рейтинг блогов

Всемирному дню экскурсовода посвящается

топ 100 блогов pink_mathilda22.02.2021 А у меня тоже есть пара историй на тему. Расскажу?
КДПВ — замечательные гиды из горного парка Рускеала. Такие задорные и влюблённые в свою работу.

Всемирному дню экскурсовода посвящается

Не все гиды одинаково полезны

В одной поездке я познакомилась с заядлым путешественником и клёвым фотографом (Саня, привет тебе). Об объездил всю Юго-Восточную Азию и не только, а начинались его поездки по ЮВА с того, что он несколько лет проработал в Тайланде гидом. Как-то он рассказал историю о том, как вообще попал в Тай на работу, и признался, что на заре карьеры его, только что прилетевшего в страну и не знавшего ни одного названия местных достопримечательностей (а храмы там были, по его словам, на каждом шагу), сразу отправили водить по городу туристов. Ему приходилось выкручиваться и импровизировать, придумывая эти названия на ходу. «Храм розового лотоса», «Храм утренней зари»… Кажется, мысль о том, чтобы как-то подготовиться и хотя бы почитать путеводитель, ему в голову даже не приходила.

Это были как раз времена, когда каждый первый чувствовал себя трэвел-блогером и делился в соцсетях и бложиках своими рассказами. Так что наверняка все эти розовые лотосы и прочие зори ввели в заблуждение не одну пару сотен туристов. Забыла тогда поинтересоваться, знает ли он названия тех храмов теперь или так и импровизировал всё время, пока работал. Так что если вы лет 10-15 назад были в Тае на экскурсиях с молодым талантливым не лезущим за словом в карман гидом и писали потом рассказы с фоточками... проверьте на всякий случай, какие храмы вы там наснимали ;-)

Экскурсия — это не только "посмотрите налево, посмотрите направо". Это в первую очередь хорошо рассказанная история

Самый-самый первый раз в жизни за пределами нашей великой и необъятной я оказалась в Праге, ещё в прошлом веке (ха! как звучит!) С нашей группой по городу ходил местный, но русский гид. Кажется, он когда-то в прошлой жизни работал в России учителем истории, но потом женился на чешке и к моменту нашей поездки жил в Праге уже лет двадцать, обзаведясь дивным пивным животиком и той лёгкостью ощущения себя в Европе, которой начисто были лишены мы, порядком охреневшие даже от самого факта пребывания за границей.

Рассказывал дяденька вдохновеннейше. В какой-то момент времени муж поделился со мной наблюдением: у него возникло ощущение, что даты событий чувак берёт просто с потолка. Мне тоже так показалось. Но, поразмыслив, я решила: а какая, собственно, разница? Главное, что он попадал в эпоху, а на собственно изложение самих событий это ведь никак не влияло. И, допустим, я буду знать точную дату второй пражской дефенестрации (спецом гуглила, как оно называлось), что мне с этого за радость? А вот рассказанная в красках история о том, как наместников Габсбургов выкинули из окна крепостной башни в Пражском Граде, и они не убились о колья, торчащие из крепостного рва, лишь благодаря огромной навозной куче под окнами дворца, со мной теперь навсегда.

С тех пор я много где побывала и многих гидов повстречала. И убедилась в том, что самые лучшие из них рассказывают именно интересные истории, а не вываливают на вас какие-то исторические факты с кучей дат и имён, которые ты забываешь через пять минут после того, как услышал.

Всемирному дню экскурсовода посвящается
(Прага, музей Кафки)

А уж короткий номер, на который надо отправить СМС, чтоб писающие мальчики во дворе музея Кафки написали (ударение сами поставьте, какое хотите) на воде твоё имя, ты вообще никогда не забудешь :-) Но это совсем другая история.

Ну что, колитесь, встречались вам запоминающиеся на всю жизнь гиды?
#наулицезима


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня, при возникновении практически любых проблем, связанных со здоровьем, достаточно просто зайти в любую аптеку, где вам предложат массу самых разных препаратов на любой вкус. Это, конечно, касается и радикулита. В те времена, когда еще не было такого изобилия лекарственных средс ...
http://www.youtube.com/watch?v=KYARRkYoPAc&feature=player_embedded ...
определившем результат. Сегодня состоялся стартовый выстрел в потенциально самом громком политическом скандале на федеральном уровне в Канаде за многие годы: официальная государственная организация Elections Canada опубликовала результаты расследования, по итогам которого с полной ...
Есть мнение, что  РАЗБОРКИ скажутся очень негативно на имидже мэра. Можно сколько угодно кивать на вмешательство в выборы администрации президента, но и считать, что Собянин тоже «не при делах», по меньшей мере, странно. Но даже в такой непростой момент у столичного ...
Позавчера северная Германия ощутила на себе всю свирепую силу природы. Ураган Ксавьер пронесся по стране со скоростью 100 километров в час и забрал с собой несколько человеческих жизней. В Гамбурге Эльба поднялась на рекордную отметку высоты после катастроф 1962 и 1999 годов. Очень ...