О книгах
hardsign — 31.08.2023Почти случайно оказался на книжной ярмарке.
Книг – море. Кто только их не печатает! От гигантов типа «МиФ» и «АСТ» до региональных издательств и даже ИП. С удивлением узнал, что ещё живы «Литературная газета» и журнал «Юность».
Качество – самое разное. От покетбуков на почти-туалетной-бумаге до богато изданных альбомов с прекрасными фотографиями, сделанными не просто хорошей аппаратурой, но с любовью. Форматы – самые разные. От фолиантов размером с 17-дюймовый ноутбук до мини-книг, которые продаются в комплекте с лупой. Тематика тоже самая разная – от всякого рода сказок и мистики до подробных исторических исследований, от справочника по ЕГЭ до самоучителя фарси.
В общем, одному человеку невозможно прочитать не то, что все книги, но просто список всех авторов.
Книга как носитель информации однозначно проиграла бой смартфону. Не видел ни одного продавца, читающего книгу, но видел массу продавцов, что-то увлечённо разглядывающих в телефончиках.
В то же время книга как артефакт, как память останется, я
надеюсь, надолго. Я в общем-то шёл туда за одной конкретной книгой.
Но с удивлением узнал, что есть некая Ася Лавринович, к которой за
автографами выстраивается длиннющая очередь. (Блин, вот почему
если не «Анастасия», а какая-то «Ася», то обязательно или
«Лавринович», или «Штейн», или, прости Г~споди,
«Цебербиллер»?)
На этом фоне тридцать раз подумаешь, надо ли писать ещё одну книгу. И единственная мысль, которая как-то успокаивает, – что они об этом не думают, а просто пишут и печатают. И к сожалению, значительная часть печатаемого – эцамое. Надо как-то разбавлять пропорцию.
|
</> |