­
­

О жалости к телу

топ 100 блогов geosts04.04.2023 Довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь... пьянству, излишеству в пище и питии. (1Петр. 4:3).


Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы... Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал. 5:16–17:24).

Грех нашел себе опору в вещественном, и тело стало седалищем его. Но умная душа, поняв это, свергает с себя бремя вещественного и, возникнув из-под его бремени, познает Бога всяческих и внимательно смотрит за телом, как за врагом и противоборцем, не доверяя ему.
Преподобный Антоний Великий (251–355)
*

Смотри слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь.

Что легко для тела, то неполезно для души, а что полезно для души, то трудно для тела.
Преподобный Иосиф Оптинский (1837–1911)
*
         
Горе говорящему: в юности наслажусь плотию, а в старости покаюсь; потому что внезапно, как сеть, накроет его смерть, и ожидание его погибнет.
Преподобный Ефрем Сирин (IV век)
*
       
Кто ласкает льва, тот часто укрощает его; а кто угождает телу, тот усиливает его свирепость.
Преподобный Иоанн Лествичник († 649)
*
           
Без сокрушенного сердца невозможно освободиться от порока, а сердце приводится в сокрушение трояким воздержанием; разумею воздержание от сна, от пищи и от телесного покоя.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.)

Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как и блуднице разглагольствовать о целомудрии.
Преподобный Исаак Сирин (VII век)
*
             
Тело свое держи строго и в пище, и во сне, и в отдыхе; ничего не давай ему потому только, что оно того хочет.
Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809)
*
               
Жалеющий плоть стоит на пути прелестном, скользком, обманчивом, мнительном.

Страсть плотская стала отрицанием христианства.

Надо, не жалея себя, работать Господу... Отчего, например, вам не хочется встать вдруг? Себя жаль. Отчего не хочется стать на молитву? Себя жаль. Отчего не хочется отказать себе в той или иной пище? Себя жаль. И много, много подобного.

Тело начинает кричать, как будто его ведут на виселицу. Покой тела – наш враг. Прогоните его. Рассердитесь на тело и помучьте его немного. Вот кто одолеет его, тот ревностно угождает Богу – и это можно каждую минуту, отказывая себе, без жалости к себе.

Звонят к заутрени. Саможаление говорит: полежу минутку… Не слушай – и се удар саможалению в голову. Стоя в церкви, чувствуешь позыв к стенке приложиться. Откажи и стой в струнку… се еще удар… В конце дня увидите, как совесть вам скажет, что вы добре стоите на страже. И утешение. А главное, навыкши этому в мелочах, – и на большом тем охотнее будете так же делать.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894)
*
               
Помни всегда, что плоть лжива.

Эта самая плоть, которую мы столько лелеем, покоим, услаждаем, украшаем, есть враг души нашей, весьма коварный, опасный: она непрестанно противится любви Божией, воле Божией, заповедям Божиим и порывается исполнять свою волю и исполняет ее почти всегда, разве когда сильное препятствие противопоставляет Господь Бог в благом и премудром Промысле Своем о нашем спасении.

При покое, просторе, услаждении плоти – плоть оживает со всеми своими страстями и наклонностями, а при тесноте, озлоблении, томлении – умерщвляется со всеми своими страстями.

Поэтому не питай пристрастно плоть твою, не ласкай ее, не угождай и не усиливай ее тем против духа.

Если научился лакомиться, лишнее есть и пить, блудные помыслы, вожделения лелеять в себе, корыстолюбствовать, лениться молиться, завидовать, обижаться от всяких пустяков, роптать на трудность в жизни, на болезни, неудачи, так теперь научись все убивать в себе постом, молитвою и подвигами по силе своей и не думай, что это нужно только монаху – это необходимо каждому христианину во всяком звании и состоянии.

Да будет для тебя плотская сладость как горечь; потеря как приобретение; дорогое как дешевое; здоровое и питательное как нездоровое и непитательное – потому что оно удобно может быть нездорово и вредно для души. Единственная твоя сладость да будет Христос, единственная надежда – Он, создавший всё из ничего (2Мак. 7:28).
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908)

Душевный лекарь

О жалости к телу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работа по подготовке общеоппозиционных выборов кипит. Они совершенно точно состоятся. Создан Центральный Выборный Комитет, который организует выборы таким образом, чтобы они были 1) всеобщие 2) массовые 3) абсолютно честные. Комитет ...
Люблю любоваться. На днях имела такое удовольствие. Повезла кота на прививку. В апреле замоталась и пропустила сроки вакцинации, попросила у питомца прощение за то, что не уберегла (ну мало ли что) и вот добралась до ветеринарной клиники. Начинают измерять ему температуру. Не под ...
Все песни очень странные. Вот вчера вспомнили - "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал". Берёзовый сок, то есть это апрель, скорее всего. Однако, какие в апреле стога сена? Я мало что в этом понимаю, но мне кажется, что, если стог зиму простоял, то ...
Помните, тот сакраментальный вопрос, который рефреном задает Данила Багров в фильме «Брат»: «В чем сила, брат?» Вот так и в ситуации с нашим футболом, хочется немного перефразировать этот вопрос и задать его игрокам нашей сборной: «Почему так, парни?» Почему у всех получается по-человечес ...
...