
Новости культуры и искусства за неделю


Выставка «Василий Семенович Садовников. Акварелист пушкинской эпохи»
Государственный Русский музей представил выставку работ художника XIX века Василия Садовникова - автора известных акварелей с панорамами Санкт-Петербурга пушкинской эпохи. На выставке представлены произведения из коллекций Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея-заповедника «Царское Село» и коллекции Алексея Георгиевича Егорова.

Николай Гущин. Полевые цветы. 1959. Музей им. Радищева, Саратов
Николай Гущин. Известный неизвестный
Дом русского зарубежья представляет выставку «Николай Гущин. Известный неизвестный». Николай Михайлович Гущин, ученик Константина Коровина и Сергея Малютина, закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1916 году. Во время революционных событий оказался в Перми, а после провел значительную часть жизни в эмиграции: Харбин, Париж, Монако. После окончания II мировой войны вернулся на родину и обосновался в Саратове, где в течение 15 лет работал художником-реставратором в Радищевском музее. Яркий представитель экспрессивного символизма, регулярный участник выставок в Париже (золотая медаль на Международной выставке декоративных искусств 1925 года), отнесенный к молодому поколению Парижской школы авторитетным французским критиком Андре Варно.

Гравюра «Нимфа Фонтенбло» Пьера Милана и Рене Буавена по оригиналу Фьорентино. Фото: Станислав Марченко / Государственный Эрмитаж
Выставка в Эрмитаже: публика русская, манера — французская
В Галерее графики Государственного Эрмитажа выставили 200 листов изящного искусства — от архаичного готического «Портрета мужчины в шляпе» (1450–1460-е) Жана Фуке до изысканного многофигурного «Несения Креста» (1611–1616) Жак-Шарля де Белланжа, позднего маньериста, соединявшего религиозность и чувственность.

А. Н. Волков. Свадьба. 1927, Источник: Государственная Третьяковская галерея
Выставка «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии»
С 17 апреля по 28 сентября 2025 Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект, который посвящен важнейшей тенденции российской культуры начала XX века — массовому паломничеству художников в Туркестан. Экспозиция подчеркнет масштаб движения русских художников на Восток, их роль в искусстве модернизма. Среди экспонатов — уникальные произведения таких выдающихся мастеров, как Павел Кузнецов, Беатриса Сандомирская, Александр Волков, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Михаил Курзин и многих других. Основой выставочного проекта стала крупнейшая коллекция изобразительного искусства «восточной» направленности, собранная в Третьяковской галерее и впервые столь масштабно демонстрирующаяся посетителям. Выставка будет проходить на Крымском Валу, 10, залы 39–42.

Афиша к немой экранизации «Великого Гэтсби» 1926 года режиссера Герберта Бренона
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби». Краткая история главного американского произведения 1920-х
100 лет назад вышел роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — самая полная энциклопедия американской жизни между Первой мировой войной и Великой депрессией.

Сара Бернар (Фото Public Domain)
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией
В конце марта в прокат вышел байопик «Божественная. Сара Бернар» о жизни великой французской актрисы. Она искала себя в разных видах искусства, добивалась автономии в профессии, пренебрегала стереотипами и социальными условностями и не оставила сцену даже после тяжелой травмы. Forbes Woman рассказывает историю суперзвезды рубежа XIX–XX веков.

Статуи, обнаруженные в Помпеях. Фото: Alfio Giannotti. Источник: news.artnet.com
В Помпеях найдены рельефы мужчины и женщины в натуральную величину
В Археологическом парке Помпеи обнаружены рельефные скульптуры мужчины и женщины в натуральную величину. Облаченная в классические одежды пара, возможно, муж и жена, расположена в нише на стене древней гробницы. По словам исследователей, тога на мужчине выдает в нем римского гражданина, а женщина могла быть жрицей, по крайне мере, принадлежать к высшим слоям общества.
|
</> |