рейтинг блогов

Ну, ты и корова!

топ 100 блогов annataliya14.11.2016 Вы любите молоко? Я - нет! Но зато всякие йогурты, кефиры, творог, сметану, ряженку я употребляю за милую душу. Практически ни один мой завтрак не обходится без какой-нибудь кисло-молочной вкусняшки. А еще я люблю смотреть, как делают то, что мы едим. Поэтому, когда в преддверии III международного агропромышленного молочного форума меня пригласили прокатиться в одно из подмосковных молочных хозяйств, посетить молочный заводик и ферму, я с радостью согласилась.
Ну, ты и корова! IMG_9020

Через пару часов езды по заснеженным подмосковным дорогам мы оказались в деревеньке Ольявидово Дмитровского района. Именно там находится заводик вот этой вот известной марки, а в 4 километрах от него - и собственная семейная ферма.
2.
Ну, ты и корова! IMG_8981

Сразу скажу, что молочку "Братьев Чебурашкиных" мы покупаем регулярно. Продается она у нас в "Магнолии" уже примерно как с год, поэтому ассортимент мы досконально изучили и опробовали. Кроме молока, брали, пожалуй, всё. Хорошая молочка. Не даром пишут, что она - натуральная, без всяких искусственных добавок и консервантов.
3.
Ну, ты и корова! IMG_8978

Встретил нас основатель предприятия один из братьев - Владислав Чебурашкин. Кстати, фамилия у них настоящая, которая передается из поколения в поколение. Так что, друзья мои, Эдуард Успенский, который выдумал всем нам известного сказочного героя, видимо, его имя маленько сплагиатил. :))

Так вот, поднимать подмосковное фермерское хозяйство два брата Чебурашкиных и их отец Георгий приехали в 2002 году из города Норильска. Они завезли венгерское коровье стадо голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. И дело потихоньку пошло. Сейчас на их заводе перерабатывают до 40 тонн молока в день, производят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, сыр и всевозможные йогурты - всего 27 видов продукции.
4.
Ну, ты и корова! IMG_8862

Но давайте я вам уже покажу, как же все это делают.
Конечно, чтобы попасть на производство, нужно соблюдать особые правила. И прежде всего, они касаются чистоты. Поэтому всем нам выдали специальные халаты, шапочки и бахилы. Помимо этого мы прошли через специальный моющий обувь агрегат со щетками. А в самом конце нас еще заставили обработать руки антисептическим средством.
5.
Ну, ты и корова! IMG_8823

И вот, мы на месте. Первым, что мы увидели, было отделение СИП-мойки. Здесь проводят очистку внутренних поверхностей труб, ёмкостей и технологического оборудования предприятия. СИП-мойка - это такая технология, с помощью которой достигается самый высокий эффект очистки. Проводят мойку в особом турбулентном режиме движения воды разной температуры.
6.
Ну, ты и корова! IMG_8843

Что же касается молока, то оно первым делом попадает в отделение приемки. Здесь до начала переработки оно находится около 2-3 часов.
7.
Ну, ты и корова! IMG_8845

А затем молоко поступает в аппаратный цех. В нем оно подвергается пастеризации, сепарации, гомогенизации и другим процессам. И из него получают кефир, йогурты, сметану и пастеризованное молоко. Кстати, что интересно, пастеризацию молока на заводе проводят только легкую. В результате нее молоко не теряет своих свойств, и его срок годности составляет всего 8 дней.
8.
Ну, ты и корова! IMG_8847

9.
Ну, ты и корова! IMG_8852

10.
Ну, ты и корова! IMG_8851

А вы обратили внимание на огромное количество труб? Именно по ним, между прочим, и поступает молоко. Кстати, именно по трубам оно также передается и из цеха в цех.
11.
Ну, ты и корова! IMG_8853

12.
Ну, ты и корова! IMG_8855

Творожный цех.
13.
Ну, ты и корова! IMG_8857

Заквасочное отделение.
14.
Ну, ты и корова! IMG_8869

Как нам рассказала начальник производства Марина Юрьевна Савина, заквасочное отделение - пожалуй, самое серьезное из всех производственных отделений на заводе. Любой микроб, любая бактерия принесенная с улицы, может нарушить весь процесс закваски. Поэтому, чтобы попасть сюда, работникам необходимо пройти целых три кардона, на каждом из которых обязательно нужно переодеться в специальную одежду.

