
новости


Мы — это колония клеток. А когда клетка живет сама по себе, то её называют одноклеточным организмом. При этом когда она имеет в целом такое же строение, что и наши клетки, то называют её простейшим и изучают в школе как амебу. Или инфузорию. Но, конечно, вариантов простейших гораздо больше. И далеко не все они друг другу родственники, некоторые, например, ближе к человеку чем к другому одноклеточному. Они много чего умеют и очень много чего изобрели: как избегать того, как сделать это, как выжить. Все мы, живые организмы, придумываем, как же нам всё же остаться живыми. И простейшие, будучи очень разнообразными, соответственно, много чего придумали. Только мы мало знаем об этом (гораздо меньше, чем о тех же бактериях). Изучен вот тот, который болезнь вызывает и немного вон тот, от которого рыбы травятся и, может, вот этот, так как только он в лаборатории хорошо размножается. За кадром остаются миры, которые изменяли и изменяют вид нашей планеты. В последнее время, чтобы хотя бы оценить разнообразие плюс в целом подглядеть, какие специальные функции может выполнять сообщество микроорганизмов, делают так: выделяют всю ДНК из, допустим, воды и всю расшифровывают. Информации много и она полезна, правда, много непонятного, а главное, неизвестно, кому конкретно та или иная молекула ДНК принадлежала.


Данная статья по сути лишь пресс релиз, сообщающий о факте анализа. В целом, в программе участвовало порядка 80 исследователей из разных стран. То есть эти 650 транскриптомов принадлежат не случайному набору видов. Каждый ученый имел свой проект, со своей задачей, целью. И под неё заказывал расшифровку транскриптомов таких-то видов. Так что скоро будет ряд конкретных статей по каждому проекту внутри этого большого. Кто-то изучал один вид, но при разных условиях. Кто-то сравнивает близкородственные виды, кто-то... не будем раскрывать карты).

1) Это база данных. Сейчас в биологии используются достаточно сложные математические методы, но так или иначе в основе многих лежит банальное сравнение. И надо иметь то, с чем сравнивать. Например, то что я упомянула в начале — анализ ДНК из воды. Теперь легче будет найти, чья она и почему тут.
2) Изучение эволюции, в смысле кто кому более близкий родственник. Раньше эти выводы делали на основе сравнения определенных, но коротких фрагментов ДНК — выводы часто были правильны, но в целом ряде случаев информации в этих коротких фрагментах было просто недостаточно, чтобы что-то сказать. А иногда были и проколы. Транскриптомы дают возможность сделать эволюционный анализ, взяв за основу под тысячу генов (хотя и тут есть свои сложности;)). Это особенно полезно, когда есть группа разных, но близких видов и стоит вопрос, кто же там всё же кого породил. Но и для ряда других случаев весьма интересно, что получится. Сейчас простейшие только в целом «раскиданы» по Древу жизни, а заглянешь внутрь каждой группы — что за чехарда?! Наведение же порядка периодически выявляет неожиданные, но такие простые и понятные линии развития и, соответственно, роли в экосистеме.


3) Изучение функций тех или иных генов, кто из них находится под давлением вот этой вот окружающей среды, кто горизонатально перенесся от одной зверушки к другой, а почему вот эта светится, - для этого весьма полезно заглянуть в транскриптомные данные, выявить, какие гены были активны, а затем уже изучать именно их более предметно и долго.
4) Это, как обычно, только первый шаг. И не правда, что только он труден, все шаги трудны. Многие из изученных простейших — фотосинтетики (их легче культивировать), гетеротрофы остаются менее охваченными. Программа была посвящена морским видам, так что пресноводные, почвенные остались не удел (хотя несколько пресноводных прокрались). Но радует, что хотя кругом тигры, обезьянки, рис и страшные вирусы, одноклеточные эукариоты пробились и получили порцию внимания от современных методов).

PS все фото с сайта nordicmicroalgae.org, автор Mats Kuylenstierna
|
</> |