рейтинг блогов

О скором подорожании самого необходимого

топ 100 блогов a_nalgin04.10.2018 О скором подорожании самого необходимого Lightweight-money

Вот мы время от времени ругаем минувшую трёхлетку за экономические сложности, а зря. Прошедшие годы были ещё тучными. На смену им — тут премьер-министр Дмитрий Медведев совершенно прав — идут сложные.

Причём от России, вопреки распространённому убеждению, почти ничего не зависит. Даже если она полностью прогнётся под изменчивый Западный мир, поменяв свою внешнюю политику. Всё дело в том, что повсеместно и повсюду станет дороже — уже дорожает! — самое главное.

А именно — #деньги.

Ключевые центральные банки постепенно отменяют стимулирующую денежную политику — через десятилетие с тех пор, как они начали участвовать в спасении мировой экономики, быстро купировав глобальную рецессию.

Так, ставка Федеральной резервной системы #США сейчас находится на самом высоком уровне с 2008 года, и официальные лица сигнализируют о новых её повышениях в декабре и еще в 2019 году. На развивающихся рынках, от Аргентины до Индии ЦБ энергично действовали для защиты своих валют. Уже 10 из 22 центральных банков, наблюдаемых ежеквартально агентством Bloomberg, повысили процентные ставки с начала июля. Семь, как ожидается, сделают это снова до конца этого года.

О скором подорожании самого необходимого Central-Bank-Outlook

Это означает, что повсеместно централизованные #кредиты станут дороже. Соответственно, возрастёт цена денег для всех экономических агентов, от крупных компаний до частных домохозяйств. И это будет совсем новый период в жизни для всех, кто за последнее десятилетие привыкли к лёгким и дешёвым деньгам.

Подобные вещи несут негативный посыл для фондового рынка, недвижимости, товарных фьючерсов и других активов. Государствам станет дороже занимать в долг для финансирования бюджетных дефицитов, и многие стимулирующие программы начнут сворачиваться. Что, в свою очередь, отрицательно повлияет на экономику в некоторых странах.

Не сказать, что мир ждёт очередной экономический #кризис, но условия повсюду станут более суровыми. Кто-то этого не заметит, возможно. Однако для неустойчивых экономик, подобных российской, подобные перемены несут в себе понятные риски. Помереть — не помрём, даст Бог, но будет больно. Многим…

Самое время посмотреть на свои ресурсы, #резервы и возможности. Всё ли готово к предстоящим переменам? Хватит ли запасов пересидеть неблагоприятную волну? И адекватен ли «План Б», если что-то пойдёт не так?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После смены власти в Грузии и изменились некоторые пристрастия в сфере искусства. Если раньше население Грузии баловали такими исполнителями как Хосе Карерас, Пласидо Доминго, отец и сын Иглесиасы, Андреа Бочелли, Стинг, Монтсерат Кабалье, ...
Картинка из Интернета. Захожу в мгазин. Слышу, раздаётся звонок моего мобильника. Роюсь в сумке, никак не могу отыскать. Мобильник всё звонит. Я его тщетно разыскиваю. Бросаюсь в панику: "А вдруг потеряла?!" ...
Сегодня в Барнауле состоялся пикет в рамках "Стратегии-31".Акция была санкционированная (впервые, это кстати и есть итог - власти понимают, что проще закон соблюдать), поэтому проходило всё довольно спокойно, милиции, кстати, практически не было ...
Слушайте, почему мы такой агрессивный народ, который никого никогда не любит? Все нам чего-то вечно должны, постоянно мы не можем остаться в покое и, как в той китайской притче, сесть на берегу реки, чтобы наблюдать… нет, не как проплывает мимо труп врага, а просто закат, наслаждаясь ...
Не знаю, что там мешает плохому танцору, но точно знаю, что мешает плохому звукорежиссеру. Потому что это я. Плохому звукорежиссеру мешает мотор. Я, если вы не знали, живу на корабле. И заботливое руководство выделяет мне всегда самую позорную каюту: в которой обязательно что-нибудь не ...