Мы спросили Марину Юрьевну, сколько же всего раз в день приходится переодеваться работникам этого отделения? Ведь им необходимо носить пробы продукции в лабораторию, возвращаться туда за результатами, держать связь с другими цехами. Оказалось, что не менее 30 раз!!!

А так выглядит закваска. Один из наших журналистов ее попробовал. Говорит, ничего так.
15.
Ну, ты и корова! IMG_8880

Кстати, про химическую лабораторию я упомянула не для красного словца. Это - одно из самых важных мест на заводе. Ведь в ней исследуют продукты на всех стадиях их производства. За весь цикл проводят не меньше 20 разных анализов. Прежде всего, выявляют наличие бактерий, которые могут говорить о болезнях коров, от которых поступило молоко, измеряют жирность, плотность, кислотность, белок, изучают органолептику и т.д.
16.
Ну, ты и корова! IMG_8961

17.
Ну, ты и корова! IMG_8956

Я спросила, что будет, если к примеру, жирность молока не соответствует нормативной? Неужели весь продукт на выброс? Оказалось, что нет. Просто в таком случае, начинают применять методы производства, позволяющие нормализовать жирность. То есть, лаборатория, другими словами, способствует достижению продуктом необходимых норм параметров.
18.
Ну, ты и корова! IMG_8952

19.
Ну, ты и корова! IMG_8953

Ну, и, конечно, готовая продукция здесь тоже проходит все исследования. Говорят, такого, чтобы она не соответствовала заявленному качеству, еще не было ни разу.
20.
Ну, ты и корова! IMG_8949

Так, а теперь давайте покажу вам, как делают молочные и кефирные пластиковые бутылочки. Цех, где происходит сие действо, называется цехом выдува бутылок.
21.
Ну, ты и корова! IMG_8931

Конечно же, делается все автоматически.
Это заготовки.
22.
Ну, ты и корова! IMG_8927

Заготовки подаются на ленте транспортера, а затем из них под действием температуры и давления в 15 атмосфер выдуваются бутылки.
23.
Ну, ты и корова! IMG_8937

24.
Ну, ты и корова! IMG_8929

Ну, и, наконец, осталось только разлить кефир в бутылки, наклеить этикетки и расфасовать.
25.
Ну, ты и корова! IMG_8903

26.
Ну, ты и корова! IMG_8899

27.
Ну, ты и корова! IMG_8897

28.
Ну, ты и корова! IMG_8916

29.
Ну, ты и корова! IMG_8906

Готово!
30.
Ну, ты и корова! IMG_8920

Друзья, а есть среди вас те, кто живет на севере и северо-западе Москвы? Оказывается, у вас уже довольно-таки давно на улицах установлены молокоматы, где можно купить продукцию "Братьев Чебурашкиных". Потом мы побывали на производстве этих молокоматов. Но в живую я, честно говоря, их пока еще не видела.
А вы? Интересно, они пользуются популярностью? Вы в них что-нибудь покупали?
31.
Ну, ты и корова! IMG_8988

32.
Ну, ты и корова! IMG_8986

33.
Ну, ты и корова! IMG_8985

Ну, и, наконец, мы побывали на ферме и повидали коровок, которые как раз и дают молоко для производства всей той вкусноты, о которой я вам уже рассказала.
34.
Ну, ты и корова! IMG_9088

Как я уже писала выше, фермерское хозяйство расположено в 4 километрах от молочного завода. Всего же у братьев Чебурашкиных четыре фермы с общим поголовьем в 4300 коров и 6500 га пастбищ под кормовую базу. Экскурсию по ферме нам провел главный ветеринар Валерий Фадеев.
35.
Ну, ты и корова! IMG_9023

