­
­

Выставка "Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро"

топ 100 блогов galik_12319.03.2025 Искусственные параллели по средам

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0731.jpg

Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре Зотов посвящена двум важнейшим фигурам русского авангарда и их взаимовлиянию в творчестве и в жизни. Представлены живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актерского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания. Важные экспонаты приехали из Музея петербургского авангарда, филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Из Русского музея прибыла картина «Движение в пространстве» - одна из ключевых работ художника и одна из вершин русского авангарда вообще. Также в первый раз экспонируется целый ряд графических произведений из архивов Матюшина и Гуро, хранящихся в Пушкинском Доме.

Михаил Матюшин и Елена Гуро занимают особое место среди ярких мастеров русского авангарда. Они стояли у истоков самого этого направления и повлияли как на живопись, так и на музыку, литературу, театр, книгоиздание… Он был композитором, скрипачом, ученым. Она - поэтом, прозаиком, драматургом. И оба - художниками. Матюшин и Гуро воспринимали разные виды творчества как единое целое. Соединяя искусства, они соединяли и эпохи. Всё выставочное пространство организовано по двум концентрическим кругам, разделённым на пять секторов-разделов: «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти».

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0717.jpg

В каждом секторе находится комната для прослушивания музыкальных произведений Михаила Матюшина, отражающих тему раздела. Проект появился в результате научной работы в рамках грантовой программы Центра «Зотов»: куратор выставки Сергей Уваров стал одним из победителей с исследованием «Творчество Михаила Матюшина в контексте эпохи конструктивизма».

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0722.jpg

Матюшин родился в 1861-м, в год отмены крепостного права, учился в Московской консерватории у Петра Чайковского и Сергея Танеева, профессиональный путь же начал в те годы, когда в русской живописи доминировал реализм, а в музыке передовым считалось содружество композиторов «Могучая кучка». Мог ли сам Матюшин тогда представить, играя перед императорской семьей модные увертюры и параллельно получая классическое художественное образование, что десятилетия спустя, в 1910-х, он создаст бунтарскую оперу «Победа над Солнцем» и шагнет в беспредметность? Не чуждым оказалось ему и советское время: проекты, созданные им в 1920-1930-е, вполне отвечали духу нового течения - конструктивизма. Гуро была моложе Матюшина (год ее рождения - 1877) и прожила совсем недолго - 36 лет. Из них на активное зрелое творчество приходится меньше десяти. Однако именно её литературное наследие стало «мостом» между Серебряным веком и футуризмом. Живопись же Гуро и вовсе оказалась над временем, не вмещаясь в рамки какого-либо течения. История Матюшина и Гуро - это история отечественного искусства первой трети XX века, со всеми её крутыми виражами и метаморфозами. А еще это история любви. Вместе экспериментируя, рисуя друг друга, обмениваясь идеями и вдохновением, Мика и Лена (так они подписывались в письмах) менялись сами и меняли мир вокруг себя.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин и Елена Гуро. Фотография, около 1910. Музей Аны Ахматовой в Фонтанном доме

1. Он и Она
Михаил Матюшин и Елена Гуро познакомились в конце XIX века в рисовальной студии Яна Ционглинского в Петербурге, где оба учились живописи. Матюшин на тот момент уже почти двадцать лет служил скрипачом в Придворном оркестре. Гуро же только начинала путь в искусстве. Скорее всего, парой они стали в 1900 году: к этому времени относятся первые их изображения друг друга.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0716.jpg
В центре - Елена Гуро. Портрет М.В. Матюшина, 1910-е. Бумага, акварель. Музей истории Санкт-Петербурга
Справа - Михаил Матюшин. Портрет Елены Гуро, жены художника, 1910. ГРМ


