Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!

топ 100 блогов annataliya16.05.2017 Когда мы летели в Элисту, я уже знала, что в этом городе нам скучать не придется. И ничего, что он маленький, и что живет в нем столько же людей, сколько, например, в каком-нибудь одном районе Москвы - всего 104 тысячи человек. Но вот, где экзотика так экзотика! Я вам больше скажу, чтобы увидеть все достопримечательности Элисты, не хватит одного дня. Поэтому если вдруг полетите в Калмыкию, то рассчитывайте, что только на осмотр ее столицы у вас уйдет дня два, а то и три.
Так, что же интересного есть в Элисте? Давайте сейчас расскажу вам подробнее.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7078

Достопримечтальность первая. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХУРУЛ - ЗОЛОТАЯ ОБИТЕЛЬ БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ.
Друзья, вы бывали в буддийских храмах? Ведь я неспроста заметила, что в Элисте вы найдете много экзотики. Основная религия Калмыкии - это буддизм, и если я не ошибаюсь, его исповедует примерно половина населения республики. Кстати, может быть, именно поэтому, калмыки, с которыми мы много общались во время нашего путешествия, показались мне такими спокойными, благодушными, гостеприимными и ооочень приятными людьми. Вот, честно, с ними будто душой отдыхаешь...
2.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7076

Главный хурул - Золотую обитель Будды Шакьямуни (фото 1), построили в Элисте в 2005 году. А за год до этого место, где он должен был появиться, освятил сам Далай Лама, приезжавший сюда из Тибета. И теперь тут стоит камень с соответствующей надписью.
3.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7109

Вы знаете правила посещения буддийских храмов? Оказывается, прежде чем войти внутрь, нужно обойти вокруг него по часовой стрелки три раза. Впрочем, ходить вокруг главного хурула Элисты было очень интересно, потому что вся его территория - это одна сплошная достопримечательность.
4.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7107

Вот, к примеру, барабаны - кюрде. Они здесь есть двух видов - большие и маленькие.
5.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7114

И, наверное, даже многие, кто не относит себя к буддистам, знают, что крутить их - это значит произносить молитвы Богу. Дело в том, что общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих тибетского языка не знает, в барабаны уже заложен текст молитвы, и остается только вращать сами барабаны.
6.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7102

А еще на территории хурула есть скульптуры 17 великих Пандитов монастыря Наланга - другими словами, прославившихся учителей буддизма и прочих известных буддистов. Вот, к примеру, великий учитель Нагарджуна. Он родился в Индии примерно через 400 лет после Будды, и Будда сам предсказал его приход. За свою жизнь он достиг многого, например, во время великого голода превратил медь в золото и спас от гибели монахов Наланды. Свое учение он преподавал на юге Индии.
7.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7088

А это - великий учитель Ачарья Арьядева. Он был сыном царя Шри-Ланки и учеником Нагарджуны. О нем рассказывают много фантастических историй. Например, одна из них такая. В монастырь Наланда пришел небуддийский ученый. Он собрал всех монахов на диспут и сказал: "Если вы победите, я утоплюсь в Ганге. А если я одержу верх, вы примите мою религию, а ваши храмы и книги будут сожжены". В итоге диспута Арьядеве не только удалось переспорить этого ученого, но и обратить его заодно в буддизм.
8.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7090

Ачарья Гунапрабха - великий учитель из Индии. Еще в детстве он изучил все основные науки, а затем приступил к духовным практикам, развил ясновидение, написал множество духовных текстов и пользовался большим уважением всех ученых и мастеров.
9.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7094

Великий учитель Дигнага. Был монахом на юге Индии. Написал комментарии ко всему учению Будды, за время молитв мог прочитывать наизусть 500 сутр Махаяны.
10.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7097

Великий учитель Ачарья Бхававивека родился в знатной царской семье на юге Индии. Здесь он и стал монахом. Этот учитель был главным покровителем 50 монастырей и преподавал Дхарму во многих местах.
11.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7099

В общем, и так далее-далее-далее.
Мы же попали в хуруле на воскресную службу. Внутри храма фотографировать было нельзя, поэтому расскажу вам на словах. Там мы увидели огромную позолоченную статую Будды. Рядом с ней сидели монахи и на тибетском языке читали молитвы. Прихожане же заняли всю оставшуюся часть зала. Они тоже сидели, время от времени прикладывали ко лбу сложенные руки и молились. Пахло благовониями. Было тихо и хорошо. Мы пробыли там недолго. А в какой-то момент я даже поймала себя на мысленном вопросе: "Где же я нахожусь? В какой стране?" Ведь согласитесь так непривычно, что всё ЭТО - Россия!..
12.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7116

А вообще, центральный хурул в Элисте можно сравнить с храмом Христа Спасителя в Москве. Он огромный, а кроме молельного зала, в нем так же, как и в московском храме, есть зрительный зал, где проходят разные встречи и показывают тематические кинофильмы. Есть библиотека. Есть музей. В музей мы, кстати, тоже заглянули. Там очень интересная экспозиция, рассказывающая о становлении и истории буддизма в Калмыкии. Но фотографировать, увы, в нем тоже оказалось нельзя.

