Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
annataliya — 24.05.2017 Продолжу рассказывать вам про наше путешествие по Крыму и сегодня поведаю о разных путешественнических нюансах, которые, как мне кажется, будут полезны тем, кто тоже туда собирается. Сразу скажу, что в Крым мы ездили сами, без всяких туров и путевок на 8 ночей: 4 ночи мы жили в Севастополе, 1 ночь - в Алупке и 3 ночи - в Ялте. Но давайте по-подробнее. Этот свой рассказ я разбила на тематические разделы, поэтому, если нет желания читать все подряд, можете выбрать, что именно из всего этого вам особенно интересно.Итак!
1. КАК ДОБРАТЬСЯ?
Конечно, сейчас самый удобный способ добирания в Крым - это самолет. Из Москвы, Питера и многих других российских городов в Симферополь летают прямые рейсы разных авиакомпаний. Мы летели из Москвы "S7". Время в пути было около двух часов, летели без залёта на территорию Украины через Воронеж, Ростов-на-Дону и Керчь. Долетели нормально, на борту нас поили чаем и соками, кормили сэндвичами, а Дане выдали детский развлекательный журнальчик.
Добраться же на поезде в Крым невозможно, ибо железная дорога проходит через территорию Украины, и украинцы против. Правда, уже несколько лет как РЖД придумала комбинированный билет. Вы доезжаете на поезде до Анапы или Краснодара, там пересаживаетесь на автобус, на пароме переправляетесь в Керчь, и дальше уже едете на автобусе в Симферополь или в другие крымские города. Работает это с 30 апреля до 30 сентября, а билет можно взять за 2 месяца. На мой взгляд, вариант муторный и неудобный, но если боитесь летать, то почему нет? На сайте железнодорожников даже есть красивая картинка этого маршрута, вот.
2.
Точно такой же путь на пароме ждет и тех, кто отправляется в Крым на своих автомобилях. В мае, когда мы там были, очередей на паром не было, но летом, говорят, бывают. Хотя, с вводом электронной очереди, когда можно забронировать место на борту еще из дома, стало значительно легче.
2. ПО КАКИМ ПАСПОРТАМ ВЪЕЗЖАТЬ?
С точки зрения РФ, доступ сюда такой же, как и в любой другой регион страны, так что Крым выгодно отличается от заграниц тем, что можно ехать по российскому паспорту. То же для украинцев - они, аналогично, едут как к себе домой. Не повезло только жителям третьих стран: если они едут по суше, то придется делать громадный крюк и объезжать Украину, так как прямая дорога в Крым со стороны Херсонской области сейчас открыта только для украинцев. Иностранцев же, теоретически, могут пустить, но только по спецразрешению СБУ, и им потребуется серьезный мотив, например, наличие близких родственников или собственности в Крыму. Что довольно странно, ибо фактически Украина тем самым подталкивает иностранных туристов к нарушению собственного законодательства, не предлагая им легальных путей пересечения границы. Со стороны РФ же пускают всех, так что можно спокойно лететь с перелетом через Москву. Мы, например, видели в самолете китайцев или японцев. Насчет же ограничений по въезду в другие страны после посещения Крыма, которым меня пугали в предыдущих крымских постах - это не стоит воспринимать всерьез. Другое дело, сами жители Крыма - вот у них все сложно, хотя слышала, что в последний год уже и они стали получать шенгенские визы.
3. КАКОЙ КУРОРТ ВЫБРАТЬ?
В принципе, у нас этот вопрос не стоял вообще. Мы ехали в Крым, прежде всего, чтобы увидеть парад на день Победы в Севастополе.
3.
Ялту же я выбрала за то, что уже давно и прочно ее люблю.
4.
А Алупку выбирал Антон по близости к Ай-Петри и Воронцовскому дворцу.
5.
Так, собственно, мы и остановились на этих трех местах.
Но в целом, в зависимости от того, что вам нравится в отдыхе, и нужно выбирать крымские курорты. Например, если вы любите движуху, тусовки, комфорт и у вас при этом много денег, выбирайте Ялту. Если денег не настолько много, то Алушту. Если едете с детьми, то, скорее всего вам подойдет Евпатория с ее песчаными пляжами. Если вы близки по духу к неформальным и богемным тусовкам, то вам, наверняка, понравится в Коктебеле, а, может, и в Феодосии. Если предпочитаете тихое место, то лучше всего выбирайте маленькие поселки на Южном берегу - Алупку, Ливадию, Партенит, Симеиз, Форос и прочие. Ну а если вы учитесь геологии, то ваш выбор - село Прохладное под Бахчисараем. :))
4. ГДЕ ЖИТЬ?
С размещением в Крыму никаких проблем нет. Так, в Севастополе мы без проблем сняли квартиру в центре города у приятной женщины Анны, в Алупке жили в маленьком частном отеле "4 сезона".
6.
А в Ялте - в комфортабельных апартаментах "Валенсия" на берегу моря.
7.
Бронировали все это мы из Москвы, но, честно говоря, если вы приедете в Крым без брони, то без жилья все равно не останетесь. Причем, как в мае, когда туда ездили мы, так и в самый разгар сезона. А вот airb2b в Крыму не работает - наверное, из-за санкций...
