О идейном недостатке марксизма

Иными словами, марксизм не понимает, что человеческое общество всегда "заточено" на служение интересам большинства его членов.
Но от чего возникло такое непонимание? От того, что марксизм не верно понимая насущные интересы членов общества, по сути приписывает им совсем другие интересы. И с точки зрения этих, необоснованно ПРИПИСАННЫХ людям интересов - да, любое общество выглядит, как механизм подчинения рядового человека "бенефициарам" общества - его т.н. "элите".
Означает ли сказанное, что любое общество это идиллия социальной гармонии, а марксисты просто "мутят воду"? Да, означало бы, если бы не было непрерывного развития общества. При котором качество достаточно инерционных "производственных отношений" неизбежно отстаёт от динамично прогрессирующих "производительных сил", что порождает постоянное и вполне естественное недовольство первыми. Вот это недовольство и является основанием для марксизма дать ему своё специфическое обоснование.
Иными словами, марксизм существует не на пустом месте. Но, как следует из вышесказанного, марксистское объяснение имеющихся в обществе проблем, следует воспринимать критически. И прежде всего понимать, что человеческое общество это не некий механизм, предназначенный для безнаказанной эксплуатации большинства меньшинством, а самоуправляемый, заточенный на самосохранение, социальный организм, несущий в себе объективные проблемы роста, которые люди-разумные могут и должны свести к приемлемому минимуму.
|
</> |