Достопримечательность вторая. СТАРЫЙ ХУРУЛ - СЯКЮСН-СЮМЕ.
На самом деле, старый хурул вовсе не старый, и называется так лишь потому, что был построен на несколько лет раньше хурула центрального. За годы советской власти абсолютно все буддийские постройки на территории Калмыкии были уничтожены, и только в 1990-х годах здесь началось возрождение религии. В общем, хурул Сякюсн-Сюме стал первым буддийским храмом, построенным в новое время. Расположен он примерно в 6 километрах от Элисты. Место, где его возвели, освятил Далай Лама во время своего второго визита в Калмыкию. А когда он, спустя несколько лет, снова сюда приехал, то провел в хуруле обряд "раднэ", после которой старый хурул стал по праву считаться обителью божеств.
13.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6489

Но сейчас старый хурул не такое популярное место, как центральный хурул в Элисте. После того, как был построен центральный, все основные буддийские мероприятия стали проводить именно в нем, а старый хурул опустел. Сейчас рядом с ним живут лишь около 30 монахов, часть которых, кстати говоря, пришла из Индии. А посещают хурул в основном туристы. Когда мы там гуляли, кроме нас, на его территории не было вообще никого. Однако, попасть внутрь хурула никакой сложности не представляет. Он был открыт, а один из встреченных нами монахов даже провел нам по храму небольшую экскурсию.
14.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6484

Храм двухэтажный. На его первом этаже находится большой молельный зал с алтарем и с 4-метровой позолоченной статуей Будды Шакьямуни. На втором этаже расположены библиотека, комнаты для медитаций, малый зал для приема и несколько жилых помещений для служителей. Но, к сожалению, фотографировать внутри старого хурула запрещено так же, как и внутри центрального...
15.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6487

Зато мы погуляли по его территории. Опять покрутили ритуальные барабаны кюрде. Кстати, говорят, что вращая их, можно загадывать желание. Если потом трижды обойти вокруг храма по часовой стрелке, то оно обязательно сбудется.
16.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6482

А еще увидели белоснежные ступы. В одной из этих ступ хранится прах последнего Санджи-ламы.
17.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6471

18.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6479

Достопримечательности третья. ПАГОДА СЕМИ ДНЕЙ И ФОНТАН "ТРИ ЛОТОСА".
Эта пагода и фонтан стоят на самой главной площади Элисты - площади Ленина. И хотя, может быть, кому-то и покажется, что пагода больше похожа на декоративное сооружение, на самом деле, это не так. Ее построили в 2005 году.
19.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6944

Внутри нее находится молитвенный барабан, который подарили буддистам Калмыкии ламы тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Далай-Ламы XIV. Барабан весит 2 тонны и на нём нанесены золотыми буквами надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. Внутрь заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум», и все, кто проходят мимо, обязательно его вращают - приносят молитвы богу.
20.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6952

Что же касается фонтана "Три лотоса", то он считается первым в Калмыкии светомузыкальным фонтаном. К сожалению, мы видели фонтан только днем, и он не работал (а, может быть, был еще просто не сезон). Но я прочитала, что он украшен хитрыми светодиодными шарами, которые подсвечивают воду, отчего она может переливаться всеми цветами.
21.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6949

Достопримечательность четвертая. СТУПА ПРОСВЕТЛЕНИЯ.
Как вы понимаете, это - еще один буддийский объект в Элисте. Вообще, ступы буддисты устанавливают не просто так. Они символизируют разные периоды жизни Будды и отличаются по формам и значению. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что форм существует восемь. А ступы просветления считаются самыми главными и символизируют цель буддийского пути - познание собственных мыслей, полное просветление, освобождение человеческого ума от помех и препятствий, раскрытие способностей собственного разума.
22.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7152

Ступу Просветления в Элисте установили в 1999 году. Ее высота 11 метров, а внутри, по буддийской традиции, заложены символические предметы: мантры и драгоценности, земля из места, где родился Будда Шакьямуни, вещество, появившееся на костях 3-го Будды Кашьяпы и другие ценные для буддистов реликвии.
Рядом еще вот такие домики стоят.
23.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7151

