О "коллаборационистках" в Европе во время Второй Мировой войны

топ 100 блогов feministki06.06.2013

"После освобождения оккупированных Германией территорий европейских государств, тысячи женщин, состоявших в личных отношениях с немецкими солдатами и офицерами, были подвержены унизительным и жестоким экзекуциям от рук своих сограждан".

Женщин стригли налысо, рисовали на лбу свастики, раздевали и водили по улицам напоказ. В некоторых странах их признавали умственно неполноценными. Детей от таких связей (их было довольно много, как следует из этого материала) дискриминировали. Лишь недавно этим детям стали платить компенсации за перенесенные страдания.

Такая жестокость не является из ряда вон выходящей.

Она лишь контрастирует с популярными представлениями о цивилизованности и мягких нравах, царящих в странах Западной Европы, поэтому до сих пор воспринимается как какая-то невозможная дикость.

Самое главное, что большинство из этих женщин, "коллаборационисток", скорее всего, были жертвами изнасилований, а не состояли в "личных отношениях".

Об этом много написано в литературе о женском теле и его месте в нации. История наводит на мысли о двух тезисах из этой литературы.

Первый тезис. Женские тела - это не символическое воплощение нации, а сама нация. Сербы, которые массово насиловали женщин на завоеванных хорватских территориях, целенаправленно делали это для того, чтобы 1) "рождались солдаты" - я верю, что для улучшения расы немцы вполне могли делать то же самое 2) чтобы женщин отринула "родина". Они "загрязняли" сербский пул генов. Многим женщинам и правда пришлось уехать.

Второй тезис. "Родина" может отвергать дискурсивно, и это похуже, чем водить голой и бритой по улицам - сам этот текст подтверждает тот тезис, который высказывала в своей диссертации о медиа и изнасилованиях на Балканах Дубравка Жарков: грязные тела должны уйти со страниц газет, радио, телевидения. Их просто должно не стать. Чему иллюстрация история с bigpicture, которая о "коллаборационизме", а не об изнасилованиях.

Видимо, легче было обвинить в коллаборационизме, чем признать массовые изнасилования.

Если смотреть с точки зрения жертв, то лучше уж водить по улицам, чем просто расстреливать. В конце концов, возможно, лучше иметь клеймо коллаборационистки (когда их вокруг было немало), чем изнасилованной жертвы... Как Вам кажется?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера премьер-министр России Медведев сделал селфи в спортзале и выложил в Инстаграме. Я решил посчитать, сколько он мог бы зарабатывать на Инстаграме. Мой совет ему уходить из правительства и заняться рекламой. Звезды время от времени публикуют у себя в Инстаграме рекламные посты. Одни де ...
Вселенский патриарх Варфоломей призвал глав Церквей признать Православную церковь Украины автокефальной. Об этом сообщил греческий сайт orthodoxia.info . Вселенский патриарх Варфоломей в обращении к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей призвал поддержать ...
Российские власти за три года направят на повышение конкурентоспособности отдельных вузов в общей сложности 35 миллиардов рублей.... Владимир Путин поручил к 2020 году добиться попадания как минимум пяти российских вузов в первую сотню мировых университетов. ...
По этому поводу народ бурлит. Ну вот объявление: в такое-то время там-то и там-то будут расчленять льва, показывать из чего он состоит. Желающие могут прийти и посмотреть. Желающие пришли и посмотрели. Судя по откликам - им было интересно. Но пришли еще и не желающие и о том написали воз ...
Залог успеха для спортсменов основан на правильном сочетании трех основных компонентов, а именно тренировки, питание, отдых. И если кто-то недооценивает последние два факторы это совсем неправильно. Для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, правильно питаться ...