рейтинг блогов

О феноменальном последствии лучшего в мире образования

топ 100 блогов a_nalgin09.10.2018 О феноменальном последствии лучшего в мире образования TV-Watch-Woman

Этот потрясающий феномен, вероятно, ещё долго и придирчиво будут изучать авторитеты в области социальной психологии. А тогда, без малого 30 лет назад, уникальная история, поразительный массовый эксперимент.

В этот день, 9 октября 1989 года со всех экранов страны зазвучало жёсткое и властное «Даю установку!». И…

И понеслось

Так началось одно из самых массовых помрачений ума в человеческой истории. На телевидение #СССР вышел со своими «сеансами» врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский. В прямом эфире он «исцелял» людей, собравшихся в студии. А по другую сторону телевизионного экрана десятки миллионов взрослых, неглупых и образованных людей жадно внимали словам аскетично одетого жгучего брюнета с прилизанными волосами и аккуратно подстриженной чёлкой.

Говорят, улицы многих советских городов пустели, когда наступал очередной час такого «сеанса». На Центральное ТВ приходили мешки писем с просьбами о помощи к телемагу и кудеснику. Страна, замерев у экранов, жаждала чуда. И… его получала. Сполна.

Справедливости ради, Анатолий Кашпировский не был совсем уж стопроцентным шарлатаном. Врач с 25-летним стажем, долгое время работавший в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице, несомненно, знал достаточно много о различных психотерапевтических методиках и невероятных возможностях человеческого мозга. На практике используя различные приёмы гипноза, транса, внушения, он накопил богатый опыт работы с психосоматическими расстройствами. Ну и не будем забывать, что в конце 1980-х вся страна с упоением открывалась новому и необычному, пылившемуся прежде в архивах под грифом «Секретно».

Так что не вызывают удивления различные чудеса с миллионами якобы «исцелённых».

Но Анатолий Кашпировский на ТВ — это было лишь начало. Потом Всесоюзное телевидение захватил Аллан Чумак, бывший редактор Главной редакции телеинформации АПН, которого «дикторы в голове» в несколько лекций научили, как лечить людей без касаний и слов. На голубом экране этот седовласый чародей в чёрных роговых очках молча делал пассы руками, а полстраны ставили к телевизору банки с водой, флаконы с кремами, тюбики с мазями и проч., чтобы те «зарядились» некими целительными энергиями.

И это была уже клиника. Но миллионы людей, воспитанных советской школой, средней и даже высшей, истово верили в секретную возможность — вопреки законам физики и простейшей логике посылать какие-то флюиды через телевизионный сигнал.

Пожалуй, это самое главное, что нужно знать про «лучшее в мире» советское #образование.

Какие могут быть ещё вопросы к тем людям, которых оно оболванило воспитало?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Михаил Тарасович. Портрет с кошкой. пос. Матвеевка. Август 2010. ...
В ближайший месяц буду  тут реже появляться. Работаю без выходных, судя по всему до конца месяца. Не всем же дано быть хипстерами и блохерами, некоторым надо и работать Так что не обижайтесь, что почти никого не комментирую. Интернет интернетом, а отпуск уже не за горами. Надо ...
В записках Барклая де Толли о войне 1812 года наткнулся вот на такую таблицу: ...
* Принципиально несложно защищать автоматизированную систему, если она находится целиком под нашим управлением. ** Когда в этой системе имеются пользователи , задача усложняется. Юзеров надо обучать, инструктировать, пасти, убирать за ними ...
Эпиграф. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь (Матф. 7:3) Отношение Русской Православной Церкви к астрологии однозначно плохое. Покойный Патриарх Алексий II говорил, что «Православная Церковь принципиально отвергает астрологию, гадание и ...