О деморализации элит

топ 100 блогов bantaputu09.03.2024 Теги: Жванецкий Время от времени по разным поводам вспоминают отношение потомственной большевицкой элиты к Российской Федерации, которое полнее всего выражено такими людьми, как юморист Жванецкий, и сводится к идее "разровнять тут всё бульдозером и построить что-то новое". Обычно похожие высказывания и соответствующие им действия приводят как примеры патологической русофобии, свойственной определëнным людям. Между тем, главное в таких вещах не отношение к предмету воздействия, в данном случае к РФ, а собственное состояние субъекта. Вполне очевидно, что идея "разрушить всё до основанья, а затем", которую, фактически, перефразировал Жванецкий в своей известной сентенции, это признание в неспособности сделать что-то с фактической реальностью, то есть признание собственной капитуляции. Жванецкий расписался в безсилии и в тщетности проделанной им работы, если иметь в виду не личный заработок, а утверждение своего взгляда на вещи.

В нашей стране евреи много десятилетий имели карт-бланш на распространение своего подхода к міровоззрению и активно этим пользовались, и в значительной степени продолжают пользоваться сейчас. Русские с интересом воспринимали еврейские посылы и просили развлечь их ещё. Со стороны ситуация могла выглядеть как полный успех трансляции еврейских смыслов, но в какой-то момент производители содержимого выступлений заметили, что что-то идëт не так. Им хлопают, смеются, ими восторгаются, но это ничего не меняет по существу. Русские смотрят на какого-нибудь Макаревича и говорят: "Хорошо поëшь. Попой ещё", а верить продолжают в своë. Забавная зверушка, выделывающая кренделя, пусть даже и словесные, вызывает некоторые чувства, но никак не меняет міровоззрение зрителей. Почему-то взлелеянный в мечтах механизм воспитания элитой масс в духе поклонения себе не работает. Еврейские продюсеры и режиссëры снимали-снимали фильмы про то, что русские без евреев никто и что русским деньги не нужны, а те всë равно в лес смотрят. Старуха Шапокляк скормила носорогу целых пять бубликов и думала, что тот совершенно ручной, но когда встал вопрос о действиях, оказалось, что носорог остался носорогом.

Эксперимент по дрессировке русских провалился, и это прямо признано самими дрессировщиками. Кто-то из них постиг тщету своих усилий раньше, кто-то позже, но путь у всех один. Можно по-разному оценивать причины этого; с точки зрения капитулянтов во всëм виновато низкое качество человеческого материала, который подвергался воздействию. Но в любом случае всë сводится к покушению на недостижимую цель с негодными средствами. Теперь гордые потомки большевиков лезут на вертолёт по верëвочной лестнице, крича: "Это не дрессированные тигры, это дикие тигры!" Кстати, на этом фоне понятно, почему евреи так держатся за Украину: потому что там их таланты имели успех, украинцы оказались благодарной публикой и послушными носорогами, они побежали топтать тех, кого им сказали.

Занятно, что наших наследственных элитариев, в общем-то, никто не трогал. Всё произошло в их воображении: и создание проекта по дрессировке иного народа, и иллюзорные успехи проекта, и его оглушительный для евреев провал. С точки зрения русских был просто концерт, клоун пришëл, выступил, ушëл. Мы вежливо похлопали и разошлись по своим делам. То, что клоун сбегает от нас на вертолëте а-ля Сайгон-75, мы воспринимаем как часть спектакля, а не как признак катастрофы. Они всё это время, с 1917 года, думали, что мы это звери, которых на арене хлещут бичом и сажают на тумбы, а мы думали, что мы публика, из которой по сценарию кого-то могут пригласить на сцену в рамках разрушения "четвëртой стены" - художественный приëм такой, и что дрессировщик это массовик-затейник, его работа чтобы нам не было скучно. Мы вживались в представление, активно реагировали - да и сейчас реагируем, взять хоть интерес к очередной еврейской поделке, фильму "Мастер и Маргарита". Мы хорошие зрители, искренние, "присваивающие" наблюдаемое. Но мы именно зрители, понимающие разницу между реальностью и спектаклем. И мы не видим катастрофы в рамках представления.

Между тем, катастрофа-то есть. Мы живём в стране с деморализованной, отчаявшейся наследственной элитой, убеждëнной, что "в этой стране ничего сделать нельзя". Нетрудно сообразить, что покуда в элитных кругах господствует такое мнение, ничего хорошего со страной происходить не будет. Если где-то что-то хорошее происходит, значит там завелись люди, думающие иначе - что именно с этой страной и с этим народом можно сделать много полезного.

Сейчас мы стоим перед пока не осознаваемым выбором: искать нового представления взамен окончившегося или попробовать пожить вне общества спектакля. Такой выбор навязан нам извне, из-за границы в том числе, в частности в рамках известной проблемы "Пол или гендер, что важнее?" Убеждение, что гендеры можно менять как сценические костюмы, это выбор в пользу общества спектакля, убеждение, что есть только два пола, определяемых хромосомами, это выбор в пользу природы, реальности, крови и почвы и так далее. Сама по себе возможность такого выбора это уже искусственная реальность, которая не нами и не ради наших целей порождена. Необходимость скакнуть на правую или на левую тумбу, выбрать красную или синюю таблетку призвана не допустить возможность третьего варианта - роли дрессировщика. Я не предлагаю бороться за его должность, я скорее намекаю, что находиться в цирке вообще не обязательно, и это четвëртый выбор, который у нас есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На моих глазах Константин кардинально изменил свое мнение о бизнесе в России, о политическом режиме и о стране в целом. Давно у меня не было такого откровенного разговора с элементами деятельного раскаяния. Знаю Константина очень давно, ещё со школы, он, как и я, учился в учебно-спо ...
Вот тут автор Angela Sten Brookings Institute Bruce Etling Director of USAID s Office of Democracy and Governance in Kabul John Kelly Автор насчёт властных полномочий Чубайса не прав. Чубайс не был возвращён во власть. Он был всего лишь назначен руководителем одной из ...
Любовь- это сон, это бред, это гормонная болезнь, немочь, но всё равно это прекрасно. Таких дурочек, как я, она настигает внезапно - вот, только что ничего не было, а теперь есть. Собственно, это довольно эгоистичное явление- тебя интересуют только твои собственные переживания, сладкая ...
Это было снято и смонтировано, лет эдак 6 назад. самый первый фильм, который я ...
...