О демократии в стране лягушек
zavodfoto — 02.04.2014Недавно во Франции прошли муниципальные выборы. О том, каковы их результаты и какие глобальные последствия за ними последовали, уже было сказано не раз. Но выборы – это еще и прекрасный повод, чтобы повнимательней изучить политическую систему страны, сделать на основании результатов голосования выводы о степени ее прозрачности. Сравнить, наконец, с теми событиями, которые проходят на аналогичных уровнях государственного устройства и местного самоуправления в других странах.
Во-первых, система во Франции в значительной степени реализована таким образом, чтобы минимизировать представительство в органах власти «Национального фронта» - пусть и ультраправой, но мирной и конструктивной политической силы. Пришли французы к этой системе методом проб и ошибок, глобальных экспериментов с трактовкой гражданской позиции людей.
Так, в 80-х они попытались использовать пропорциональную модель выборов. Итог – 30 мест у «Национального фронта». Сейчас в Национальном Собрании Франции, при мажоритарной системе, у ультраправых только 2 места. Но выборы проводились еще в середине 2012 года, когда Франсуа Олланд еще не начал так стремительно терять свою популярность.
Но вернемся к выборам муниципальным. Партия ультраправых стала по сути третьей по важности в стране. Их представители возглавили мэрии в 98 городах, в том числе в 13 – с населением более 10 тысяч человек. И это притом, что на прошлых выборах результат был в 3 раза хуже!
Впрочем, такой резкий поворот политической системы Франции направо – это не благодаря хваленой европейской демократии, а вопреки ей. Анализируя сложившуюся двухступенчатую мажоритарную систему выборов, эксперты сходятся во мнении, что ее создали для балансировки представительства правых и левых радикалов во власти.
Но как же так? Почему в XXI веке в сердце Европы власть не граждане выбирают, а, по сути, выборщики? Это же не демократия, а чистая олигархия! Власть в руках меньшинства!
Взять хотя бы Париж. В столице Франции также будет избран новый мэр. Но социалистка Анны Идальго победит только благодаря особой избирательной модели. Город разделен на 20 округов, в которых в общей сложности 527 районных депутатов. Из них 163 – члены Совета Парижа, и у них двойной статус, они заседают еще и в муниципальных советах, они же выбирают мэра Парижа. Формально голосование еще не состоялось, но в этом самом Совете города 91 социалист и 72 правых, так что результат предсказуем. Вот и получается – «Социалистическая партия» проиграла выборный цикл и Париж не сдала только за счет «правильной» избирательной системы.
Если сравнить эту ситуацию с выборами на аналогичную по статусу должность в России, то баллотироваться в мэры Москвы никто никому не мешал. Но в результате прямого тайного всеобщего голосования победил с большим преимуществом единоросс Сергей Собянин – грамотный и опытный хозяйственник, популярный в народе и хорошо себя зарекомендовавший. Его результат был получен в честной борьбе с яркими, хорошо известными избирателям соперниками. А это еще больше упрочило легитимность нового руководителя столицы России.
По мнению европейцев, нам, «молодой демократии», еще многому нужно учиться в проведении выборов, ведь в Старом Свете многовековые традиции народного волеизъявления! Вот только такая «демократия», когда голосуешь за депутата, который затем неизвестно, какого мэра выберет, нам в России не нужна. Хочется самим выбирать, чтобы потом было моральное право спрашивать о результатах.
Ну а те, кто считают, что за них все решено, что результаты накручивают как хотят, пусть не поленятся поглубже изучить в Интернете, какой «полнотой» власти обладает обычный европеец или американец. Вот тогда-то и выяснится, где настоящая демократия.
|
</> |