Но даже если вдруг окажется, что на Букинге забронировано абсолютно всё, не отчаивайтесь. Крым - это Крым. И сейчас там, как в старые добрые времена, повсюду на заборах и на подъездах домов висят таблички о сдаче жилья (причем, даже в самом центре респектабельной Ялты тоже!), а по набережной с такими табличками ходят бабушки.
Другое дело цена. Она зависит от уровня размещения, от близости к морю, да и от самого места, где вы собираетесь жить. Например, за квартиру в самом центре Севастополя мы платили 2500 рублей в сутки. Номер в отеле в Алупке стоил 2000 рублей, а апартаменты в Ялте - 3500. Это в мае. В июле-августе эти цены можете смело умножать на два. Мало того, я промониторила ради интереса Букинг и оказалось, что в этом году средняя цена за размещение в Ялте в высокий сезон - 7-8 тысяч рублей в сутки...
8.
5. ЧТО ЕСТЬ?
Хотя Крым и находится под жесткими санкциями, никаких проблем с продуктами там нет от слова совсем. С питьевой водой, кстати, тоже. А то мы как раз умудрились прямо перед нашим путешествием посмотреть какой-то украинский канал, где в новостях радостно вещали, что Крым полностью остался без питьевой воды. Ага, щаз!
Ресторанов, кафе и даже столовых во всех городах Крыма масса. Цены же разные. Но признаюсь честно, нас они особо не порадовали. В большинстве мест, причем, даже не в туристических, цены чаще всего были близки к нашим московским. То есть, пообедать втроем в ресторане средней руки (два взрослых + ребенок) у нас обычно получалось за 2-3 тысячи.
Блюда же мы ели разных кухонь: европейской, домашней, татарской. Правда, мы обычно на море предпочитаем есть рыбку и морепродукты, поэтому частенько заказывали их. Например, в Балаклаве мы брали скумбрию-гриль.
9.
А после нее не удержались от легендарной фирменной местной рыбки - ассорти из ставриды и барабульки. Обалденно вкусно и то, и другое.
10.
Потом барабульку мы брали еще несколько раз. И всегда она радовала нас своим свежим прекрасным вкусом. Вот сейчас пишу, и у меня слюнки текут.
11.
Конечно же, наши трапезы не обходились без черноморских мидий. Антон - гурман - предпочитал их запеченными с сыром.
12.
Ну, а я запала вот на такие шашлычки из мидий, которые мы в первый раз увидели на причале в Ласточкином гнезде. Там их жарил на мангале местный дедушка, а прямо тут же вытаскивает мидии из моря "дядя-водолаз", как сказал Даня (на самом деле, конечно, аквалангист). Друзья, увидите - обязательно попробуйте!
13.
Впрочем, в Крыму популярны шашлыки не только из мидий, но и из мяса - свинины, телятины, баранины, курицы, овощей, грибов... Мы брали несколько раз из баранины и телятины. Не скажу, что это было что-то сверхвкусное (все-таки вкуснее шашлыка, чем в Грузии и в Азербайджане я пока нигде не ела), но вполне ничего.
14.
Плов в Крыму тоже популярен. Пробовали. Ничего не могу сказать. Плов как плов.
15.
А вот выпечки и сладостей тут полное изобилие. Причем, как самых обычных, которые можно купить у нас в любой булочной или пекарни, так и, к примеру, крымско-татарских: самса, всевозможные пирожки с их фирменными начинками, и, конечно же, пахлава - сладкая, медовая, та самая, которую раньше носили по пляжу бабушки. :)) Теперь пахлава продается просто огромная! Мы с Антоном вдвоем ее едва осилили.
16.
Ну, и, конечно же, вина. Ребят, честно скажу, я совсем не фанатка крымских вин. Я совсем не пью сладкие, полусладкие и даже полусухие. Мне невкусно. А крымские вина - в основном как раз такие. Конечно, среди них есть и сухие сорта, но что-то как-то... в общем, не мой вариант. Но знаю, что многим крымские вина нравятся. По крайней мере, в магазинах, в кафе и ресторанах их тоже изобилие.
17.
6. НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?
Автодорожная сеть на полуострове большая, хорошая и развитая. Мало того, как нам многократно рассказывали местные жители, после прихода России, в ее развитие стали вкладывать немало средств, много дорог расширили и отремонтировали. Поэтому, если вы решили поехать в Крым на своей машине, то проблем нет. Единственное - и об этом говорили нам тоже буквально все - в сезон на южный берег приезжает очень много туристов именно на своем транспорте. В итоге в районе Ялты образуются жесткие многочасовые пробки. Самое печальное, что дороги там идут по горам и расширить их технически невозможно.
18.
Рейсовый транспорт в Крыму, разумеется, тоже развит. Во все города ходят автобусы. А из Симферополя в Алушту и Ялту - даже рейсовые троллейбусы. Представляете, протяженность троллейбусной линии до Ялты - 86 километров! Причем, на троллейбусе из Алушты и Ялты можно доехать даже в аэропорт! Но имейте в виду, что троллейбус - транспорт все-таки медленный. И путь до Симферополя из Ялты занимает 2,5 часа, в то время, как на маршрутке мы домчались за 1 час 20 минут.
