рейтинг блогов

О финальной распродаже чистого золота высшей пробы

топ 100 блогов a-nalgin18.12.2016Экономика О финальной распродаже чистого золота высшей пробы GoldInvest

Один мой знакомый большой поклонник физического золота. Не дешёвых украшений, но мерных слитков. По его мнению, это надёжнее и практичнее даже иностранной валюты. Ведь миллион долларов привычными Бенджаминами Франклинами – это целый портфель-дипломат и 10,5 кг веса. А то же самое в золоте – примерно 1/10 этого объёма. Впрочем, сильно тяжелее по весовым качествам.

Далеко не все согласятся с такой постановкой вопроса. И даже на государственном уровне весьма показателен один свежий пример. Центральный банк Канады полностью избавился от золотых слитков в своих резервах. Может, его руководство знает нечто, пока ещё неизвестное простым смертным?

Официальная статистика Страны Кленового Листа по золоту выглядит так.

О финальной распродаже чистого золота высшей пробы Gold Canada

В банковских закромах осталось всего 77 тройских унций этого драгоценного металла.

Распродавая свои запасы, канадские центральные банкиры руководствовались тремя идеями:
1. Нет и не предвидится большой войны с участием Канады, соответственно, для международных расчётов золото не понадобится;
2. Ликвидность золота уступает государственным казначейским облигациям, а спрос на него подвержен сильным колебаниям – в итоге невозможно точно оценить денежный эквивалент золотых слитков;
3. Затраты на хранение золотого запаса достигают сотен тысяч долларов ежегодно, тогда как облигации приносят процентный доход, пусть и скромный.

Конечно, вкладывая свои резервы только в государственные облигации, Канада становится заложницей экономической политики сторонних государств. Но, по правде говоря, денежный эквивалент нескольких тонн золота и так составлял не слишком значительную долю в международных резервах страны.

Интересно, однако, что многие другие центробанки наращивают свои вложения в золотые слитки.

О финальной распродаже чистого золота высшей пробы Gold Reserves

C расходами они не считаются. И есть интересная теория, которая связывает увеличение золота в международных резервах страны с ростом её имперских амбиций и притязаний, либо с памятью об имперском прошлом. Так, Голландия и Португалия, в прошлом империи с владениями в обоих полушариях, сохраняют крупные золотые запасы. Более известные имперские державы — Германия, Италия, Франция, Россия, США и Англия, по количеству золота у центробанков входят в мировой ТОП-20.

Эта тенденция выходит за пределы Европы. Япония, которая стремилась покорить большую часть Тихого океана в XX веке, а позже побывала второй по величине экономикой в мире, является №9 по золотому запасу. Тайвань, который стал экономическим центром во второй половине XX века, занимает 14-е место.

Наконец, Китай в настоящее время находится 6-й строке, накопив 1 тыс. 835 тонн, Индия – №11 с 557 тоннами. У этих стран золотые запасы выросли параллельно с резким ростом их экономической мощи. Другими словами, они подтверждают негласный догмат о том, что если вы собираетесь быть геополитическим тяжеловесом, то нуждаетесь в обременительной тяжести драгоценных металлов в своих хранилищах.

Вполне возможно, что это всего лишь красивая теория. Тем не менее, есть много стран без амбиций, которые не стремятся аккумулировать золото у себя. И есть, вне сомнений, страны с амбициями. Бог весть, куда вторые заведут этот безумный мир.

Отсюда вопрос – а что же делать простому человеку? Вот вы хотя бы часть сбережений в золото вкладываете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера мой муж погнался в лесу за медведем. Не догнал. Мы с медведем очень рады. ps. Почему-то жж делает фотографии совсем маленькими - ничего не видно. На втором снимке, на самом деле, видны даже глазки и нос. Медвежонок отбежал, оглянулся и ...
...
Даже в самых респектабельных странах мира можно приобрести недвижимость или землю за символическую плату или совсем даром.   Если вы хотите стать владельцем земли, дома или даже замка совсем даром – тогда вам сюда. Мы подобрали 7 вполне респектабельных стран мира, которые ...
Trudeau announced the ban of over 1,500 models and variants of assault-style firearms. Здесь всё "прекрасно" - манипуляция бессмысленными терминами, тупость, наглость, презрение к своим избирателям. Ну что-ж канадцы, это ваш выбор.   Canada bans assault-style weapons ...
Счастья армянам. Мира их земле. ...