Матюшин писал Гуро неоднократно, равно как и она снова и снова запечатлевала его образ. Начальный раздел экспозиции посвящен портретам Матюшина и Гуро, выполненным ими самими. И в этих работах - крошечных и больших, графических, живописных и даже фотографических - видна бесконечная любовь двух художников и яркая эволюция их стилей. От поэтичного реализма они проходят через импрессионистскую свободу и приближаются к кубизму.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0721.jpg
Михаил Матюшин. Автопортрет, 1900-е. Холст, масло. Музей истории Санкт-Петербурга


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Елена Гуро. Без названия (Автопортрет), 1910-е (?). Бумага, карандаш. Институт русской литературы (Пушкинский дом)

В конце 1900-х Матюшин и Гуро громко заявили о себе не только как художники, но и как композитор и писательница. В книгу «Шарманка», выпущенную их только что созданным издательством (пока еще безымянным, но позже названным «Журавль»), вошли стихи Гуро, ее прозаические миниатюры, пьесы «Нищий Арлекин» и «В закрытой чаше», а также ряд рисунков. Приложением стали ноты музыкального сочинения Матюшина «Музыка к Арлекину (Канцона)». Выполненные Гуро изображения Арлекина на ночных улицах показывают: в этом эксцентричном, трогательном, непонятом окружающими персонаже, наполняющем мир красотой творчества, она видела именно Матюшина.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0718.jpg
Елена Гуро (?). Мужской портрет, 1900-е. Холст, масло. Музей В.В. Маяковского, Москва


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0723.jpg
Михаил Матюшин. Портрет Елены Гуро, 1901. Холст, масло. Музей В.В. Маяковского

Первые попытки сочинения музыки Михаил Матюшин предпринял, по его словам, только в 1905 году, когда ему было уже далеко за 40. Это редчайший случай: как правило, к профессии композитора приходят в куда более юном возрасте. Но публичный дебют Матюшина в этом качестве состоялся еще позже: «Музыка к Арлекину (Канцона)» на текст одного эпизода пьесы «Нищий Арлекин» из сборника «Шарманка» была опубликована только в 1909-м, в конце книги Елены Гуро.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0727.jpg
Елена Гуро. Арлекин, конец 1900-х. Холст, масло. Музей Владимира Маяковского

Впрочем, в небольшом сочинении для чтеца и фортепиано, звучащем на первый взгляд весьма традиционно, Матюшин уже демонстрирует ключевые качества своего музыкального языка, которые в полной мере будут явлены в футуристической опере «Победа над Солнцем»: монтажность, дробность, отказ от плавного развития материала, стилевые контрасты. Тираж «Шарманки» не был распродан, супруги распространяли его по библиотекам санаториев и тюрем. В 1914 году оставшиеся экземпляры поступили в продажу с измененной обложкой как второе издание. «Нищий Арлекин» при жизни Гуро не ставился на сцене. А публичная премьера «Канцоны» Матюшина состоялась только в 1920 году: к седьмой годовщине смерти супруги композитор вместе с учениками создал музыкальный спектакль, объединяющий обе её пьесы из «Шарманки»: «Нищий Арлекин» и «В закрытой чаше». Центральным эпизодом постановки была «Музыка к Арлекину».

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0728.jpg


2. Органика
Природа была для Матюшина и Гуро важнейшим источником вдохновения, сокровищницей образов, ощущений и звуков, великой тайной и ключом к пониманию сути мироздания. Они стремились передать в искусстве скрытое движение роста деревьев, шепот хвои, пение птиц… В своих пейзажах Матюшин и Гуро нередко изображали вроде бы ничем не примечательные, лишенные внешней эффектности объекты: стволы и корни, ростки и сухие ветви. Однако за всем этим стоит нечто большее: не физика, но метафизика. Глубинной связью с природой наполнено литературное творчество Гуро: она призывала людей искусства ходить летом босиком, утверждая, что «с голыми ногами разговаривает земля», предлагала учиться мудрости у котов и имитировала шум сосен в фонетике стиха. Идеи органики питают также музыку и скульптурные произведения Матюшина.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0758.jpg


