Нужен НОВОЯЗ?

Еще одна высказанная некоторое время назад идея стала пробиваться в массы. Это идея о неадекватности привычного политического языка реалиям. Все чаще встречаю эту идею в ЖЖ.
Надо сказать, что система языка пронизывает мышление исключительно глубоко.
И точно так же как верующие люди – дам им бог задоровья, - принимают такие языковые конструкции, как «бог», за нечто реальное, журналисты, политологи и все мы, грешные, принимаем за реальность другие лингвистические конструкции: « государство», «народ», и т.д. Нет. Точнее, не совсем так. Не то, чтобы в реальности нет ничего, что соответствовало бы этим конструкциям – раз есть в языке, значит это уже само по себе реальность! – Проблема в том, что сущность этих конструкий не соответствует существу дела. «Баба яга» существуствует? - Разумеется существует! – Но в качестве литературного феномена. Шерлок Холмс тоже, разумеется, существует. Но не в качестве сыщика Шерлока Холмса, с которым можно выпить чашечку кофе, а как текст.
То есть не в существовании проблема, а в форме существования. Здесь нас путают и сбивают со следа.
Мы часто – и я сам! – писали и пишем: «Россия предоставила кредит...» «Россия считает...», «Интересы России на Кавказе...». Вопрос, что все это означает? Что, мы имеем в виду, когда говорим, что «США послали свои войска в Афганистан»? – Разве Россия или США могут иметь интересы? - Интерес – это свойство существа, обладающего сознанием. Но разве Россия или США такое существо? - На деле, это все иносказательные выражения, метафоры, гиперболы и т.д, совсем не буквально соотносящиеся с реальностью.
В общем – это понимают если не все то многие. Проблема в том, что раскрытие подобных метафор в конструктивных термтнах упирается в представления об устройстве реальности..., которые у большинства сами формируются подобными лингвистически конструкциями. Это замкунытй (или почти замкнуты) круг.
Одна из чудовищных ментальных проблем российских интеллигентов в том, что они вообще мыслят и говорят лозунгами, слоганами, совершенно не задумываясь о реальности, стоящей за этими словами. Другая проблема – реальная, - состоит в том, что и отказ от привычной терминологии сложен, так как новая терминология не может быть сходу воспринята и адекватно понята. Да, и не понятно, какие метаморфозы ее смысловое содержание претерпит в процессе?
Надо создавать новый политический язык, отрадающий реальность точно. Но как? И кто это будет делать?
.... Очень мне понравилось в свое время:
... А теперь прочитаем послание, содержащееся в праславянской азбуке. Рассмотрим три первые буквы азбуки – аз, буки, веди.
Азъ – «я».
Буки (букы) – «буквы, письмена».
Веди (веде) – «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» – знать, ведать.
Объединяя акрофонические названия первых трех букв азбуки, получаем следующую фразу: аз буки веде – я знаю буквы.
Объединяются во фразы и все последующие буквы азбуки.
Глагол – «слово», причем не только изреченное, но и написанное.
Добро – «достояние, нажитое богатство».
Есть (есте) – 3-е л., ед.ч. от глагола «быть».
Итак, глагол добро есте: слово – это достояние.
Продолжим разбор дальше.
Живите (вместо второго «и» раньше писалась буква «ять», произносилось живете) = повелительное наклонение, множественное число от «жить» – «жить в труде, а не прозябать».
Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) – «усердно, со рвением», ср. библейское имя Зелот – «ревнитель».
Земля – «планета Земля и ее обитатели, земляне».
И – союз «и».
Иже – «те, которые, они же» (передавало придыхательный звук типа озвонченного украинского «г»).
Како – «как», «подобно».
Люди – «существа разумные».
Фраза «Живите зело, земля, и иже како люди» означает: живите, трудясь усердно, земляне, и как подобает людям.
Мыслите (писалось с буквой «ять», произносилось мыслете, так же, как и «живете») – повелительное наклонение, мн.ч. от «мыслить, постигать разумом».
Нашъ – «наш» в обычном значении.
Онъ – «оный» в значении «единственный, единый».
Покои (покой)– «основа (мироздания)». Ср. «покоиться» – «основываться на…».
Мыслите нашъ онъ покой – постигайте наше мироздание.
Рцы (рци) – повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух».
Слово – «передающее знание».
Твердо – «уверенно, убежденно».
Рцы слово твердо – неси знание убежденно.
Укъ – основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.
Фертъ, ф(ъ)ретъ – «оплодотворяет».
Херъ – «божественный, данный свыше». Ср. нем. Herr (господин, Бог), греч. «иеро-» (божественный), а также русское имя бога – Хорс.
Укъ фъретъ Херъ – знание оплодотворяет Всевышний, знание – дар Божий.
Цы (ци, цти) – «точи, проникай, вникай, дерзай». Ср. аналогично многозначное нем. Ziehe с преимущественным значением «проникни».
Червь (черве) – «тот, кто точит, проникает».
Ш(т)а (Ш, Щ) – «что в значении «чтобы». Ср. укр. «що», болг. «ще».
Ъ Ь (еръ/ерь, ъръ) – представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Вариант «ь» возник позднее из «iъ», – именно так письменно отображалась вплоть до ХХ в. буква «ять».
Слово «ъръ», по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство – время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, «ъръ» – одно из наиболее древних слов современной цивилизации.
Юсъ (юс малый) – «свет, старорусское «яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный».
Ять (яти) – «постичь, иметь».
Цы, черве, шта ъра юсъ яти! – Расшифровывается как «Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!».
Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное послание: азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно. Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!
Это сильно. Хотя не обязательно верно. Но идея в любом случае хороша.
Кто может придать смысл русскому алфавиту и перестроить его? - Литераторы и мудрецы, Ау! - Слабо?
Может с этого надо начать - с наименования букв и их порядка, но уже современных? - Только для этого надо ясно видеть свет и цель.