О кадаврах, неудовлетворенных желудочно

топ 100 блогов anlazz15.05.2025 Вообще, конечно, забавно то, что практически все антисоветчики в качестве "самого первого ужаса совка" "вспоминают" отсутствие там продуктов в магазинах. Особенно "любят" они мясо - но об этом будет чуть ниже. Пока же стоит сказать, что забавно это выглядит не столько потому, что на самом деле никаких ОБЪЕКТИВНЫХ  данных о том, что "в СССР не было продуктов" не существует. (Разумеется, речь идет о периоде после Второй Мировой войны. А точнее - после условного 1947 года, когда началось активное восстановление после военной разрухи.)

Да, именно так: если мы возьмем, например, статистику - и посмотрим на производство того или иного продукта питания, то увидим ... ну да, активный рост этого производства вплоть до 1990 года! (1991 можно считать "переходным" к "новорусской экономике" - тогда уже шло активное внедрение "рыночных механизмов" со всем вытекающим.) Вот, например, производство пресловутого мяса (в убойном весе) выросло с 1970 по 1987 год с 6,2 млн. тонн до 9,5 млн. тонн. (С 47 кг в год на человека до 65 кг на человека, если что.) Производство яиц - с 23,5 млрд. шт. до 47,5 млрд. шт. (180 шт. на человека и 327 шт. на человека, включая грудных младенцев - об этом, кстати, так же будет ниже.) Производство молока и молокопродуктов - с 23 млн. тонн до 38 млн. тонн. (176 кг на человека в год и 262 кг в год на человека. В литрах это будет 169 литров и 251 литр соответственно.) Сахара - с 2,9 млн. тонн до 4 млн. тонн. (22 кг на человека и 27 кг на человека.) Ну и т.д. и т.п.

Можно посмотреть и с другой стороны - например, количество людей с ожирением за это время (1970 годы - конец 1980 годов) выросло с 13% до 20%. (Видимо, от "страшного голода из-за отсутствия продуктов в магазинах".) Так же росло количество страдающих сахарным диабетом - вот она, "обратка" указанного выше роста производства сахара! (Об этом так же будет сказано ниже.) И наоборот - уже в 1960 годы с стране практически не осталось призывников с недостатком веса. (В 1950 годы - были еще.) Ну и вообще: если мы будем просматривать советские фотографии условно говоря "с 1960 годов к 1980-м" (например, на пляже) - то увидим очевидную тенденцию к ... мягко сказать, нарастанию лишних килограммов. (В 1930-1960 их практически нет, в 1980 - ну, думаю, все это видели!) 

То есть, реально росло и производство, и - потребление. Причем, последнее уже в 1980 годы перешло в некоторых "местах" ту черту, за которой оно может считаться здоровым и положительным явлением! И уже ко второй половине десятилетия в "медицинских и околомедицинских изданиях" страны открыто начали говорить о необходимости разнообразных диет и ограничений. (Прежде всего - по сахару и жирам. То есть, по тому же сливочному маслу прежде всего, которого "не было в магазинах".) Тогда же был поставлен вопрос о необходимости наращивания физической нагрузки - разнообразная аэробика-бег-плавание начали активно "рекламировать" в СМИ. (Одна аэробика по ТВ чего стоит! Причем, это привело к тому, что огромное число женщин начало увлекаться данным занятием по всей стране.)

Кстати, данный момент - недостаток физической нагрузки, гиподинамия - так же очень интересен не только в "медицинском плане". Потому, что он означал то, что количество ручного труда, а в особенности тяжелого ручного труда в 1980 годы упал очень сильно. (Понятно, что если кто таскает целый день ведра-коробки-кирпичи-ворочает шпалы, то ему никакая гиподинамия не страшна! Так вот - в 1960 годы подобных дел на рабочих местах было, судя по всему, достаточно. А в 1980 годах - уже нет.)

В общем - если подвести итог сказанного - можно с чистой совестью сказать, что СССР во второй половине 1980 годов УЖЕ попал в "кризис сытости". Т.е., в состояние, при котором дальнейшее наращивание потребления УЖЕ ведет только к нарастанию деструктивных последствий. (Вроде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и т.д.) И реально в указанное время надо было думать не о том, чтобы увеличивать производство (причем, не только этой категории), но о том, чтобы переводить ресурсы в иные, гораздо более важные отрасли. (Как минимум - в образование и здравоохранение, включая гигиену и физическую культуру.)

Интересно: но прекрасным подтверждением этого выступает тот факт, что когда в 1990-2000 годы потребление продуктов питания УПАЛО, падение базовых показателей жизни населения оказалось много меньше, нежели ожидалось. А то, что производство - и потребление - продуктов за указанное время упало, признают практически все, за исключением совсем уж тупых антисоветчиков. Причем, падение было тут весьма значительным.

Например, по тому же "потреблению мяса" падение было более, чем в полтора раза - до 40 кг. в год на человека в 1999 году. (Причем, производство было еще меньше - потому, что в конце 1990 значительная часть продуктов закупалась за рубежом.) По молоку - вообще упало почти в два раза! По яйцам - более, чем в два, ну и т.д. и т.п. (Единственный "сектор", по которому "росло" - алкоголь! С 10 литров чистого спирта в 1990 году до 25 литров в 2008 - когда была достигнута "вершина" в данном потреблении. Только вот алкоголь к здоровью имеет ЧИСТО отрицательное отношение, и гордиться оным было бы смешно.)