Такси тоже есть. Пользовались. Дорого, хотя и дешевле, чем в Москве. Еще заказывали прямо из Москвы по интернету трансфер из симферопольского аэропорта в Севастополь, что обошлось нам в 1400 рублей. При этом ехали на комфортно джипе. Ну и, конечно же, можно взять машину в аренду.
А вот с железными дорогами в Крыму не очень. Точнее, как не очень? Из Симферополя на электричках можно доехать до Феодосии, Севастополя, Керчи и Евпатории. Поездов пока нет. Все ждут завершения строительства моста...
7. ЧЕМ ПЛАТИТЬ? КАРТОЧКОЙ ИЛИ НАЛОМ?
Сразу скажу, что карточки к оплате в Крыму принимают далеко не везде. В крупных продвинутых городах типа Ялты, Симферополя или Севастополя мест, где их принимают, больше. В маленьких городках и поселках - увы... Но у нас часто бывало такое, что даже в Ялте заходишь в хороший ресторан, спрашиваешь про карты и... нет, не принимают. Я бы оценила вероятность расплаты картой в едальне процентов в 30.
Сбербанка в Крыму нет. Иностранных банков тоже. Есть местные банки. По ощущениям, Генбанк или РНКБ на каждом шагу. Но если вы решите снять со своей карты, N-ую сумму, будьте готовы к тому, что с вас возьмут комиссию. Мы ни разу не снимали, так что точно не скажу, во сколько это обойдется - надо смотреть на сайтах конкретных банков. Поэтому лучше всего, наверное, везти с собой хотя бы какую-то часть денег наличными.
19.
8. КАК ЗВОНИТЬ?
Тут тоже есть свои нюансы. Все российские провайдеры сотовой связи очень боятся международных санкций, поэтому свои филиалы в Крыму не открывают. Но менее всех боится МТС, так как они открыли свою де-факто "дочку" под названием Win Mobile. Соответственно, для абонентов МТС роуминг бесплатный, и пол-Крыма ходят с симками МТС-Кубань, ну и продаются они повсюду. При этом на самом сайте МТС в разделе "Роуминг" Крыма вы не найдете - его как бы для них нет. Для остальных же - кусачий роуминг по цене заграницы. :(
Мы даже собирались ехать с МТСовской симкой, но банально забыли ее дома :) а потому, в Крыму купили тариф от оператора "Волна", который за 250 рублей дает 3 Гб быстрого 4G интернета, что нам и хватило с лихвой. Кстати, на симке еще остались деньги на балансе и трафик, так что, если кто в ближайшее время собирается в Крым - могу подарить. Скорость интернета везде была хорошей, Инстаграмчик грузился шустро :)
9. КОГДА ЕХАТЬ?
Как нам рассказали местные жители с ЮБК, сезон в Крыму в последние годы немного сдвинулся. Если раньше купались в море уже с середины мая, то сейчас в мае холодно, и купаться начинают только в июне. Но зато лучше стало осенью. Раньше в октябре купались в основном только холодостойкие граждане, а сейчас в октябре часто еще тепло. Дождливым месяцем считается май. Но опять-таки в последнее время с климатом неразбериха. И из восьми дней, когда мы были в Крыму, дождь шел только один раз. Но зато зарядил на весь день.
20.
Цены на проживание, на питание, на экскурсии зависят тоже от сезона. Дешевле всего ехать в период, начиная сразу после новогодних каникул и по апрель включительно, а также в октябре - декабре. Дороже всего - в июле-сентябре, на Новый год и на майские праздники.
10. КАК ОТНОСЯТСЯ?
Здесь могу сказать одно - относятся хорошо. Причем, абсолютно ко всем туристам: будь они из России, с Украины или из других стран. Туристы - это деньги, и их пол, возраст, вероисповедание и национальность для крымчан никакой роли не играют. :) Да, конечно, то, что большинство жителей Крыма рады, что полуостров теперь российский - это факт. Причем, рады до забавности.
21.
До сих пор в Крыму есть частные автомобили с украинскими номерами. Так что вы думаете! Вы даже не представляете, сколько номеров мы видели, где украинский флажок был просто заклеен российским. Патриотизм? Маразм? Не знаю. Нам было смешно. :)
22.
При этом нужно помнить, что в Крыму сейчас живет около 15 процентов этнических украинцев, и они здесь - вторые по численности населения. То есть, Крым наш, но не совсем. И это нормально.
23.
А веду я это к тому, что и отдыхать сюда украинцев приезжает по-прежнему немало. Въезд на территорию Крыма им не запрещен и никаких препятствий им никто там не чинит. Да что уж там, в Крыму до сих пор немало вывесок и надписей на мове, а сам украинский язык, наряду с русским и татарским, считается на полуострове государственным.
24.
Вот такие дела. Мира всем.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Фотообзор: Чей Крым? Мой!
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