Всего-то навсего, готовясь к вебинару, полезла читать чувака, хорошо пишущего о теории поэзии
feministki — 01.06.2013
ВНЕЗАПНО"В процессе формирования Персоны и Тени художественная литература способна оказывать огромное воздействие.
Рассмотрим пример Татьяны из «Евгения Онегина».
В одном исследовании психотерапевт М.Е. Литвак (1) получил интересные данные: большинство девочек в старших классах школы в анкете достижений указали «найти человека», не стать человеком, а именно найти. Подобную жизненную позицию можно назвать «активной пассивностью». Татьяна представляет яркий пример такой позиции. Единственным социально-психологическим наполнением её личности, как сказано у того же Пушкина является «способность лёгкая страдать» (А.С. Пушкин стихотворение: «Я думал, сердце позабыло»). Татьяна мучительно решается написать Онегину, потом не менее страдальчески выслушивает его ответ, после вроде бы разочаровывается в нём, но в конце всё же снова страдает от его писем, и всё это преподносится как самая важная ценность. Процесс совершенствования, становления, самореализации для неё выглядит чем-то ненужным. Её блистание в свете при муже преподносится как единственно важное общественно проявляемое качество.
В «Грозе» Островского идеал страданий возводится в крайнюю степень – ставится выше жизни. Там же идеал успешности для женщин выставляется в самом мерзком виде Кабанихи. Вот оно: страдания в Персону, успешность в Тень.
Надо сказать, что часто, если женщины и преодолевают негативное отношение к самореализации и добиваются определённой успешности, то испытывают неясное чувство вины, что создаёт внутренний невротический конфликт, который по К. Хорни (3) является основной причиной торможения развития индивида. Иногда такие женщины создают себе психологическую защиту по принципу переноса. Убеждая себя и всех вокруг в том, что всеми своими достижениями обязаны кому-то (зачастую совершенно никчёмным фигурам). Так, известен случай, когда успешная женщина считала, что всего добилась только благодаря мужу (в чём убедила и его), однако, когда они развелись, тот благополучно спустил весь бизнес (юридически женщина оформила его на мужа), а она начала с нуля и снова поднялась, избавившись от психологической защиты при помощи психолога. Здесь виден внутренний конфликт: внушённый романтический идеал заставлял её чувствовать вину за свои успехи на пути самореализации, и, защищаясь от этой вины, женщина переносила все свои деловые достоинства на кого-либо. В другом случае также целеустремлённая женщина компенсировала свою вину перед идеалом, регулярно впадая в лирический образ. В этом образе она писала стихи. Но по-настоящему талантливыми из них были те стихи или хотя бы их фрагменты, где прорывалась её сильная натура. Но такие прорывы благополучно подавлялись ею, и далее шли стереотипные утрированно лирические штампы.
В о многом здесь же можно видеть и корни аморальности людей добивающихся определённого успеха. Преодолевая барьер «стыда быть успешным», они проваливаются в противоположную крайность. Это похоже на то, как если бы человек прилагал всё больше усилий, чтобы открыть дверь, нажимал на неё плечом и, в конце концов, резко выдавил её и вывалился вслед за ней.
Возникает вопрос, от которого у стереотипных литературоведов остановится сердце – а нужна ли вообще такая литература?
Нужна.
Ведь такая литература позволяет читателю как бы прожить альтернативную жизнь, почувствовать себя в совершенно ином состоянии, обогатить свой чувственный арсенал, получить возможность взглянуть на некоторые события с другого ракурса. Вот только следует помнить: что другой ракурс возможен для того, у кого УЖЕ` есть собственный.
Формирование достаточно устойчивого мировоззрения заканчивается к восемнадцати – девятнадцати годам. Безусловно, в процессе дальнейшей социализации личность может изменить свою ценностную систему, но это уже будет именно изменение, в значительной степени осознанное, а не принятие чего-либо в качестве идеала.
И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о построении школьной литературной программы и сопровождающих её учебных занятий. Какие книги с какими идеалами следует раскрывать перед формирующейся личностью – вот вопрос, на который следует ответить авторам программы «Литература»."
http://www.proza.ru/2011/06/25/180
Андрей Локиев. Влияние художественной литературы на формирование ценностной системы личности// Чтение детей и взрослых: качество чтения: сборник статей и учебно-методических материалов. – СПб.: СПбАППО, 2010. – С.59–65.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
01.06.2013 —
Квартирный вопрос нас испортил
01.06.2013 —
Игра престолов
31.05.2013 —
Написалось.
31.05.2013 —
Достойный пример
30.05.2013 —
Анонс? Анонс!
29.05.2013 —
Может быть многие уже видели, но :)
Архив записей в блогах:
Пару месяцев назад я под одним из постов выловила коммент-историю. Коммент был настолько прекрасен, что я его стащила с целью когда-нибудь опубликовать. Собственно, вот он: "А у моей знакомой муж изменил. Она, естессно, узнала. Ну там клятвы, и прости, и тыды. Она задумалась, двое ж дети ...
Вот уже несколько лет наша бригада работает в Киеве, реализуя проекты ремонта квартир. Мы добились широкой базы клиентов, среди которых есть много постоянных заказчиков. Но успех в ремонтном деле дался нам нелегко.
Как и все новички, мы понятия не имели о подводных камнях в отрасли к ...
Статьи с дзен-канала «Свободное время»:
Потерянный рай. «В долине „белого золота“» (Екатерина Богатырева, 04.11.2022).
Как ковалась победа? Всеволод Кочетов «Улицы и траншеи» (Екатерина Богатырева, 05.05.2023).
Интриги одиночек и мощь трудового коллектива. Всеволод ...
Оригинал взят у matushka_pra в Про маркеры, фломастеры, линеры и прочие прелести Окинула я взглядом свой сундучок с канцелярскими богатствами, и оказалось, что накопилось их у меня чрезмерно много. Решила поделиться с вами, чем я пишу и рисую. :) 1) Итак, во-первых, маркеры ...
Зиновия все записи автора
Мария Воронова. Врачебная сага. Клиника нежности .
1.
Медицинская сестра Диана мечтает вырваться из бедности. И ей выпадает счастливый ...
Очень в тему про этих, про парасоциальны х, яркая
Из моих наблюдений
На кого похож трагопан?
Освобождение городов Донбасса
Октябрь. Насущное.
О чем говорит ведическая картина многомерной Вселенной?
Природный газ, обновление ситуации
новый коллаж


https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.