Миф о "доброй воле" или почему нельзя так просто прекратить воевать?

топ 100 блогов anlazz07.05.2025 На самом деле это кажется очень простым и естественным: понять, что война "противна человеческой природе". Очень простым и очень естественным. Ну, в самом деле, разве это нормально, что здоровые и находящиеся в трезвом уме люди "вдруг внезапно" тратят свои силы не на то, чтобы улучшить свою жизнь, а на то, чтобы убивать своих соседей. Причем как правило - тех, с которыми они вообще до этого не пересекались, и к которым они вряд ли могли испытывать какие-то "нехорошие чувства".

Это выглядит абсурдом. Ещё большим абсурдов выглядит то, что для осуществления этого самого массового убийства и разрушения с "обеих сторон конфликта" вкладываются огромные средства, используются те ресурсы, которые могли бы пойти на то, чтобы улучшить человеческую жизнь. Организуются огромные людские массы, придумываются сложнейшие машины, и все для того, чтобы уничтожать, разрушать, причинять страдания и боль. Убивать.

Понятно, что такая картина - а она наличествовала с глубокой древности - не могла не вызвать свое отрицание у людей. И да - Лев Николаевич Толстой тут был отнюдь не первым, и не вторым... он, скорее, лишь следовало очень старой традиции "пацифизма". Очень старой - и при этом такой же бессмысленной и бесплодной в плане своих результатов, как и сама война. В том смысле, что ужасы последней пугали людей УЖЕ в Античности - но при этом никогда и нигде не предотвращали начала военных действий. Равно как не предотвращали её все эти договоры, "вечным миры" - и "вечные города" - нравственные проповеди и религиозные запреты... и это так же известно очень и очень давно.

Почему? Да потому, что реально "простота и естественность" всего сказанного выше ложна, как ложен и изначальный посыл относительно некоей "человеческой природы" - то есть, условных качеств, присущих такому же условному "человеческому индивидуму". Который - якобы - и принимает решения относительно того, воевать или нет. (Равно как и относительно иных важных вещей.) Потому, что на самом деле этот самый "индивидуум" есть иллюзия, по крайней мере, в социальном плане. Ведь - как уже неоднократно говорилось - человек банально не выживает без общества, а точнее даже - без присущей обществу системы общественного производства. (И создаваемой этим производством искусственной среды обитания.) А значит...

А значит, реальные решения о том, что делать и зачем, принимает отнюдь не этот самый "индивидум". Даже при условии, что он формально является обладателем какой-либо власти: царем, королем, императором, ну и по мелочи - президентом или премьер-министром. Нет, все эти властители, столь грозно смотрящиеся на своих тронах и в кабинетах на самом деле есть всего лишь инструменты. Инструменты этой самой системы общественного производства, базиса человеческого существования, которая, собственно, и есть единственно значимый актор в подобных вещах. А системам производства - как нетрудно догадаться - в целом плевать на все смерти, кровь и страдания людей. Им вообще на все плевать, они есть сущности бездушные и управляемые только одним: своими интересами. Главным из которых выступает "интерес существования".

То есть, проще говоря, экономическая, производственная система должна, как минимум, поддерживать свое существование - а всё остальное вторично. Но это - именно "как минимум". Потому, что реально до самого последнего времени существование подобные "чисто гомеостатичных" объектов было проблемой - для этого требуется слишком сложная система управления, которая должна не только отслеживать малейшие колебания среды (и давать на них необходимый "отклик"), но и делать это ... заранее. То есть, иметь возможность предсказания будущего. Понятно, что даже в рамках "логического мышления" это невозможно. (А ведь "логика" - это довольно новый конструкт, и вплоть до недавнего времени "инструменты моделирования" были еще грубее.)

Что же вытекает отсюда? А вытекает отсюда то, что "система должна расти". (Потому, что если она будет "уменьшаться", то, рано или поздно, сойдет на ноль. И это "рано или поздно" будет довольно небольшим сроком.) То есть, за счет избыточного потребления она должна компенсировать ужасное качество управления. (Все эти цари-короли-императоры, равно как купцы или главы цехов были так себе управленцами, если вообще ими были.) Но - как нетрудно догадаться - если этих самых "производственно-экономических систем" будет несколько, и все они начнут расти, то...

