сос ...
Итак, зовут меня Дмитрий. 25 лет. Женат. Живу в Казани, воспитываю двух пасынков. Так же есть падчерица - относительно взрослая но и её иногда настраиваю на нужные волны. Где то лет с четырнадцати увлекаюсь единоборствами, правда с перерывами.  Поясов так и не заимел, мне важна ...
19 августа 1974 года, 46 лет назад, вышел "Welcome Back My Friends to the Show That Never Ends – Ladies and Gentlemen" - второй концертный альбом группы Emerson, Lake & Palmer, выпущенный на трех виниловых дисках. Альбом занял четвертое место в Billboard 200 - лучший результат для ...