То есть, питаться стали много хуже - причем, не только в 1990, но и в 2000 годы: реально советские показатели потребления были достигнуты (кроме алкоголя, см. выше) лишь в 2010 годах в лучшем случае. ("По мясу" догнали в 2012, "по молоку" в 2018, по яйцам - кажется, вообще в 2024!) Но при этом никаких "случаев голода" в стране не наблюдалось! Более того - снижение веса, конечно, было, но не сильно значительное: процента на 3, не более. А с середины 2000 пошло опять нарастание данного показателя. Но это, скорее, за счет ухудшения объективного качества продуктов, за счет увеличения в них углеводов и жиров в ущерб белкам. Впрочем, не суть важно.

Важно то, что 1990 годы оказались не такими уж и "голодными" в объективном плане. Да, разумеется, падение качества здоровья в это время было - но, в значительной мере, оно может связываться с двумя "мегафакторами": во-первых, с уже указанным ростом потребления алкоголя. (А заодно - и курения! Ну, и наркомании, разумеется.) А, во-вторых - резким ухудшением "психологической ситуации" в стране, нарастания числа неврозов: число тех же самоубийств к 1995 году поднялось практически вдвое, понятно, что и иные проявления психических расстройств вели себя примерно так же. (Вернуться к "позднесоветскому уровню" тут удалось - опять-таки - лишь к 2010 годам.)

В любом случае, можно сказать, что реальное снижение потребления продуктов проявилось в стране не так уж и страшно. (Еще раз: если бы не пресловутый алкоголь, и не снижение уверенности в завтрашнем дне - на счеты которых львиная доля смертей 1990 годов - то, думаю, проблем со здоровьем было бы еще меньше.) А вот реальное нарастание потребления "псевдопродуктов" - то есть, по сути, имитации нормальной еды, которой сейчас завалены полки магазинов - наоборот, стало очень серьезной проблемой. Кстати, алкоголь и табак - это так же, по сути своей, псевдопродукты. Потому, что они объективно они не нужны человеческому организму - а точнее, однозначно вредны для него. Но субъективно, "психологически" - крайне ценны: наверное, не надо говорить, что некоторые личности "за бутылку" готовы отдать все, включая свою жизнь. Так что да - те "модели потребления", что связаны с ними, можно, в целом, распространить и на другие подобные вещи - вроде бесконечных "деликатесов и полуфабрикатов", изготавливаемых из ... ну, скажем так, отбросов производства путем добавления лошадиных доз усилителей вкуса. (От сахара до глутамата натрия.)

Так вот: та же смертность от заболеваний ЖКТ с 1990 года выросла более, чем в 2 раза! (С 30 случаев на 100 тыс. до 60.) Если же прибавить сюда диабет, заболевания, связанные с избыточным весом (сердечно-сосудистые, прежде всего) и т.д., то мы увидим, что по этим показателям идёт устойчивый рост по сравнению с "голодными" (на самом деле - см. выше - нет!) 1980 годами. Хорошая такая "победа над Совком", если честно! Причём сложно сказать: что тут первично - или массовая "фальсификация", в виде соево-глутаматных колбас и пальмового сливочного масла, или же - да! - просто завышенный уровень потребления.

И да: указанное наличествует практически во всех развитых странах - от США до Германии! То есть, это не "чисто российская проблема, связанная с жадностью российского бизнеса и коррумпированность госорганов" - как любят говорить на данную тему некоторые из антисоветчиков. (Связывая все указанное с "пережитками совка".) Это - именно что проблемы текущей "модели потребления", связанной с опорой на эмоции, на "желания", а так же с провоцированием этих "желаний" по любому поводу. (Надо, чтобы человек "все время хотел" - по крайней мере, есть! Хотя, конечно, не только.) И широкое распространение "псевдопродуктов", по сути, есть следствие именно этого. (Даже не того, что "у людей нет денег", а именно того, что они должны покупать всегда и везде. Потому, что "псевдопродукты" - начиная с алкоголя - именно под такую модель и рассчитываются.)

То есть, человека, по сути, сделали "желудочно неудовлетворенным" - практически, по "классике". (У Стругацких, конечно, кадавр именовался "желудочно удовлетворенным", но это не суть важно.) Ну, а о том, что отсюда следует - надо говорить уже отдельно. (Но помнить, как "закончил" тот кадавр, надо всегда!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минск, Белоруссия, празднование 1 мая, 1944 ...
Уэлси. Сорт выведен в США 100 лет назад. В нашей стране известен давно, получил широкое распространение и районирован во многих областях, в том числе в восьми областях нечерноземной зоны РСФСР. В Подмосковье сорт Уэлси особенно широко ...
КНДР , 1982.  блок , посвященный «100 летию со дня рождения Пабло Пикассо» . Скотт 2145-51 (А1068) КНДР, 1982. блок, посвященный «100 летию со дня рождения Пабло Пикассо». Скотт 2145-51 (А1068) ...
Дорогие друзья! Планирую поездку по Северной Италии, прошу накидать мне советов. Маршрут от Венеции до Милана через Доломиты. 1. Добираться из аэропорта в центр города Венеция на этом? https://www.alilaguna.it/en/lines/linea-arancio/orario 2. Букинг меня не забанил, но вдруг у вас ...
Здесь . Здесь . " Но что это, что? я в глубоком пике И выйти уже не могу! " Владимир Высоцкий Улюкаев : " Никакого «дна» нет , мы просто спустились на этаж ниже... " Ну что ж. Надеюсь, всем понятно, что, написав некоторое время тому " по итогам двух лет почерк ...