Вообще, жизнь коров на ферме - штука интересная, хотя и не могу сказать, что она отличается каким-то разнообразием.
36.
Ну, ты и корова! IMG_8990

Главная их задача - это выдавать норму молока в день, а для этого нужно правильно питаться, пить воду и вовремя телиться.
37.
Ну, ты и корова! IMG_8994

На ферме полностью обеспечивают коровью жизнедеятельность. То есть, даже летом они не выходят пастись на пастбища - всю еду и питье доставляют им прямо в коровники. В загонах же они живут вполне вольготно, они не привязаны и могут ходить в любом направлении.
38.
Ну, ты и корова! IMG_9002

Ну, а теперь давайте уж, наконец, раскроем тему, заявленную в названии поста. :)) Итак, как рассказал нам Валерий, для того, чтобы корова давала много молока, нужно, прежде всего, смотреть на ее вымя.
- Вымя у коровы, конечно же, должно быть большим. Причем, даже не чашеобразным, а, если можно так сказать, корытообразным! Кроме того, она должна жить в спокойных условиях, животных ни в коем случае нельзя бить, нельзя на них кричать. Ведь если это делать, у коровы, как и у человека, будет стресс, а это приведет к сокращению удоев, в первую очередь.
39.
Ну, ты и корова! IMG_9004

На ферму мы приехали крайне удачно. Как раз начиналась вечерняя дойка, и нам разрешили на ней поприсутствовать. Конечно же, дойку здесь проводят автоматизированно. Коров группами приводят в доильный корпус, ставят в стойла, и процесс начинается.
40.
Ну, ты и корова! IMG_9027

41.
Ну, ты и корова! IMG_9033

42.
Ну, ты и корова! IMG_9037

Но для того, чтобы корова, в принципе, начала давать молоко, вымени мало! Она обязательно должна отелиться. Осеменение на ферме применяют искусственное. Но быков для этого выбирают ни каких попало, а каждой корове - конкретного, исходя из подходящих параметров. В первый раз осеменение проводят, когда телочке исполняется два года. Она беременеет, вынашивает 9 месяцев теленка, рожает, к ней приходит молоко. Ну, и пошло-поехало. Как нам рассказал главный ветеринар, идеальный цикл осеменения - это примерно раз в год - в год и несколько месяцев.
Кстати, телячий детский сад тоже находится на ферме. Вот так он выглядит.
У каждого теленка - свой домик. :)
43.
Ну, ты и корова! IMG_9063

Малюсечки. :)
44.
Ну, ты и корова! IMG_9069

Этому теленку всего два дня.
45.
Ну, ты и корова! IMG_9073

Вот такая вот история.
А вы пьете молоко?
За приглашение спасибо Ну, ты и корова! msk_blog и лично Андрей Кузьмичеву Ну, ты и корова! frocush.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. АВ Маркет. Новый формат семейного магазина
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. Русский Путь. Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никто меня не любит, Никто не приласкает, Пойду я у садочек, Наемся червячков! Фотограф Давид Дубницкий *** * *** Можно посмотреть ещё фотографии: Покорми корову         Приятного ...
Если вы вдруг решите построить многоквартирный дом, то удивитесь, какое количество разных материалов существует для отделки фасадов. Если ваш бюджет ограничен, то, скорее всего, вы остановитесь на каком-нибудь убогом вентфасаде. Так сейчас делают многие... Ок, можно вспомнить про ...
Развеивая этот миф, хочу сказать, что не вижу ничего архиужасного в бытовом антисемитизме. Личное дело каждого, кого ему любить или не любить. И люди, орущие "бей антисемитов" немногим отличаются от орущих "бей жидов". Но вот обвинение человека в ...
Москва. Во дворе кто-то посадил. ...
Цена в условиях рынка демпинговая, 90000 и всего лишь рублей. Состоягие ахтунг. Ребенок нарисовал спиртовыми фломастерами на нем всю нашу семью до 3-го колена, но на ттх не влияет. Девочки, налетай! В регионе, карта сбера, фитбэк. ...