О часах партриарха

топ 100 блогов ivangogh22.04.2012 Чего не могут понять борцы "часами патриарха", в особенности их православная часть, так это того простого факта, что у человека, посвятившего жизнь Христу, как это делают монахи, нет и не может быть ничего "своего" - никакой собственно "своей" одежды, ни собственного "хаммера" и т.п. Что я имею в виду?

Мы вольны одеваться как хотим, если нам не нужно отправляться туда, где есть дресс-код. На работу, например. Но если бы нам позволили одеваться так, как мы хотим, в том числе на работу, вряд ли бы многие носили неудобный костюм и дурацкие и жмущие туфли. Способ одеваться мирян зависит от ситуации - частного или публичного использования своего тела.

Не так с патриархом. У него нет пространства частного, кроме, разве что, очень личной молитвы, которую он может быть себе позволяет. И не думаю,что на такую молитву он наденет пресловутые часы.

Часы патриарха - это такая же официальная одежда его, как и ряса. Если патриарх выйдет на амвон в одних труселях или деловом костюме - его никто не поймет. Точно так же его "не поймут" конкретные пасаны, к которым патриарх также вынужден приходить (они ведь тоже часть паствы) если он приедет к ним на жигулях или не напялит пресловутые часы.

"Те самые часы" - это отнюдь не роскошь, а бремя, которое приходится брать на себя патриарху. Бремя тем более тяжелое, что он прекрасно понимает, как в глазах нищих духом он выглядит в золоте как какой-то сверхбогатый потребитель, олигарх. Увы, мы живем в мире медиа, когда наши представления себя другим, в особенности для публичных людей, перемешиваются. Открыв интернет или газеты можно увидеть себя на приеме у президента - соответствующим образом одетым. И по деталям твоей одежды могут наделать сколько угодно выводов, и попробуй докажи, что это все - не для "роскошного потребления", но только лишь для соблюдения определенного публичного ритуала.

Павел учил, что с эллинами нужно быть как эллин, с языками - как язык. С бандитами - как бандит, с нищими - как нищий. И патриарх соблюдает это правило. Пусть оно сколь угодно пахнет лицемерием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для него специальный экземпляр что ли отпечатали? Напомню подлинник - Все мусолят обложку , исходник - здесь . ...
Бонжур, сектанты сообщники! В связи с наступающей собственной свадьбой, хочется сделать доброе дело. Очень хочется. А именно - отправить открытки всем тем, кто хочет. Открыток много всяких разных, так что постараюсь подобрать именно то, что хочется именно вам. Так что просто пишите ...
       Смотрю на количество новых участников розыгрыша и руки опускаются, какая-то дурацкая система с выдачей номерков, надо на следующий конкурс придумать что-нибудь другооое!))))        Я сегодня снова зарегистрировалась в twitter, ...
Обращаюсь к вам с просьбой! Еду на неделю к теще в Донецк, прекратите обстреливать Донецк и весь ДНР! Не очень комфортно гражданину России под вашими снарядами ...
Есть такие люди, которые эксперты. Они сильно шарят... ну.......... во всём, буквально. Причём, когда их высокое суждение натыкается на мнение профессионала или просто человека знающего, это совершенно не является поводом от этого самого суждения ...