О колхозах и паспортах
yu_dzin — 16.11.2023
Меня тут неожиданно для самого себя обуял вопрос - так давали
колхозникам паспорта или нет? Попытка погуглить... В общем, не дала
ничего. Те, кто Сталина любит, в один голос воют, что, конечно,
давали. Бегали за каждым колхозником, валялись в ногах, умоляли
взять паспорт, а колхозник спесиво отказывался. Те, кто Сталина не
любит, заявляют, что за одно лишь желание иметь паспорт колхозника
тащили в страшный ГУЛАГ, где ручные сталинские медведи били его
балайками.Ладно, сказал я, фиг с вами, золотые рыбки. Сам разберусь.
Ага. Десять раз. Я официально снимаю все претензии к НКВД на тему запутанных приказов и отчетностей. На фоне того... Как бы повежливее... На фоне той мешанины, что царит в советских законах того времени, документы НКВД выглядят просто триумфом упорядоченности.
Итак, приступим.
Постановление СНК от 28 апреля 1933 года № 861 устанавливает, что граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (за рядом исключений) паспортов не получают. Означает ли это, что они их получить не могут? Нет, не означает. В случае, если они на длительное время выбывают в место, где введена паспортная система (города, рабочие поселки, райцентры, МТС), они получают паспорт сроком на 1 год.
То есть, вроде все понятно. Но вопрос - а как оказаться в этом самом месте с введенной паспортной системой, да еще на длительное время? Просто приехать без уже имеющегося паспорта - простите, нарушение паспортного режима (согласно Постановлению СНК от 27 декабря 1932 года №1667). Без паспорта на работу не устроиться (по тому же 861-му постановлению). Строго говоря, эта проблема закрывает любые вопросы о "ненужности" колхозникам паспортов. Без паспорта сильно дальше своего колхоза не уедешь.
Но если ты колхозник и паспорта у тебя нет, то его получение, прямо скажем, становится делом довольно проблемным. Есть возможность отходничества. Но отходничество - это не переезд в город. Это контрактование на работу в государственной промышленности (Постановление от 30 июня 1931 года № 10/458), это в первую очередь лесозаготовки, сплав, торфозаготовки, рыбная путина, государственное строительство. Отходник не перестает быть колхозником. Колхоз обязан даже предоставлять ему определенные преференции и подразумевается, что после сезонной работы колхозник вернется в колхоз.
Постановление от 17 марта 1933 года даже эту лазейку сильно сужает, потому что по этому постановлению колхозник становится не волен в своем выборе: отход возможен только на те предприятия, с которыми правление колхоза заключило договор. Если колхозник уходит куда-то в неизвестность, перед ним маячит исключение из колхоза. А это означает (смотрим Примерный устав сельскохозяйственной артели), что вместо львиной доли своего имущества и своей земли он получит некоторую денежную компенсацию (формально это называется возвратом паевого взноса деньгами). После этого он останется и без паспорта, и без средств к существованию.
Тем не менее, если человек умеет вертеться, или есть какой-нибудь блат (который, как известно, главнее совнаркома), или есть договор колхоза с предприятием, находящимся в зоне действия паспортного режима (а это Московская область, 100-км зона вокруг Ленинграда и ряда других городов, МТС, промышленные предприятия), то отходничество может открыть возможность к обретению паспорта. Есть Постановление от 19 сентября 1934 года № 2139, регулирующее прописку отходников, ушедших на предприятия, с которыми у их колхозов нет договора. То есть, как видим, паспорта дают некоторые преференции. Подчеркну, что эти люди остаются колхозниками.
В 1940 году принимается Постановление от 10 сентября 1940 №1667, которое устанавливает, что колхозники проживают без паспорта в пределах своего района даже при отходничестве в совхозы и МТС. То есть, самый очевидный и простой путь к получению паспорта обрубается. Наверное, сказать о прикреплении колхозника к земле будет преувеличением, но... в общем, вполне понятно, почему благодарные колхозники подарили ВКП(б) знаменитую расшифровку "Второе Крепостное Право (большевиков)".
Резюмирую.
Категорического запрета на обладание паспортом для колхозников не существовало. Другое дело, что сама паспортная система выстроена так, что получение паспорта становится нетривиальной задачей. Без паспорта же колхознику доступен лишь собственный колхоз да весьма узкий перечень ближайших промышленных предприятий, причем определенных даже не им, а руководством колхоза. Понятное дело, что еще одним способом получения паспорта была армия или какая-нибудь "великая стройка коммунизма". Однако в целом паспортная система СССР явно ограничивала колхозников в свободе выбора профессии и свободе перемещения, оставляя приоткрытыми лишь те двери, которые считала нужным оставить приоткрытыми советская власть.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
давайте уже зиму
Подумать
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Стиль
Что нельзя рябине?
Как меняются рисунки на обложках книг
просто так
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту

