о! альтернативочка, причём не сильно и альти
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Оба этих примеров столь плохи, что этим хороши. Начнём с Яп-Ко: Революция Мэйдцзи шла под лозунгом, что всё национальное плохо, его надо выкинуть на помойку (и выкидывали, где его подбирали американцы, которые раскрутили потом Мудроту Востока применительно к своей зоне влияния). Корея же на момент аннексии была вассалом Китая, в Сеуле стоял китайский гарнизон, иностранных посольств не было, были "торгпредства". И естественно ни патриытизма, ни национализма ни лояльности государству не было. Просто носители одних взглядов выбрали прогрессировать вместе с японцами (тем более что японский национализм тогда ещё не устаканился, история и археология Японии позволяли слепить единый народ, образованный класс Кореи писал не хангылем, а иероглифами, хангыль с обоих сторон ввели после войны 50-53, ну и тема центр и окраина идут нога в ногу была довольно общим местом на плакатах). Не было предательства.
.
Аналогично и в Германии: kulturkampf Бисмарка состоял в отбрасывании региональных и религиозных пережитков и слиянии в едином экстазе с государством. Поэтому весьма ощутимая часть евреев (включая семью Эйнштейна) считали, что подобно тому как баварцы должны сбросить свои кожанные шорты и католицизм, евреи тоже... Так что то государство, которое потом вошло в 1914й год (тут можно вспомнить Фрица Хабера и его газы) и в 39й строили и "ассимилированные" тоже.
.
Ну а теперь альтернативка: насколько я понял из биографии Эйнштейна, он уехал не потому что ему претил строй или идеология, а потому что его травили в академической среде (так чти нынешний cancel не без традиций cancel), части прессы и последней каплей стали акции местных властей по отжатию дачи на Ванзее. У большинства других уехавших учёных мотивации были тоже больше личные/рабочие/местные, чем претензии к государству. А теперь представим, что у кого-то из влиятельных персон хватило б ума цикнуть зубом на шавок. И тогда, в пещерах Швабских Альб у Гайзенберга была б отличная и очень продуктивная кампания.
|
</> |