­
­

О Деде Морозе

топ 100 блогов gelena_s30.12.2024 Вчера - https://gelena-s.livejournal.com/1948640.html, меня несколько удивили комментарии на тему святого Николая и образа Санты . Вроде как уже давно что Дед Мороз, что Санта- персонажи сказочные, а не религиозные.
Как и день Святого Маркетинга, которые больше популярен как Валентинов день в мире, а в бывшем постсоветском пространстве как Восьмое марта.
Ну ладно, мое детство прошло в малорелигиозной среде- так что Дед Мороз был просто атрибутом праздника и вполне приятным. Ну я, как девочка начитанная- Снегурочку читала и по радио слышала, так что прообраз знала. А большинство просто праздновали и думали, как нарядиться именно Снегурочкой .
Стала постарше- еще в советское время и по Диккенсу и про прочим книгам заценила как празднуют Рождество в Европе. Самое сильное впечатление, кстати, оставила книга - « Серебрянные коньки», подаренная мне одноклассницей на десятый день рождения. Она о Голландии девятнадцатого века. Но представление о празднике с местным колоритом давала.
Моим детям досталось время, где у них Дед Мороз и Санта были на равных. Подарки они не отказывались принимать ни от того, ни от другого. Они у них вполне вписывались в детскую мультисказочную Вселенную.
А потом журнал Бурда и западные фильмы внес во многие головы идею упаковывать подарки .И это был шок- вот ощущение от упакованных подарков что у взрослых, что у детей было тоже сродни волшебству. Муж всегда вспоминал визг детей наших друзей и нашего старшего, когда мы их торжественно ввели с бенгальскими огнями в комнату с елкой и горой подарков. Они аж захлебывались от атмосферы, даже еще не зная, что в коробках.
Так что и рождественские гимны в фильмах и в костеле , всегда воспринимались скорее как атрибуты праздника , а не именно религиозные отсылы.
Так то- это религия всегда пыталась прикрутить даты к уже известным и сложившимся праздникам, а не наоборот. А уж в России то , так вообще- что к Рождеству, что к Масленнице, что потом к Восьмому марта- прикручивали всякое разное, но праздники оставались тем, что праздновалось, а не велелось.
А у вас вообще есть какая то религиозная основа у празднования Нового Года или Рождества? Ну или прочих праздников? А в детстве - это был какой праздник? Праздник взрослых? Праздник для детей? Он был сказочный или волшебный? Или никакой?

А как стал восприниматься , когда анекдот-« папа , Санта и уходит через трубу, как вошел? Нет, сынок- он уходит через дыру в моем бумажнике…» становится реальностью? Подарки упаковывать любите?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10:37:36 Taken on August 9, 2022 Apple iPhone 7 Plus ,iPhone 7 Plus back dual camera 6.6mm f/2.8 ƒ/2.8 6.6 mm 1/50 25 Timmaji, Limbažu novads, Latvia ...
Весь город в дыму, горят окрестные леса. Какой-то наш тольяттинец написал:Сегодня тушил вдвоем с незнакомцем минут 40, затушили очага 4, а сколько осталось - не сосчитать!Кто завтра будет в лесу, берите воду и обувь для тушения лесного огня!! ...
Что ж, это действительно тяжело и горько осознавать, перелопатив огромный массив доступной информации про вакцины от CoVID-19 и опыт, в том числе негативный, прививочных кампаний в разных странах мира. Но – факт. Самое главное в этой связи власти как раз скрывают. Или, как минимум, ...
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. © Авраам Линкольн Никто не становится счастливым случайно. Это определенная жизненная позиция, над которой вначале нужно работать, а затем она начинает работать на тебя. Главное, с чего нужно начать – это ...
Здравствуйте уважаемые. Только что закончился финал Лиги Чемпионов. В упорной борьбе победили англичане. Хотя играли хуже и им повезло. Но 1-0 и у Горожан требл в этом сезоне. Не люблю Пепа и уж тем более Сити, но заслужили. Поздравляю Приятного времени ...