Кстати, в отличии от хурулов внутри ступы разрешено фотографировать. А поснимать там есть что. Дело в том, что ее стены расписал хранитель традиционного тибетского стиля живописи (Карма Гадри), художник Дензонг Норбу.
Вот так она выглядит изнутри.
24.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7158

Достопримечательности пятая. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА "АЛТН БОСХ" И ПАРК "ДРУЖБА".
Золотые ворота "Алтн Босх" также можно назвать входом в парк "Дружба". Возвели их в 1990-х годах, как тут принято, в буддийских традициях.
25.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6957

А интересно в них то, что они украшены... картинами об истории калмыцкого народа. То есть, смотришь так на ворота и представляешь, как жили калмыки на протяжении веков.
26.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6956

Вообще же, золотые ворота олицетворяют священный порог, переступив который, вы очищаетесь духовно, а дорожка за ними символизирует путь добродетели. Пройдя под золотыми воротами, вы обретаете силу, уверенность, добрые мысли. Ну, а еще считается хорошей приметой, если у золотых ворот фотографируются молодожены, поэтому в выходные дни тут можно встретить немало свадеб.

Но вообще, помимо Алтн Босх в парке Дружба есть еще несколько буддийских достопримечательностей. Например, ритуальные барабаны, беседка со статуей Будды.
27.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6955

28.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6953

Сам же парк считается самым большим в Элисте. Он был разбит еще аж в 1940 году. Но, конечно, за прошедшие годы в парке появились новые памятники, скульптуры, зоны отдыха.

Вот это, к примеру, - скульптура "Белый старец", добуддийское мифологическое божество. Белый старец у калмыков - это символ чистоты и вечности, веры, единства, согласия и национальной самобытности. Он считается покровителем всего живого на Земле, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия.
29.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6959

Памятник джангарчи Ээлян Овла, из уст которого калмыцкий просветитель Номто Очиров впервые записал песни калмыцкого эпоса "Джангар". Этот памятник считается объектом культурного наследия Республики Калмыкия.
30.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6961

Памятник солдатам правопорядка Калмыкии.
31.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6967

А это - пожалуй, самое интересное и трогательное место в парке. Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
32.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6964

Здесь, кстати, выгравированы в камни и фамилии тех ребят, которые не вернулись и с Чеченских войн... Смотришь на даты рождения и смерти и замираешь. Им всем по 18, 20, 25 лет...
33.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6965

Достопримечательность шестая. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ.
К сожалению, мы не успели побывать в этом музее, хотя он был в планах, и я очень этого хотела. Но, увы, так случилось... По отзывам музей потрясающий, тем более, что сейчас он переехал в новое здание с очень оригинальной архитектурой. В залах музея подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии.
В общем, если я вдруг окажусь в Калмыкии еще раз, обязательно там побываю.

Достопримечательность седьмая. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ИСХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ".
Тоже место, где мы, к сожалению, не побывали, но которое достойно посещения. Этот мемориальный комплекс посвящен жертвам сталинских репрессий. Ведь очень много калмыков в 1940 - 1950-х были высланы в Сибирь.

Мемориал состоит из нескольких объектов: непосредственно монумента, автор которого Эрнст Неизвестный; товарного вагона на рельсах - на таких как раз и были вывезены калмыцкие жители в Сибирь; мраморной таблички со строками стихотворения Д. Кугультинова и 14 столбиков, равных количеству лет, которые калмыки провели в ссылке...

Достопримечательность восьмая. СИТИ-ЧЕСС.
А вот эта достопримечательность в Элисте уникальная, и ее бы точно не было, кабы не было бы у власти первого президента и главы республики Кирсана Илюмжинова, коий там правил в общей сложности аж 17 лет. Дело в том, что Кирсан Николаевич - фанат шахмат, и это благодаря его повелению в Элисте и появился Город шахмат.

Построили его в 1998 году в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Собой Сити-Чесс представляет коттеджный поселок, точнее, наверное, даже коттеджный квартал на окраине Элисты, но с особым статусом и со своими отдельными органами управления. Говорят, что, когда его только построили, это было самое дорогое жилье в Элисте, и жили здесь только миллионеры. Но сейчас видно, что Сити-Чесс уже, увы, не тот, на коттеджах видны следы запустения, да и на улицах тоже. Мало того, мы так и не поняли, живет ли там кто? Ибо людей мы на улицах тоже не видели. Но зато даже дома в Шахматном городе имеют самые настоящие шахматные названия. Например, жилой комплекс "Королевская пешка" или "Белая ладья" и т.д. В общем, интересное место.
34.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7117

В центре Города шахмат возвышается и по-прежнему процветает дворец шахмат - самое главное здание всего Сити-Чесс. Именно в нем проходили шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ, да и сейчас проводятся многочисленные турниры, соревнования, встречи и прочие мероприятия.
35.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7120

Кстати, именно во Дворце шахмат было многолюдно - туристов здесь тоже хватает, а практически весь первый этаж отдан теперь под ларьки и магазинчики с сувенирами.

