­
­

Без названия

топ 100 блогов sinli22.07.2022

На Темзе жарко, и вот какую хорошую картинку придумали: аж часы плавятся, как на другой, тоже неплохо придуманной картинке.


Да разве это плавится! Вот в 1858-м плавилось, так было чему плавиться.

(из книги "50 изобретений, которые создали современную экономику" Тима Харфорда, глава 46. Конспектировал для себя).

«Довольно деликатных слов, — гремела в 1858 году редакционная статья в лондонской City Press. — Воняет!». Отчасти это была метафора: политики никак не могли решить очевидную проблему. Городская система канализации перестала соответствовать потребностям растущего населения. Чтобы снизить нагрузку на протекающие, переполненные и изрыгающие взрывоопасный метан выгребные ямы, власти начали пропагандировать выведение отходов в водостоки. Однако это породило другую проблему: изначально они предназначались только для дождевой воды и выходили прямо в Темзу.

Вонь стояла настоящая: река превратилась в сточную канаву. Выдающегося ученого Майкла Фарадея поездка на лодке впечатлила настолько, что он написал в Times. По его словам, воды Темзы представляли собой «мутную бледно-коричневую жидкость… у мостов осадок сбивается в такие плотные облака, что они заметны на поверхности». Запах, писал он, «очень дурной… Такой же, какой теперь выходит из люков водостоков на улицах».
В городе свирепствовала холера. Одна из вспышек этой болезни унесла жизни четырнадцати тысяч лондонцев — почти каждого сотого. Инженер-строитель Джозеф Базалгетт нарисовал план новой, закрытой канализационной системы, которая должна была отводить отходы подальше от города. Именно его проект политики под давлением приняли.

Фарадей закончил письмо призывом к «облеченным властью и ответственным людям» перестать игнорировать проблему, иначе «жаркий сезон подтвердит, насколько глупа наша беспечность». Три года спустя предсказание сбылось. В удушливо жаркое лето 1858 года Темза стала такой зловонной, что вежливо не замечать или уклончиво описывать ситуацию «деликатными словами» стало просто невозможно. Те жаркие дни прозвали Великой вонью.

Живя в городе с современным водопроводом и канализацией, сложно представить себе повседневность, пропитанную удушающими испарениями человеческих экскрементов. За это надо благодарить многих людей, но, наверное, прежде всего одного удивительного человека, Александра Камминга. Изобретение Камминга, изменившее мир, совершенно не связано с точной инженерией. Это просто изогнутый кусок трубы. В 1775 году Камминг запатентовал S-образный изгиб, а такого элемента как раз не хватало, чтобы создать унитаз со сливом, а с ним знакомую нам общественную канализацию. До этого сливные унитазы издавали неприятный запах: труба, соединяющая унитаз с канализацией, уносила мочу и фекалии, но по ней же поднимались испарения из канализации, так как там не было герметичной заслонки.

Камминг предложил простейшее решение — согнуть трубу. В образовавшемся углублении скапливается вода, не давая запаху подниматься вверх. При сливе она пополняется. Хотя сейчас от S-образного изгиба, как по алфавиту, перешли к U-образному, идея прежняя. Изобретение Камминга оказалось почти совершенным. Тем не менее популярность оно завоевывало медленно. К 1851 году такие унитазы были в Лондоне настолько большой диковинкой, что их демонстрация на Большой выставке в Хрустальном дворце вызвала ажиотаж. Сотни тысяч лондонцев выстраивались в очереди, чтобы справить нужду, попутно изумляясь чудесам современной сантехники, а английский язык обогатился устойчивым выражением для описания такого дела — to spend a penny («потратить пенни»). Ровно столько стоило воспользоваться новомодным удобством.

Большая выставка дала лондонцам представление о том, что общественная канализация может быть чистой и без запаха. Несомненно, это только усилило повсеместное недовольство политиками, которые затягивали поиск средств для финансирования системы, спроектированной Базалгеттом. Его план не был идеален. В то время ошибочно полагали, что болезни вызывает запах, поэтому Базалгетт исходил из того, что достаточно просто откачивать стоки в Темзу ниже по течению. Такой способ действительно во многом помог справиться с причиной холеры — заражением питьевой воды, но не спасал, если кто-то хотел съесть пойманную в устье рыбу или искупаться на близлежащем пляже.

Лондонские законодатели тянули с решением, но, взявшись наконец за дело, на месте не топтались. Для того чтобы провести необходимые для воплощения плана Базалгетта законы, потребовалось всего восемнадцать дней. Как же объяснить такое примечательное рвение? Все дело в географии. Парламент расположен рядом с Темзой. Чиновники пытались оградить законодателей от Великой вони, пропитывая занавески в здании хлорной известью, чтобы скрыть запах. Но все было тщетно, и политики просто не смогли больше это терпеть.

___
а графика корреляции роста температуры воздуха, концентрации газов и скорости парламентской деятельности с 1858-го так и не и построили. Пенни жалеют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 апреля 1945 года, за три недели до окончания Второй мировой войны советская подводная лодка торпедировала немецкий госпитальный корабль «Гойя». По меньшей мере 7.000 человек ...
Сила притяжения к моим родным, друзьям и родному городу растёт со временем и помогает преодолевать расстояния, как известно, сильно увеличившиеся в последнее время. На подлёте к Москве (в середине марта) Полёт через Турцию достижимая возможность. На этот раз использовала город ...
Весьма специфичная экранировка БМП-2 из состава армии Казахстана. Честно говоря, выглядит весьма кондовой кустарщиной... ...
Про бессмертие поговорили, давайте поговорим про остановку времени. Или хотя бы его замедление. В лучших традициях Матрицы или же там Принца Персии. Вот такой вот навык не помешал бы. Пусть даже с перезарядкой после сна, а не перманентный. Только представьте себе - несешь токой с собой д ...
Не знаю, с чего их называют дьявольскими и называют ли. Знаю, что в моей ранней юности)  года в четыре они произвели на меня неизгладимое впечатление в Музее Восточных культур тогда еще на ул.Обуха. Помню, как пыталась, встав на цыпочки   приклеиться  носом к ...