С начала 1910-х он начал систематически работать над корневыми скульптурами: обнаружив в лесу выразительные корни и сучья, извлекал их и с минимальной обработкой, а то и вовсе без нее экспонировал как арт-объекты. Параллельно с этим Матюшин экспериментировал в области микрохроматики - играя на скрипке и сочиняя для струнных инструментов, «дробил» привычную гамму на более мелкие интервалы, призванные вернуть мелодике первозданную естественность.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0759.jpg

«Природные» устремления Матюшина и Гуро вдохновили художников следующих поколений: супруги стали основателями органической ветви русского авангарда, которая, развившись до более глобального направления органической культуры, произрастает по сей день.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0764.jpg
Михаил Матюшин. Сосны. Ораниенбаум, 1911. Холст, темпера. ГРМ


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0732.jpg


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0729.jpg
Михаил Матюшин. сосна, начало 1920-х. Бумага, акварель. Музей истории Санкт-Петербурга


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0730.jpg
Елена Гуро. Букет, 1910-е. Холст, масло. Частное собрание


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0740.jpg
Елена Гуро. Пейзаж, 1900-е. Холст, масло. музей истории Санкт-Петербурга

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0735.jpg
Михаил Матюшин. Корневые скульптуры, начало 1920-х. Дерево. ГТГ


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0746.jpg


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин. Мельница, 1903. Холст, фанера, масло. Музей истории Санкт-Петербурга


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Елена Гуро. Пейзаж, 1900-е. Холст, масло. Музей истории Санкт-Петербурга

3. Будетляне
В 1909 году Матюшин и Гуро инициируют создание «Союза молодежи» - первого объединения русского авангарда. На организованных обществом выставках, помимо основателей, свои работы показывают Казимир Малевич, Павел Филонов, Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, Илья Машков, Александра Экстер, братья Давид и Владимир Бурлюки, Ольга Розанова, Кузьма Петров-Водкин и другие важнейшие фигуры передового искусства из обеих столиц. Помимо этого, устраиваются диспуты, издаются каталоги, а в 1913 году под эгидой «Союза молодежи» проходит премьера первой футуристической оперы «Победа над Солнцем», музыку к которой написал Матюшин. В своей партитуре он опередил время и предвосхитил многие куда более поздние музыкальные тенденции, вплоть до эклектики и минимализма. Параллельно композитор создал сюиту «Дон Кихот». Матюшин видел в персонаже Сервантеса самого себя.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0745.jpg


Гуро тоже отдает дань кубизму, стремясь, впрочем, не к формальной геометризации форм, как многие другие художники того же периода, но к особому проникновению в суть изображаемого предмета - объемной демонстрации его будто вне привычных трех измерений. Экспериментирует она и со словом, кульминацией чего становится стихотворение «Финляндия» (1913), почти полностью состоящее из звукоподражательных междометий и неологизмов. Коллеги-литераторы признают влияние новаторства Гуро и с готовностью участвуют в издательских проектах Матюшина. Дом супругов на Петроградской сторона (ныне - Музеем петербургского авангарда) становится штаб-квартирой футуристов, в «Журавле» выходят важнейшие поэтические сборники «Садок судей» и «Садок судей II», книги Алексея Кручёных, Велимира Хлебникова. Всего за несколько лет во многом благодаря творческим и организаторским усилиям Матюшина и Гуро история русской культуры меняется навсегда.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0743.jpg


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0726.jpg
Михаил Матюшин. Вьюга, 1908. Холст, масло. Музей В.В. Маяковского, Москва


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Елена Гуро. Пень, 1908. Бумага, акварель. Частное собрание


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Елена Гуро. Без названия, 1910-е. Бумага, акварель, карандаш. Институт русской литературы


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Елена Гуро. Женщина в платке (Скандинавская царевна), 1910. Холст, масло. ГРМ


