Ну так себе самодеятельность

топ 100 блогов pink_mathilda02.03.2021 Примерно с неделю назад у меня случился небольшой конкурс, в котором в качестве призов победителям я пообещала ответить на любые их вопросы или написать что-то на заданную ими тему. Выполняю обещанное: этот постик написан специально для Ну так себе самодеятельность barsik_seacat, который попросил меня рассказать о моём участии в художественной самодеятельности :-) Уж не знаю, с чего он решил, что у меня она была, эта самодеятельность.

Вопрос, честно сказать, меня сильно озадачил, но всё-таки удалось вспомнить одну дикую дурь, жаль, что не осталось никаких исходников.

В школе у меня всегда была отмазка — мне некогда, я занимаюсь музыкой. В целом и не припахивали, но к старшим классам было действительно некогда, когда ездишь по 4 раза в неделю в музыкалку в соседний район (час на дорогу туда, час обратно, читать некогда, гулять некогда, телевизор смотреть не дают, потому что некогда, да и уроки тоже делать некогда).

Но классе в шестом одна моя одноклассница, игравшая на виолончели, возжелала выступить на каком-то школьном концерте и припахала меня ей поаккомпанировать. Ирка была самая мелкая в классе, и свою виолончель она носила как рюкзак за спиной — к чехлу были пришиты резиночки. Когда ты смотрел ей вслед, её из-за инструмента было не видно, просто казалось, что виолончель на ножках куда-то топает.
Мы даже пару раз собрались у меня дома порепетировать это дело и вполне сносно (кажется) сыграли. Я даже помню, это была красивая вещица Дворжака.
В общем, это был Иркин звёздный час :-)
Нашла вам девочку с виолончелью, играющую ту пьеску.



Больше я ни во что такое старалась не ввязываться, правда, сварганила с нашими девицами штуки три или чуть больше стенгазет, но это уже нещитово. Главным было понять принцип: чтобы было меньше места для текста, бери краски и фигачь крупными мазками. Принцип успешно внедрялся в жизнь. Один раз, кстати, вышло очень клёво: как-то я притащила в школу фотоаппарат, Смена-8М рулит, — и нащёлкала наших пацанов, фотки которых были проявлены, напечатаны, вырезаны и приклеены на поздравительный плакатик к 23 февраля. Подробностей не помню, но хитом был привязанный к дулу танка нарисованный воздушный шарик с чьей-то приклеенной физиономией.

Самодеятельность внезапно случилась в выпускном классе.
На тот момент в нашей школе была "традиция": выпускной, десятый класс показывал в конце учебного года какой-то капустник для девятиклассников. Похоже, что проходило это всё под патронажем нашего учителя геометрии. Наверное, предполагались какие-то миниатюры из школьной жизни, по крайней мере, нечто такое показали нам предыдущие выпускники и сделали ручкой.
На нас через год вся эта фигня свалилась, естественно, неожиданно. Каким образом я внезапно оказалась в сценаристах, вообще хрен знает, но явно по собственной инициативе. Написание проходило очень бурно. Сценарий писали в тетрадочке, которую читали все одноклассники, кто хотел, обсуждали и выдвигали свои предложения и правки. Креатив пёр просто с невиданной силой.

Естественно, мы написали какой-то жуткий бред (как жалко, что черновиков не осталось!), но наша нетленка выгодно отличалась от прошлогодней: это был не разрозненный набор номеров, а целый спектакль с сюжетом и логическим завершением. Тогда по телеку вовсю показывали сериал "Спрут", и нашего главного героя звали, естественно, комиссар Коррадо Каттани. Отчего именно комиссару по нашему сценарию грозила в году двойка по геометрии с летним заданием и пересдачей, фиг знает, но выглядело логично. Видимо, комиссар вместо занятий геометрией ловил каких-то преступников, а может, просто наносил добро окружающим :-)

Ещё, помнится, у нашего препода информатики была кличка Бэрримор из-за его дурацкой бороды, и прямо с этой кличкой он и попал в наш сюжет. Наверное, тоже там пакостил главному герою :-)
Препод наш, геометр, которому был сдан сценарий для предварительного ознакомления и замечаний, в своей редакции вычеркнул единственную из всей тетрадки фразу "интюллегент хренов" как раз в адрес информатика (на написании я настаиваю, это у нас был такой убогий юмор), сказав, что он понимает, что это шутка, но лучше не стоит.

В итоге я изображала директрису школы, которая защищала нашего героя и запретила геометру давать комиссару Каттани летнее задание. У меня была огромная связка ключей, отпрошенные у маман туфли на шпильках, в которых у меня хлябали пятки, и "приличный" вязаный костюм. Реальная директриса в актовом зале даже привставала, чтоб меня разглядеть и поржать.
Самым прекрасным персонажем был парень, игравший геометра: мы добыли свитер ровно такого же цвета и роговую оправу без стёкол; когда он вышел на сцену, ему даже не надо было особо произносить роль, все и так ржали, потому что реальный геометр в таком же самом свитере и роговых очках только что толкал приветственное слово.
Закончился спектакль всеобщим мегатвистом на мотив всё того же "мы любим буги-вуги", песни, не раз выручавшей в те годы в разных ситуациях. Только пели мы "мы любим матанализ, мы мотаем матанализ каждый день!" Препода по матану мы и вправду слегка недолюбливали.

Похоже, что с уходом из школы нашего учителя геометрии вся эта традиция сошла на нет, по крайней мере, когда в этой же школе учился мой собственный детёныш, там уже ни о чём таком не вспоминали. Но "школьные годы чудесные" у каждого свои :-)

А вот свою любовь к креативу я, похоже, пронесла через все эти годы, чему очень даже рада.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Что со мной не так? - спрашивает она меня раз за разом. Буквально стонет. - Твой нос, - отвечаю честно. - Посмотри на себя. Это же не нос, а шнобель. У тебя голову от ветра не разворачивает? Парусность у твоего носа высокая. Мужики не любят носатых. - А сам-то? - А я мужик. Мне ...
Шикарный блог! Высокодуховный! И дух отхожего места реет над бездной... А потом, бульк... И кончился блог... И где совопросник века сего? Да все там же... Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
Когда-то очень давно здесь в жж у меня состоялся довольно любопытный разговор. Парень приехал в Штаты подработать преподавателем в колледже на полставки. Работа - не бей лежачего 20 часов в неделю. Зарплата, правда, соответствующая. Он скромно себе жил в студенческой общаге незадорого, ...
Абат-Черкасов В.В. ...
Дорогая Яна Пишу вам рубрику “Вопрос-ответ", но прежде чем задать вопрос, хочу поделиться с вами моей историей отношений с вашим блогом - я тот молчаливый читатель, который ничего не комментирует, но все исправно и с удовольствием читает вот уже около 10 лет. Я попала в ваш ЖЖ ...