Ну да: вот тут то и лежит корень всех войн. Состоящий в том, что при достаточной сложности человеческой производственной деятельности - а эта сложность есть именно то, чем общества современного типа (классовые) превосходят общества "общинного типа" (бесклассовые) - обязательно случится "пересечение интересов" различных социумов. С соответствущим результатом в виде того, что один социум должен или подавить другой, или уничтожить его для того, чтобы обрести ресурсы для своего роста. Потому, что иначе он умрёт. (Как сказано выше, в рамках гомеостаза "классовый мир" жить не может.)

Иначе говоря: войны есть ОБЪЕКТИВНАЯ ПЛАТА за "сложность жизни" - пускай последняя и была доступна только немногим "высшим". За всё то многообразие культуры, за роскошь искусства, за философию-науку, за прекрасные храмы и статуи, за театр, музыку и поэзию... в общем, за то, чем так гордится "цивилизованный человек" и чем он отличает себя от "дикарей"общинного мира. За это ему приходится воевать. Причем, не только с теми же "дикарями" , но и с такими же "цивилизованными". 

Кстати, в целом до недавнего времени люди это понимали. Включая и тех, кто находится наверху - и поэтому даже цари и короли видели себя, прежде всего, военачальниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. (В том числе и в виде возможности получить палицей по шлему или пулей в треуголку.) Да и купцы - отправляясь в долгий путь со своими товарами - прекрасно были осведомлены о том, что как минимум, повстречаться с разбойниками им придется обязательно. (И поэтому отличить военный корабль от торгового было сложно - пушки были и на вторых!)

Но в последние сто лет это понимание в начале притупилось - а затем и исчезло вообще. В особенности это характерно для периода после Второй Мировой войны, когда человечество поверило в том, что "можно жить мирно". Почему это произошло - понятно. В том смысле, что появление "бесклассового СССР" - страны, которая как раз и попыталась осуществить "попытку в гомеостаз" (т.е., жить, не захватывая чужие ресурсы) - и выход оного в "сверхдержавы" позволило на какое-то время устранить указанную "суперпричину" войн. Да, не до конца - колониальные столкновения были, но и они достаточно успешно гасились "Советской тенью". (Корея, Вьетнам, во многом - Ближний Восток, хотя на последнем до конца загасить не удалось.)

Именно этот период и дал начало одному из самых больших мифов современности - мифу о "доброй воле", о том, что "люди могут решать свои проблемы договоренностью, а не войной". (При том, что реально "люди" - как уже сказано выше - в данном вопросе есть сугубо третьестепенные сущности.) И этот миф оказался крайне живучим: даже тот факт, что после гибели СССР он с каждым годов нарушается все чаще, не приводит к отказу от оного. Но, думаю, наступит момент, когда станет понятным: вся эта "добрая воля" не стоит внимания вообще, это фантом, призрак в мозгах, и никакой силы в плане ограничения конфликтности он не имеет.

И вот тогда придется, всё-таки, volens nolens, обратиться к реальному способу остановки войны. Ну, или признать, что "человек цивилизованный - это человек воюющий", и поэтому даже радиоактивные развалины на месте городов есть признак цивилизации. Ну, а если не хочется, то - см. предыдущее предложение. Но об этому будет сказано уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня около 19:00 визуально (с МКАД) наблюдал заход на Внуково чего-то ужасного:Высокоплан, 4 двигателя, огромного размера. "Расходились" встречными курсами, я со стороны Мичуринского, он на встречу, метрах на 600-800, явно не на посадку.Похож на ...
Девушка 27 лет, замужем, есть дочка. Решила выступить на британском шоу талантов, чтобы показать, что не только худенькие могут грациозно танцевать на шесте. Очень рада, что все судьи сказали ей "да". Отличная пропаганда против фэтшейминга. ...
Николас Самарас (Nicholas Samaras) – талантливый фотограф подводного мира. Красота морских глубин с ее флорой и фауной манят его, а страсть к фотографии дает нам шанс увидеть все это! Николас Самарас удостоился главного приза в конкурсе Raja Ampat Entrance Tag ...
Готовится последняя диверсия! ...
В обрамлении цветущих ветвей даже грозное предупреждение на столбе кажется не таким уж суровым: #ачётаковапопятницам Потеплело, впору нежиться на солнышке: Факультет искусств, как раз там, где керамисты сидят и наш гончарный курс: На удивление востребованная ...