Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: Ю. Иванко/mos.ru
Усадьбы со львом и грифонами взяли под особую охрану в Москве
В центре Москвы два уникальных здания XIX века официально получили статус памятников архитектуры регионального значения. Теперь они защищены государством и внесены в реестр объектов культурного наследия, сообщает сайт столичной мэрии.

Фото: wikipedia.org
695 лет назад воздвигнут Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья - расположен в западной части Костромы на берегу одноименной реки, в месте ее впадения в Волгу. В этом монастыре 24 марта (14 марта по старому стилю) 1613 года на царство был благословлен Михаил Федорович Романов. Но история монастыря началась намного раньше…

В Петербурге начали капремонт дачи Сиверса
После проведения работ и перепланировки здесь будут 79 квартир, которые получат семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
На торги выставят дачу Фаберже в Левашово
«Дом.РФ» продаст памятникам федерального значения для поиска инвесторов.

Храм в подвале: следствие вели
Принято считать, что храм Спаса Преображения на Братском кладбище за тридцать с небольшим лет его существования так и не успели запечатлеть фотографы. Исследователям известны (и публикуются в научных трудах и каталогах) только проектные материалы – чертежи, эскизы и рисунки архитектора Алексея Щусева и художника Никифора Тамонькина. А вот фотографий ХХ века в этих изданиях нет. Однако же фотографии храма Спаса Преображения на Братском кладбище существуют!

Дом недели: доходный дом Духовских в Большом Левшинском переулке
Прощаемся с еще одним зданием в исторической части нашего города близ Садового кольца. Дом, построенный в 1904 году, увы, не был защищен охранным статусом. Не спасает его и расположение в «зоне строгого регулирования застройки». В связи с «проводимыми строительными работами» на отрезке Большого Левшинского переулка уже сейчас ограничено движение. Известно, что на месте четырехэтажного доходного дома, характерного примера архитектуры рубежа XIX–XX столетий, появятся элитные резиденции.

Фото: архив Newslab. Дом Потехина после пожара в 2010 году
«Пустота за заборами»: какие усадьбы горели в центре Красноярска и что от них осталось сейчас
В самом сердце Красноярска за строительными заборами и поросшими травой пустырями скрываются истории утраченных зданий. Когда-то эти дома были свидетелями жизни города, а потом внезапно сгорели и попали под снос. Что сейчас расположено на месте исторических усадеб — рассказываем в материале Newslab.

Фото: archnadzor.ru
Дом купцов Прохоровых уничтожили в Москве
В Замоскворечье снесли главный дом усадьбы купцов Прохоровых, расположенный во 2-м Кожевническом переулке, 7А. Как сообщили участники сообщества "Архнадзор", здание было построено в XVIII веке: об этом свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах.