О часах партриарха

топ 100 блогов ivangogh22.04.2012 Чего не могут понять борцы "часами патриарха", в особенности их православная часть, так это того простого факта, что у человека, посвятившего жизнь Христу, как это делают монахи, нет и не может быть ничего "своего" - никакой собственно "своей" одежды, ни собственного "хаммера" и т.п. Что я имею в виду?

Мы вольны одеваться как хотим, если нам не нужно отправляться туда, где есть дресс-код. На работу, например. Но если бы нам позволили одеваться так, как мы хотим, в том числе на работу, вряд ли бы многие носили неудобный костюм и дурацкие и жмущие туфли. Способ одеваться мирян зависит от ситуации - частного или публичного использования своего тела.

Не так с патриархом. У него нет пространства частного, кроме, разве что, очень личной молитвы, которую он может быть себе позволяет. И не думаю,что на такую молитву он наденет пресловутые часы.

Часы патриарха - это такая же официальная одежда его, как и ряса. Если патриарх выйдет на амвон в одних труселях или деловом костюме - его никто не поймет. Точно так же его "не поймут" конкретные пасаны, к которым патриарх также вынужден приходить (они ведь тоже часть паствы) если он приедет к ним на жигулях или не напялит пресловутые часы.

"Те самые часы" - это отнюдь не роскошь, а бремя, которое приходится брать на себя патриарху. Бремя тем более тяжелое, что он прекрасно понимает, как в глазах нищих духом он выглядит в золоте как какой-то сверхбогатый потребитель, олигарх. Увы, мы живем в мире медиа, когда наши представления себя другим, в особенности для публичных людей, перемешиваются. Открыв интернет или газеты можно увидеть себя на приеме у президента - соответствующим образом одетым. И по деталям твоей одежды могут наделать сколько угодно выводов, и попробуй докажи, что это все - не для "роскошного потребления", но только лишь для соблюдения определенного публичного ритуала.

Павел учил, что с эллинами нужно быть как эллин, с языками - как язык. С бандитами - как бандит, с нищими - как нищий. И патриарх соблюдает это правило. Пусть оно сколь угодно пахнет лицемерием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Написал было, что самому появлению культового "Места встречи" мы обязаны писательскому произволу братьев Вайнеров, которые лишили Груздева адвоката, заставив Шарапова выполнять роль защитника, но в последний момент решил проверить кое-какие факты. Так вот, оказывается, по норме УПК РСФСР 1 ...
Надо, что ли, ссылочку дать, раз такое дело. У френда komediante попёрли его шедевр. Какое-то чудо перепостило к себе поэму "АНЕГЕН", вылезло с ней в топы, собирает аплодисменты, и уже неделю упорно молчит в ответ на требования публики соблюсти ...
Если что, вот оригинал ...
...
Исполася тебе люд православный! Ехал как-то в лифте французском - и читая таблички как-то понял что слово "этаж" явно не русское. Многоэтажные здания на Руси существовали явно до того как заезжий француз завез триппер и дуэли. Значит должно было быть какое-то другое слово для именования э ...