Ну, это же полный ерундопель!
luvida — 04.03.2016 Я вам тут намедни рассказывала, что такое пердимонокль, а нынче вот другое словцо вспомнилось – этот самый ерундопель.Шучу, думаете? Да ни в коем разе! Такое слово есть, так называется салат, рецепт которого я приведу ниже.
А слово - изначально, конечно, шутливое - образовано от слова «ерунда» и французских слов pelle (лопатка) и mele (смешанный) – то есть «смешанный как попало».
Интересна история его возникновения. Был такой русский писатель и журналист Боборыкин П.Д. (1836 – 1921), который в своём романе «Китай-город» и придумал закусочный салат под названием «Ерундопель»: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».
Теперь ведь надо объяснить, что это за икра такая – салфеточная?
А пожалуйста: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной».
В общем, вряд ли нам с вами удастся натурального ерундопеля отведать, так что будем готовить ерундопель, адаптированный к нашей жизни:
Берём селёдочку, огурчики, картошечку. Крошим всё, перемешиваем, поливаем заправкой из масла, уксуса и горчицы. Вот вам и полный ерундопель! Ну, если хотите, ещё и пару-тройку икринок туда накапайте…
|
</> |