Тем не менее, там есть и много всего интересного. Например, на втором его этаже я наткнулась на интерактивную этнологическую выставку, повествующую о традиционном калмыцком быте. Самое интересное на ней было то, что все экспонаты можно было трогать руками, а одежду даже примерять и фотографироваться в ней.
36.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7125

37.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7128

А на третьем этаже дворца я обнаружила музей Шахматной славы имени Михаила Таля. И вот его я вам от всей души тоже рекомендую посмотреть. Самое интересное, что в нем есть, - это коллекция всевозможных шахмат. А там, каких только нет!!!
38.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7132

39.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7134

40.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7135

Политические.
41.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7136

42.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7137

43.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7138

44.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7141

45.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7144

46.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7145

А вообще, элистинский Сити-Чесс принято сравнивать и даже называть Нью-Васюками. Мало того, главное шоссе, которое ведет сюда из центра города, называется... проспект Остапа Бендера. :) И на этом самом проспекте, между прочим, как раз стоит памятник нашему герою - Оси Б. и его 12 стульям.
47.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_7160

Достопримечательность девятая. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ БААТРА БАСАНГОВА.
48.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6970

Ну, а эту достопримечательность лучше всего осматривать не снаружи, а изнутри, то есть, обязательно сходить на спектакль. Правда, когда нам предложили это сделать, некоторые члены нашего экипажа засомневались. Да и действительно, что вы вообще слышали о калмыцком театре? Вот и мы на тот момент - ничего! Но, как оно иногда бывает, местные театры оказываются просто необыкновенной "изюминкой", а игра актеров такой, что просто хочется смотреть не отрываясь. О самом спектакле я вам потом расскажу отдельно. Пока же лишь скажу, что, если будете в Элисте, обязательно посмотрите "Я - Будда!" или "Калмыцкую свадьбу". Они потрясающие! Мы ходили на первый.
49.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! IMG_6986

Достопримечательность десятая. ЗОЛОТОЙ ВСАДНИК.
Признаюсь, Всадника мы увидели в самый последний день по дороге в аэропорт, а раньше я о нем не знала ни сном, ни духом. Но как только я его увидела, то поняла, что хочу узнать о нем побольше! Золотой всадник в развевающимся золотом плаще на золотом коне на высоченной стеле да еще и на большом кургане! Впечатляет!

Оказалось, что образ всадника был взят автором памятника из калмыцкого народного эпоса «Джангар». В правой руке всадник держит знамя, а в левой — монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб. Увы, сфотографировать мне его из окна машины толком не удалось, поэтому прилагаю фото из интернета, чтобы вы понимали, почему он меня так впечатлил. :)
50.
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть! Zolotojwsadnik

Вот такая она - Элиста. И ведь я описала только десять достопримечательностей, которые есть в этом городе. На самом же деле их там гораздо больше. Согласитесь, прямо-таки потенциальная Мекка для туризма. :)

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

#TRКалмыкия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера выкладывал пост о пополнении своей коллекции. В ее составе появилась новая евро-монета — 2 евро Финляндии, с изображением северной ягоды — морошки. «В живую» сложно хорошо снять монету при вечернем освещении, поэтому выложу фото из интернета. На нём видны все детали. ...
Если в шестидесятых годах среднестатистический американский отец проводил с ребенком сорок минут в день, то в девяностых - только шесть. Дети проводят все время в школе, в компьютере, в телевизоре. Уставшие родители приходят с работы и не понимают, о чем говорить с детьми. Непонимание м ...
Сижу по уши в Дарреллах, ругаюсь с кибером, сверяю правки, ввожу более-менее единый стиль перевода, практически гуляю по Корфу. Ещё немного, ещё чуть-чуть - и у меня будет завершён большой, красивый и интересный проект! Пожелайте мне дойти до финиша бодро, а? И чтоб перерывы делать, а ...
...
Нет, в Питер я, пожалуй, сейчас не поеду. У вас темно, питерцы! Мне Аманда рассказала, что когда у вас ни проснешься - за окном ночь. Хоть в семь просыпайся, хоть в восемь... С ума сойти - ночью просыпаться и функционировать. А вообще, в Питере ...