
Нужны ли нам новые дороги?


Российские дороги в этом году снова в центре внимания. В этот раз в поле зрения СМИ попала трасса под звучным названием «Дон», которая связывает центральные регионы России с Черноземьем, Северным Кавказом, Черноморьем и важными портами.
Чтобы привлечь внимание к содержанию дорожного полотна в нашей стране, некоторые участки трассы в Московской и Липецкой областях решено сделать платными.
К слову о грузопотоке на данных трассах. На первое полугодие 2012 года в Липецкой области он увеличился на 26 процентов – это 2,5 миллиона автомобилистов. В основном это грузовые машины. Их поток увеличился на половину. Легковушек на «липецком участке» стало на четверть больше. Автомобилисты понимают, что именно трассой «Дон» удобнее доехать, к примеру, из Астрахани или Волгограда до столицы, к тому же сюда переключился поток с дороги М-2 «Крым».

А вот «московский» кусочек представляет собой в основном легковые автомобили. Он особенно переполнен в период праздников и выходных. Думаю, что ради отличного уик-энда на свежем воздухе москвичи, испорченные квартирным вопросом, могут и заплатить. Кстати об оплате. Сейчас данные участки с электронными пунктами оплаты работают в тестовом режиме и платить ни за что не надо. Государственная компания «Автодор», под чьим крылом и находятся платные участки, так сказать испытывает данную задумку на прочность и наш русский менталитет. Она приняла решение о том, чтобы продлить тестовый режим и проработать оптимизацию системы оплаты в пиковое время. Иными словами – всё для автолюбителя. Осталось только сесть и поехать.

Проблему пробок и перегруза трассы в скором времени решит и увеличенное число полос. Также на следующий год к подобной платной системе работы перейдут участки трассы в обход таких городов как Богородицк, Ефремов, село Яркино и город Ельц. А что, может и правда, российские дороги перестанут быть причиной для насмешек, а станут удобством в первую очередь для нас самих. Пусть даже за небольшую плату.


|
</> |