О божественных именах

топ 100 блогов anairos20.06.2023 Все знают, что мусульмане поклоняются богу, которого зовут Аллах. Даже некоторые мусульмане так думают.

Но вообще-то по-арабски Аллах – ал-илах – собственно, и значит «Бог». Это древний, общесемитский корень. Ещё в Вавилоне был Эл, творец неба и земли, величайший из всех богов – правда, затем он лишился силы и ушёл на покой, но это уже отдельная история.

Да и в Библии Бога то и дело называют «Элохим» – собирательное число от того же самого «Эл». И нет, это не значит «боги». Собирательное число служило в древнееврейском языке знаком почтения, так же как в русском обращение на «Вы» – мы ведь тоже говорим с уважаемым человеком так, словно его несколько.

Поэтому в арабском переводе Библии слово «Бог» передано словом «Аллах», да и русскоговорящие мусульмане, общаясь с иноверцами, спокойно говорят «Бог», имея в виду именно того Бога, в которого верят сами.

Но если вы думаете, что это чисто авраамическая традиция – Бог един и неповторим, а потому Ему и не нужно никакого другого имени, кроме «Бог» – то нет.

Есть и другие боги, которых зовут Бог, и все они – из политеистических религий. И вы их всех знаете.

Например, Зевс. Да, это не имя. «Дзеус» – греческий когнат латинского deus. Происходит оно от индоевропейского корня, обозначавшего «небо, сияние». Затем он приобрёл так же значение «божественность», и, наконец, во множестве индоевропейских языков стал значить просто «бог».

Римский Юпитер туда же. Jupiter – сокращение от Dios Pater, то есть «Бог-Отец» или «Отец Богов».

Собственно, и Зевс, и Юпитер – отдалённые наследники праиндоевропейского Дьяус-питара, Отца Небесного, настолько древнего, что его почти забыли уже в ведическое время. Он был богом света, дня и неба, а потому и верховным правителем среди всех прочих божеств.

А в древнегерманском языке этот же корень звучал как «тейваз» или «тиваз». И это, представьте, тоже было имя бога, того самого, которого древние англы звали Тиу (Tue), а скандинавы – Тюр (Tyr). Ему посвящён день вторник, потому он и зовётся по-английски Tuesday.

Кое-кто из исследователей считает, что Тиваз был верховным богом древнегерманского пантеона. Впрочем, если это и было, то даже ещё до знакомства германцев с римлянами, ведь по римским свидетельствам, в тот момент они уже почитали превыше всех Вотана и Тора.

И тут мы внезапно вспоминаем о рунах.

Те, кто достаточно долго читает этот журнал, помнят, что «древняя скандинавская руническая традиция» была придумана австрийским офицером Гвидо фон Листом в начале 20 столетия, а затем допилена американскими неоязычниками в восьмидесятых. Однако родилась она не на пустом месте – разумеется, германцы, как и все остальные народы, владевшие письменностью, использовали её в заклинаниях.

Так вот, одна из самых популярных форм рунической магии – много раз написанные в строчку или нанизанные на общий стебелёк одинаковые руны. И чаще других встречаются две из них – Ансуз (Ас) и Тейваз (Тюр).

Теперь, когда мы знаем, что обе они значат, по сути, «бог», такой выбор становится вполне понятным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Лидер Национально-освободительного движения, депутат-единоросс Е.Фёдоров разоблачает распространителей виртуальной игры Pokemon GO. "Если наши СМИ уговаривают российских граждан зарегистрироваться в этой системе, значит, это кому-то надо, и понятно, что, не нашим людям. А из-за границы ...
В то время, как блогерам "закручивают гайки" и прописывают главные заповеди поведения: не лги, не сквернословь и еще кучу, кучу всего, то на одном из самых рейтинговых каналов спокойно пропагандируют наркотики. Честно сказать когда я это увидела, даже не поверила своим глазам и ушам. ...
Не нами сказано: «Истина есть путь к истине». Как   понимать «формулу»? Если существует некая Правда жизнеустройства, то она однозначно определяет путь к самой себе, средства и технологии приближения к ее образу. Цель не оправдывает, она ...
В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный обсуждению трагических последствий постановления председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина «О заповедниках» от 29 августа 1951 года и современному состоянию системы особо охраняемых природных территорий в России.   ...