Нью-Йорк

топ 100 блогов Владимир Соловьев08.01.2010 В Майами такого холода не было лет 20 - решил не испытывать судьбу и улетел в Нью-Йорк. По дороге в аэропорт все время попадались дорожные рабочие занятые делом: расширяли, ремонтировали, добавляли - это план Обамы в действии.

Кризис - борьба с безработицей - строят дороги. Забавно, что много путешествуя по России удивляешься, увидев дорожные работы. В США, наоборот. Хотя, недавно ездил из Москвы в Обнинск - замечательная дорога! Нестыдно предъявить и Западным критикам.
Полет два часа тридцать минут. Забавно, что плюс 10 в Маями воспринимаются тяжелее, чем плюс 3 в Большом яблоке. Кстати о компании Эппл - планшетник Майкрософта фурора не произвел, все ждут показа от Джобса: Айфона гиганта в конце января. И я жду. Люблю такие игрушки.

Нью-Йорк город гигантский - у каждого района своя атмосфера. Мне нравится Манхэттен с его многоголосием, веселой суетой толпы, Центральным Парком и старинными зданиями, пытающимися вырваться из под тени нуворишей-небоскребов. Веселой толпой бегунов в парке и лошади с понурыми извозчиками, ожидающими туристов, замечательными магазинами от книжных до антикварных, и лучшими шоу в мире. Бродвей - легенда шоу-бизнеса.

Кризис не ощущается, ресторанчики магазины и отели забиты - люди тратят и тратят, а значит и кто-то зарабатывает и зарабатывает.

Чем больше я рассказываю о США, тем тяжелее некоторым моим респондентам это выносить. Увы, но лгать не буду - как акын, что вижу от том и пою. Но вот одна из регулярно повторяющихся ремарок меня заинтриговала.

Звучит примерно так: Вот он там про США рассказывает, а что ТЫ ДЛЯ СТРАНЫ СДЕЛАЛ?

Хороший вопрос, абсолютно американский. Вспоминая знаменитое выражение Кеннеди: Не спрашивай, что твоя страна может для тебя сделать, а спроси себя, что ты можешь сделать для своей страны.
При этом вижу и иные подтексты. А что означает сама постановка вопроса? Что можно сделать для страны, как отличить мотивацию?

О войнах речь не идет - там все попроще. А вот в мирной жизни? За нашу работу мы получаем зарплату, то есть это уже не совсем для страны, да и подвиг в мирное время, как правило результат чьего-то ляпа.
Так что мы делаем для страны? Платим налоги? Рожаем детей, ходим на работу, на выборы? Каков критерий и кто сказал, что за этим требованием делания для страны не окажется очередной обман - схема, при которой твой труд и подвиг озолотит недостойного?

А правду говорить легко - жаждущий услышит и задаст себе вопрос: Почему же мы такие умные (что правда) живем хуже, чем они?
Ответы дам часов через 10 Нью-Йорк :)

Владимир Соловьев

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изготовлен ок. 3000 лет назад. При изучении древнеегипетской мумии, похороненной примерно три тысячи лет назад, археологи обнаружили, что на ее правой ноге вместо отсутствующих ...
Спасибо всем ответившим на предыдущий пост - и буду благодарен за продолжение науч-поп списка (по-французски, кстати, "науч-поп" будет vulgarisation scientifique - только без грана негатива). Ваши руки - пожимаю, а свои - потираю: ужо ж начитаюсь на даче, ...
Странно представить, но для одних молнии – редкое явление, для других – ежедневная обыденность. Так для жителей одного из регионов Венесуэлы природа припасла почти еженощную непрекращающуюся «светомузыку»: в месте, где река Кататумбо впадает ...
Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, почему в СССР люди верили Кашпировскому. 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на советском телевидении и вошёл в историю знаменитой фразой ...
Да им приплачивают за это, что ли? Ну не может же человек по доброй воле эту ересь писать... ...