О девальвации символов статуса

топ 100 блогов kajaleksei23.11.2023 ложкин_жрать_колбаску

Как-то задумался о том, что за последнее время символы высокого статуса существенно потускнели и потеряли былое значение.

Былые символы богатства, если еще и заметны, то не вызывают никакого уважения. Воспринимаются, как глупое транжирство. Стали символом того, что деньги на это были нажиты каким-то нечестным путем. А у чиновников - выглядят уже как готовое обвинение.

Причин этому можно придумать много разных, но основных всего две:

1. Потеряла значение показная демонстрация высокого статуса, а то даже и наоборот. Если раньше он давал преимущество, вызывал уважение окружающих, потому что они сами хотели бы того же и мечтали оказаться, если не на вершине социальной пирамиды, то где-нибудь рядом с ней, то сейчас - подняться практически невозможно, поэтому люди с высоким статусом вызывают раздражение и ненависть. Соответственно, сейчас для богачей стало важнее скрывать свой статус, чем лишний раз демонстрировать его.

2. По разным причинам, большинство признаков высокого статуса или их качественные подделки (практически неотличимые на вид) стали доступны всем желающим. Причем, вне социального контекста, отличить настоящего обитателя вершин социальной пирамиды от дешевого понтореза стало затруднительно, а в контексте - демонстрация бессмысленна, поскольку статус и так понятен. Мало того, нарочитая демонстрация символов богатства, стала признаком дешевки и вызывает закономерное недоверие не только к "хлестаковым", но и к настоящим хозяевам жизни.

Да, осталось еще немного олдскульных богачей, застрявших в своем развитии где-то в конце 20 века (в "святых" 90-х, главным образом), они то и составляют сейчас львиную долю вымирающих потребителей роскоши. Но в целом, курс на деградацию отрасли здесь очевиден.

Впрочем, здесь сказывается уже деградация всех прочих отраслей и сфер. Поэтому, даже самые крутые тачки будут чаще и чаще ломаться, становиться все менее удобными и доставлять своим владельцам все меньше удовольствия, а произведения искусства - будут все менее и менее художественными, и вызывать брезгливую реакцию даже у современных, видавших виды, искусствоведов... И все это, хозяева нашего мира, устроили себе сами, как говориться: "За что боролись, на то и напоролись".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такой Самайн. Новолуние завтра. Утро на работе не задалось - звонила в техподдержку. Так же и вечером - алло, это снова я, помогите с новым оборудованием. А в полдень было солнце. И я купила себе дорожную сумку. Второй раз в жизни. Первая была побольше размером и покупалась в ...
Очень хочется написать "о вашей", но я тоже живу здесь и поэтому говорю "о нашей". Я сейчас не путине, медведеве, собянине и вообще как бы не о власти. Я о вас. Ну или если хотите о нас. Вам не нравятся евреи, вы не любите кавказцев и узбеков (хотя среди ...
По слухам одной песни. Часть первая. 1957 1958 ...
Кто на чем слушает музыку? Ну вот были раньше магнитофоны, проигрыватели, потом CD, DVD, а сейчас - все ушло в историю. И что осталось - MP3/YouTube? Хоботов! Это мелко! Понятно, что прогресс не оставновить, но, что-то тут регресс уже какой-то. Вот где в сети найти музыку в формате ...
Люди стали меньше звонить друг другу, но больше пользоваться сообщениями и мобильным интернетом. Связь 4G успешно развивается в России. По прогнозам Мегафона во 2-3 квартале 2014 года до 50% смартфонов на российском рынке будут иметь поддержку LTE. Эту и другую информацию по развитию ...