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0739.jpg
Елена Гуро. Без названия. Иллюстрация к циклу "Небесные верблюжата",1912-1913. Бумага, тушь. Озеро, 1910-е. Бумага, акварель

В июле 1913 года художник Казимир Малевич и поэт Алексей Кручёных приехали в Уусикиркко на дачу к Михаилу Матюшину и провели Первый всероссийский съезд баячей будущего (поэтов-футуристов). Председателем Съезда был назван хозяин дома: вместе с двумя товарищами он поставил подпись под манифестом, где объявлялось о создании будетлянского театра, начале работы над футуристической оперой «Победа над Солнцем» и грядущем выпуске сборника «Трое» (в него вошли тексты Кручёных, Хлебникова и Гуро, дополненные рисунками Малевича и нотами Матюшина). К реализации своих намерений баячи приступили тут же, гуляя по финским лесам и постоянно общаясь. О царившей тогда атмосфере можно судить по импровизированной фотосессии, устроенной на лоне природы. Трое солидных мужчин, старшему из которых (Матюшину) было уже за 50, дурачились и веселились, как мальчишки. Будущее мировой культуры они меняли шутя.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0744.jpg

4. Осенний сон
Кульминацией соавторства Михаила Матюшина и Елены Гуро стала книга «Осенний сон» (1912). Ее текстовая основа - одноименная пьеса Гуро, повествующая о странном, застенчивом, романтичном юноше мечтателе, своего рода реинкарнации Дон Кихота. Герой появляется в двух обличиях - принца Гильома и барона Вильгельма. Первый живет в выдуманной стране золотых астр Астрии; второй - «в дачной России». Столкновение с непониманием окружающих мучительно для них обоих… Визуальным прототипом персонажа был ученик Гуро и Матюшина Борис Эндер, в будущем - известный художник. Гуро написала целый ряд портретов Эндера в образе Вильгельма-Гильома, два из них использовав в оформлении книги. В свою очередь, Матюшин создал музыкальную сюиту «Осенний сон», ноты третьей части которой дополнили издание. Ему же принадлежит авторство цветных иллюстраций для книги. Оригиналы, с которых он сделал репродукции, представлены в данном разделе нашей выставки - наряду с графическими работами Гуро, изображающими главного героя пьесы. «Осенний сон» стал последним прижизненным изданием Елены Гуро. Это «осень» её творчества - и результат совместных с Матюшиным исканий в области синтеза искусств' соединение слова, музыки и изображения. Через девять лет после выхода книги Матюшин перенес эксперимент в сценическое пространство. В спектакле «Осенний сон» (1921) он выступил одновременно режиссером, композитором, художником и исполнителем партии скрипки, представив новаторский взгляд на музыкальный театр. Зрители слышали голоса актеров, передвигавшихся вокруг зрительного зала, но не видели их самих. Речь дополнялась игрой на музыкальных и шумовых инструментах. А сюжетные повороты отражала инсталляция, трансформировавшаяся по ходу действия.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0760.jpg
Михаил Матюшин. Портрет Елены Генриховны Гуро, до 1913. Из альбома фотографий, посвящённого поэтессе и художнице Елене Гуро, составленного Матюшиным, 1900-1910-е. Музей истории Санкт-Петербурга


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин. Рябина (Осень), 1911. Частное собрание

«Он белокур, длинен, худ, и в его бровях постоянное выражение какой-то застенчивой боли или радости, за которую немножко больно» - так описывается Гильом-Вильгельм в пьесе. Елена Гуро создала целый ряд изображений главного героя «Осенного сна», используя самые разные техники. Появление столь большого количества работ невозможно объяснить утилитарными задачами иллюстрирования книги, поскольку в издание вошли лишь два карандашных рисунка (первый из них - перед вами). Очевидно, художница упорно искала, шлифовала образ персонажа, визуализировала его для себя самой. И - не хотела с ним расставаться.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0749.jpg
Елена Гуро. Иллюстрации к пьесе "Осенний сон", 1911-1912. Бумага, карандаш. Музей В.В. Маяковского


