Новости культуры и искусства за неделю


Выставка «Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова»
Уникальный по замыслу и блестящий по исполнению цикл видов монастырей и крепостей создал в 1950–1980-е годы известный архитектор-реставратор Алексей Иванович Хамцов. Он был не только одним из ведущих специалистов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, но и великолепным рисовальщиком, мастерски обращавшимся как с пером и тушью, так и с фломастером. С 3 апреля по 9 июня 2024.

Фото: tretyakovgallery.ru
Николай Ульянов. Искусство без манифеста
С 20 марта по 21 июля 2024 года в Третьяковской галерее проходит выставка «Николай Ульянов. Искусство без манифеста», посвященная 150-летию со дня рождения Николая Ульянова (1875–1949) — живописца, графика, художника театра, автора мемуаров и эссе. Он был одним из лучших учеников блестящего портретиста В. А. Серова и талантливым педагогом.

Выставка «Остров Хамовники» в Москве
29 марта в центре современной культуры «Солодовня» открылась выставка-исследование, посвященная району Хамовники в историческом, культурном, географическом срезе. В числе прочего посетители узнают об историю солодовни, построенной в 1882 году на территории Хамовнического пивоваренного завода.

Винсент Ван Гог «Бульвар Клиши», 1887 © Музей Винсента Ван Гога, Амстердам
Печаль будет длиться вечно: ко дню рождения Винсента Ван Гога
30 марта 1853 года в голландской деревне Гроот-Зюндерт в семье протестантского священника Теодора Ван Гога родился мальчик, которого назвали Винсент. Семейство было многодетное и почтенное, несмотря на то, что по воспоминаниям Винсента Ван Гога его детство было «мрачным, холодным и пустым…», в нем была возможность заниматься рисованием. Несмотря на ярко выраженные способности, художником Винсент стал не сразу. Сначала, по семейной традиции, он поработал арт-дилером, затем был миссионером и пытался проповедовать среди самых уязвимых социальных групп населения, но разочаровался в церкви и в возрасте 27 лет решил посвятить себя живописи. Отмечая 171 год со дня рождения художника, журнал Точка ART вспоминает о местах, оказавших на творчество Винсента Ван Гога особенное влияние.

Fondation Louis Vuitton анонсировал новую выставку
Fondation Louis Vuitton анонсировал новую выставку — «Матисс. Красная студия». Экспозиция откроется 4 мая и пройдет до 9 сентября 2024 года. Она создана в сотрудничестве с Нью-Йоркским музеем современного искусства и Национальной галереей Дании.


Художница Ольга Тобрелутс об Аркадии Ипполитове и выставке его памяти в KGallery: «Только красота Петербурга примиряла его с самим собой»
26 марта, в день рождения искусствоведа Аркадия Ипполитова (1958–2023) — хранителя кабинета итальянской гравюры в Эрмитаже, историка и писателя — в KGallery открывается выставка его памяти «Melancholia». «Собака.ru» поговорила с художницей и сокуратором проекта Ольгой Тобрелутс об устройстве экспозиции, самом Аркадии Викторовиче и большом мемориальном сборнике его статей и эссе.

Не только Эрмитаж: неизвестные музеи Петербурга, в которых стоит побывать
Петербург недаром называют городом музеев – их в Северной столице более 200. Именно здесь впервые в России появились публичные музеи: в 1702 году по указу Петра начали собирать на хранение самые разнообразные редкости, а в 1714 году первый государственный общедоступный музей Кунсткамера распахнул свои двери перед жителями города. С тех пор и по сей день их количество только увеличивается, охватывая самые разные сферы истории, культуры и техники.
|
</> |