рейтинг блогов

Ну давайте поглядим

топ 100 блогов qebedo12.07.2018 Иснова из недр моего ЖЖ - три года назад...

Есть в марксистской концепции общественного развития этап, обзываемый абсолютизмом. Наступает он у марксистов с неизбежностью весны и считается жутко-смертельно "прогрессивным". Потому что он "должен быть по-любому" на неизбежном пути к коммунизму без денег и мотиваций, и потому чем раньше наступит - тем быстрее в итоге станет счастье. Дальше в обосновании "прогрессивности" абсолютизма марксисты не лезли, потому что кто не согласен с первым тезисом - того на свалку истории, лес валить... Но у меня лично "остаются вопросы" по "прогрессивности".

Вопрос 1-й. Если абсолютизм так фатально и неизбежно прогрессивен, то почему он везде и всегда сопровождается жуткими убийствами с грабежами и насилиями, а заканчивается всегда пипецом? Ну, на конкретных примерах:

  1. Во Францие абсолютизм начался с гражданских войн и выпиливания всех, от высших аристократов до последних дегенератов, кто не соглашался с "прогрессивностью абсолютизма". Продолжался жуткими войнами - Луйскими, в итоге которых французам жутко накостыляли, ВзПН, ВзАН, 7-летней. И почти про каждую можно сказать - ужасный слив. Затем была леворуция - тоже море крови, но хотя бы войны были успешные. Но как только снова установился абсолютизм Корсиканского Выскочки - так пришел лютый писец, похоронивший абсолютизм навсегда.
  2. В Англие абсолютизм начался при сексуально неудовлетворенном Генрихе VIII  с выпиливания массы жен короля католиков, продолжался тем же, плюс жесткими грабежами и убийствами при его доче Лизке Недавалке, а при Якове и Карле Стюартах дошел до апофигея - леворуции. И, собственно, закончился, ибо то, что попытался сотворить Яков II - это едва тянет на слабый намек на абсолютизм, но и за него он был быстро и люто выпилен.
  3. В Испание начавшийся при Карлосе I абсолютизм уже при его сыне Филиппе II начал загонять страну в международный угол, при двух последующих Филиппах загоняние приняло скорость паровоза, при Карлосе II страна уже там была - экономика в руинах, внешняя политика в полном анусе.
  4. В Австрие абсолютизм держался дольше всех - до леворуции и войны с половиной страны (Венгрией), но в итоге пришлось подарить половину страны венграм же, сделав вид, что это "уникальная дуалистическая монархия, воу!"... Вот вам, кстати, и многовековая борьба за централизацию страны, ога.
  5. Про Россию я не пишу... Но увиденное любым россиянином в окно показывает полноту ануса.
  6. В Швецие абсолютизм привел очень быстро к суперщщовым надаваловам в Северной войне, потом в русско-шведских войнах вплоть до того дня, когда группа возмущенных подданных вошла к Густаву IV и послала его на хрен в Швейцарию. И сразу после этого начался лютый промышленный и экономический подъем и всебщее процветание... Вдруг.
Итого, вопрос - а в какой стране абсолютизм закончился мирно и принес стране кучу профитических процветаний без лютого пипеца?

Вопрос 2-й. Главную пользу от абсолютизма марксисты видят в "централизации страны". Объясните мне, чем централизация сама по себе полезна? Она стимулирует экономику? В Испании, например, застимулировала почти до смерти. То есть, "децентрализованные страны", без абсолютизма, должны прозябать в нищете? Венецие смиецо, Нидерланде смиюцо? Англие, промышленно революционировавшее сразу после смерти своего абсолютизма, смиецо.

А если серьезно, то выгода от "централизации" сомнительна, а невыгоды налицо - рост бюрократии, усиление "прижимного гнета", ликвидация МСУ и сословно-представительных органов и как следствие - падение в обществе инициативы, без чего дальнейшее развитие экономики (да и вообще чего угодно, кроме монументально-жополизательских отраслей культуры) невозможно. И это ведет таки как раз к тем лютым пипецам, которыми абсолютизмы в разных странах и заканчивались.

В общем, ИМХО, никакой абсолютизм не прогрессивный, и даже не неизбежный, а уж тем более полезный для общества этап, и пусть марксисты с этим идут в магаданские леса сами.

А теперь объясните мне, в чем я не прав, если вдруг...

Ну давайте поглядим

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Россия–щедрая душа или "Всё уже украдено до нас". Журналистам показали содержание машин, в которых перевозят якобы гуманитарную помощь. Журналисты в соцсетях отмечают, что много машин почти пустые: via via А теперь почувствуйте разницу — украинский гуманитарный груз для Славян ...
Мутная вышла суббота... Полю бывший завтра берет (ДР у него буит), так что на треню вместе почёпали. По пути еще в садик заскочили - раздать ЦУ родителям, которые остатки листьев вызвались собрать. Ближайшая калитка закрыта была, я Полю подсадила - с той стороны уже одна активистка была, ...
Акции протеста против сворованных у нас голосов, проходившие 4, 5 и 6 декабря, сильно отличаются от того, что было на протяжении последних 12 лет. Во-первых, в них принимает участие гораздо больше людей. На Чистых прудах 5-го было 10 тысяч человек, 6-го ...
Кетрин, герцогиня Кембриджская сегодня посещает Парк Гилвелл. У визита два повода: во-первых, парк отмечает свое 100-летие, во-вторых, Кетрин расскажут про пилотную программу скаутского движения для маленьких детей, которая способствует развитию привычки к активному отдыху в походах. ...
Камрад carpenco где-то раскопал чудный креатив, наполняющий душу истинного патриота радостью, сердце гордостью, а кишечник... гкхм, кишечник тоже чем-нибудь наполняется, в организме без этого никак, независимо от его патриотичности) Креатив ...