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0762.jpg
Елена Гуро. Портрет главного героя пьесы "Осенний сон", 1911-1912. Бумага, тушь. Институт русской литературы, Санкт-Петербург


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин. Вид из окна, 1912. Бумага, акварель, карандаш. Музей истории Санк-Петербурга

5. После смерти
После революции Матюшин задался целью создать новую конструкцию скрипки, которая позволила бы наладить в стране массовое производство. В 1917-1918 годах Матюшин максимально упростил форму инструмента, избавившись от декоративных элементов. Тем самым он предвосхитил будущие идеи конструктивистов, предлагавших отказаться от декоративных элементов в пользу максимальной простоты и рациональности формы.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0766.jpg


Однако проект не получил дальнейшего развития, и вручную созданные Матюшиным две скрипки и альт оказались уникальными арт-объектами. Специально для «Зотова» Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства скрипку отреставрировал, и на выставке можно услышать, как она звучит.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0755.jpg
Михаил Матюшин. Скрипка экспериментальной конструкции, около 1917. Дерево, кишечные струны. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин. Пейзаж. Земля и солнце, 1921-1922. Бумага, акварель. Музей истории Санкт-Петербурга


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин. Пространство, 1921-1923. Бумага, акварель. Частное собрание


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0754.jpg
Михаил Матюшин. Без названия, 1922. Бумага, акварель. Институт русской архитектуры, Санкт-Петербург

Высшим достижением Матюшина-живописца и квинтэссенцией его идей стало полотно «Движение в пространстве». Устремленные вперед и вверх разноцветные, имеющие различную ширину и плотность линии могут быть восприняты как умозрительный художественный образ, но вместе с тем стоит провести параллель и с радугой в небе, и с потоком света, проходящего через стеклянную призму. Целый ряд работ разных лет (как более ранних, так и созданных существенно позже) показывает, что композиционный принцип, основанный на соединении нескольких параллельных полос, Матюшин использовал даже во вполне реалистических пейзажах. Впрочем, «Движение в пространстве» уходит от приземленной конкретики: это не про видимую нами природу, но про космическую бесконечность. В одной из заметок художник называет это произведение «Движением в пространство», и тогда становится ясно, что речь идет не о пространстве реального мира, а о прорыве в метафизическое четвертое измерение.

Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0756.jpg
Михаил Матюшин. Движение в пространстве. Не позже 1921. Холст, масло. ГРМ


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Михаил Матюшин. Море. Этюд, 1912. Холст, темпера


Выставка Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро 25-0715.jpg

Кураторы: Сергей Уваров, Полина Стрельцова
Источники информации: материалы выставки и этикетаж, кураторский текст на стендах

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую участниц группы "Моя Волчица" и всех читателей моего журнала! Хочу поблагодарить нашу участницу  chigrishonok   - она предложила для обсуждения очень интересную тему: я где-то читала, что оргазм - это маленькая смерть (и ...
                                http://www.liveinternet.ru/users/2734493/post222423141/ ...
Отобедав, прошествовал в кабинет, где сев в золоченыя крытыя рытым бархатом креслы, видел послеобеденный сон. Мнилось будто оказался я вновь в восьмидесятых и послан за картошкой, морквой и репчатым луком в магазин на углу Загородного и ...
Вот такие конструкции носились поверх шляпы, дабы владельцу не прорубили башку. Понятно, что в бой с такой защитой головы не пойдешь. Но лишней защита головушки на узких улочках средневековых городов не будет. А то мало ли. Идешь такой домой вечерком. А ту из подворотни: "Семки есть?" ...
Если бы я был злонамеренным анти-путинским и анти-рфским пропагандистом, то сейчас через рекламу в соцсетях начал бы распространение в мусульманских странах известной видеозаписи , на которой госпожа Б. беседует с заключённым господином Н. в тюрьме, дополнительно к переводу сообщив, что ...