рейтинг блогов

Ну не пиши Мирович, о том, чего не понимаешь

топ 100 блогов kolybanov12.11.2021
Опять Мирович про нищую советскую зарплату. Миллионный раз объясняю, что СССР был системой выживания и развития всех. Что Госкомцен устанавливал цены на товары повседневного спроса низкие, а на предметы роскоши очень высокие. Поэтому проезд, хлеб, соль, спички, квартиры (в кооперативе), детские товары были очень дешёвые, квартиры в пожизненное пользование предоставлялись вообще даром (но их в больших городах действительно не хватало). А вот водка и другой алкоголь, хрусталь, золото (ювелирка), ковры и автомобили стоили в разы выше себестоимости. С них забирался налог с оборота (то есть оставляли предприятию только средства на ЗП и развитие). По ЗП в СССР была единая тарифная сетка, это хоть антисоветчики слышали? То есть тарифы в одном климатическом поясе были ОДИНАКОВЫЕ.

В СССР были огромные общественные фонды потребления из которых и оплачивались бесплатные квартиры, медицина, образование, отдых и т.д (в том числе и геополитика, которая у СССР была, как у любого большого государства). Были и продукты которые просто дотировались. Поэтому выжить было элементарно (одно время в столовках был бесплатный хлеб, а комплексный обед в столовке стоил полтинник, а пропитаться вполне нормально можно было даже на рубль в день (если что в студенчестве и на меньше жили). Среднюю ЗП в 150р Мирович взял за 1970-е гг. Просто запомнил из ЖУРНАЛА ЭКО (номер лежал у меня в столе на работк) средняя ЗП работников промпредприятий в 1986г была 262р.

Здесь надо сравнивать не с США (которыми Россия стать не сможет никогда, сегодня была хорошая картинка в одном посте)
Ну не пиши Мирович, о том, чего не понимаешь
Источник
(Хотя тогда тоже сравнивали. Наш уровень жизни проигрывал (у рабочих конечно, колхозники жили хуже) американскому приблизитеьно раза в 2. Так вот умный видя картинку понимает, что это был реальный подвиг и самого народа и его руководства (Если что, в таких условиях как большая часть СССР больше вообще нигде не живут постоянно, есть только одна страна которая похожа - это Монголия))
Сравнивать естественно надо с сегодняшним днём. Ну хотя бы ЗП учителей, которые действительно получали около 120р. Это на сегодня (при пересчёте через котировки и цены золота, текущая отсюда 4279р/г, отсюда официальный курс бакса на 1985г 0,7р. отсюда 0, 7 х 11,82=8,274 р/грамм) около 50000р. Учителя!!! Хоть один найдётся не москвич и не директор школы, кто получает столько? Ну вот и всё встало на свои места.
Да и в завершение кто-то может ответить, зачем в наших условиях семье из 4-х человек нужна квартира больше 100 кв.м? В СССР понятно, коммуналка стоила копейки, а сейчас на одно отоплении раззориться можно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас уже был опыт устройства ребенка во французскую школу, а здесь, по рассказам знакомых, все было примерно так же. Однако, все оказалось не так просто. После долгих хождений в поликлинику на другой конец города и, намотав огромное количество километров, мы получили на руки справку о ...
Модель опубликовала снимок своих бёдер и призвала женщин не стесняться своего тела. «Я занимаюсь спортом. Я стараюсь правильно питаться. Я люблю кожу, в которой живу. И я не стыжусь этих ямочек, неровностей или целлюлита... и вы тоже не должны их стыдиться», — написала самая ...
С самого начала проекта «Большая опера - 2019» мне было любопытно следить за успехами Инны Деменковой. Молодая, красивая, она казалась мне вдумчивой, с холодным, серьезным подходом к интерпретации и страстью к опере. 1 4 К пятому ...
...
https://youtu.be/Dlj6fhoL0jo ...