О ставке рефинансирования

топ 100 блогов kajaleksei19.11.2023 демка_разделить_на_два

Обратил внимание, что некоторые наши патриоты почему-то заступаются за нашу Наиббулину, которая всю свою историю изо всех сил душит нашу экономику, а если и не душит, то вредит.

Но суть не в ней, потому что ее функция номинальна - она всегда стоит на страже интересов крупного капитала. Поэтому, требовать от нее какой-то логики - бесполезно, скорее, по ее действиям можно оценивать намерения и логику действий крупного капитала.

Если же говорить о ставке рефинансирования - то ее рост, в условиях свободного рынка, в краткосрочной перспективе - крайне выгоден для капитала и должен вести к экономическому росту (экономики в целом) и укреплению (росту) курса национальной валюты. Потому что высокая ставка рефинансирования выгодна для иностранных инвесторов, которые должны слетаться на нее, как мухи на мед.

Другое дело, что инвесторы - вовсе не меценаты и не спонсоры (хотя, многие обыватели этого не понимают:). Главная цель иностранных инвесторов - колониальные грабежи. Т.е. получение сверхприбылей, продажа "стеклянных бус" за бешеные деньги и вывоз ценностей - за копейки. Не говоря уже о том, что свободный рынок существует только в мире розовых пони, в котором как бы живут некоторые наши экономисты и политики.

Поэтому, по факту, при повышении ставки рефинансирования, растут лишь экспортно-ориентированные отрасли экономики, а все остальные - потихоньку загибаются и замещаются "стеклянно-бусным" импортом. Это рискованный путь и может легко закончиться фиаско, как это бывает мы уже не раз видели на множестве примеров.

Но этот принцип так работает (хотя бы так) только в условиях, когда экономика страны доступна для международных инвестиций. Если же международных инвестиций нет, то возникает забавный парадокс. Потому что рост ставки рефинансирования ведет к сворачиванию всей экономики в целом.

Что самое забавное в этом хрематистическом казусе, так это то, что в такой ситуации банки будут процветать практически до самого конца. Единственное, что может помешать их празднику жизни, это дефляционная воронка, в которую, когда-нибудь, неизбежно рухнет вся наша национальная экономика, а банкиры окажутся с горами бесполезной макулатуры в натруженных руках.

В средне и дальнесрочной перспективе - это не нужно никому, даже нашим банкстерам. Вся беда здесь в том, что капитал часто руководствуется только сиюминутными соображениями, потому что выживать ему всегда нужно здесь и сейчас, а думать о завтра - просто некогда.

Хотя, в наших условиях все происходит совсем не так плохо и быстро, как этого можно было бы ожидать. Правда, связано это не с достоинствами нашей экономики, а с ее недостатками, впрочем, это отдельная интересная история...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
"Голос Америки" рассказывает об удивительных вещах: Эту информацию могут потребовать у въезжающих в США Министр внутренней безопасности США Джон Келли на слушаниях в Сенате заявлял, что ради безопасности страны готов расширить полномочия сотрудников пограничной службы «Мы хотим ...
Также,существует версия, что Блоггер, просивший рынду, может оказаться под стражей. Предлог можно найти и одним удалением блога не отделаться. Блогер top-lap, который получил большую известность этим летом, когда попросил премьер-министра РФ ...
Картина Питера Брейгеля «Самоубийство Саула» написана в далёком 1562 году. Встречается описание картины, как «Самоубийство Саула, или Сражение на горе Гелвуйской» или «Поражение Саула». В основу картины лёг библейский сюжет из Ветхого завета о самоубийстве первого израильского ...
Библия Дьявола (Сodex gigas) В XVII шведская королева Кристина получила в подарок ...