Новости клуба анонимных экспериментаторов — 1
master_moose — 04.07.2022Итак, приступим. Сомелье из меня сильно так себе, да и задачи что-то кому-то продать нет, потому буду излагать просто, по-рабочекрестьянски (кстати, ведь оно именно так пишется?), безо всяких там «нот золотистого жасмина в изысканном антураже аромата благородного дуба» :).
Определена норма. То, что пишут насчёт «1-2 бокалов» в день и максимум пяти дней в неделю как потолка терапевтической дозы — правда. Больше точно не надо. При этом бокал следует понимать по-европейски. А то стоят у меня в серванте, понимаешь, среди прочего не то советские, не то чешские ёмкости изысканной формы аж по 250 мл... это уже не то, товарищи. Так и до положения риз упиться недолго, и некому будет творить мировую революцию. 200 мл в день более чем достаточно (а можно и 150**). При таком раскладе никаких последствий на следующий день не ощущается даже под умеренной физической нагрузкой (185/82/42+, как пример — погрёб часик на байдарке и повозился в саду).
По прошествии двух недель полёт нормальный, наблюдается некоторое улучшение сна и общего самочувствия. Впрочем, я не настолько наивен, чтобы с ходу связывать эффект с проводимым экспериментом :).
За отчётный период жертвами большой науки пали:
1) «Саперави» от «Массандры» урожая 2021 года. Сорт винограда саперави, содержание этанола 13%. Углеводы 0.2 г/100 мл, калорийность 310 кДж/100 мл.
По вкусовым качествам образец из Массандры кроет остальных конкурсантов, как бык овцу (ну, я же обещал по-рабочекрестьянски?). Имеет наиболее насыщенный и разнообразный букет, может показаться немного крепковатым, резковатым и кисловатым, но всё в границах «на любителя». Очень добротное вино, вполне самодостаточное. По шкале Мастера Лося 7 баллов из 10 (да-да, описанием шкалы и критериев оценки надо будет озаботиться, обещаю исправиться в ближайшие дни). Рекомендую.
2) Чилийское «Luna Llena» урожая 2021 года. Сорта винограда карменер и паис, содержание этанола 12.5%. Углеводы 2.3 г/100 мл, калорийность 332 кДж/100 мл.
Образец №2 представляет собой сладковатое, приторное и душное вино с характерным «резиновым» привкусом. Что до сладости, то, думаю, содержание углеводов, превышающее таковое у образца №1 в ~10 раз, объясняет дело. Собственно, углеводы — это и есть, по большей части, сахар, а 2.3 г на 100 мл дают 23 г на литр, что относит данное вино в соответствии с постановлением ЕС 753/2002 (вот тут есть PDF) к категории даже не полусухих, а полусладких вин. Чтобы попасть в категорию сухих, вино должно содержать от 4 до 9 г/л, в зависимости от кислотности. По российским стандартам, скажем, ГОСТ 32030-2021, всё ещё жёстче: максимум 4 г/л без указания допустимой погрешности. Тем не менее, на этикетке за каким-то хреном написано «Red Dry». Сзади на русифицированной наклейке также присутствует «красное сухое».
Приторность и «духоту», вероятно, следует списать на сорта винограда и, возможно, какие-то добавки. В общем, пить это дело можно только в сильно охлаждённом виде и без особого удовольствия. По шкале Мастера Лося 3 балла из 10. Не рекомендую, в т.ч. за враньё.
3) Греческое Silinos урожая 2020 г. Сорта винограда агиоргитико и мандилари, содержание этанола 11-13%. Про углеводы греки тактично умолчали, калорийность 290 кДж/100 мл.
Образец №3 представляет собой вполне годную кислятину :). Во-первых, подкупает то, что греки оставляют себе пространство для манёвра, не нормируя жёстко содержание этанола. Допуски — признак честного технологического процесса. Во-вторых, судя по калорийности, это наиболее сухое вино из всех трёх, и вкусовые ощущение это подтверждают. Вино кислое, достаточно резкое, но в пределах приличий. Какого-то интересного букета нет. Есть очень отдалённый намёк на что-то вроде привкуса дыма (я бы написал «гари», но боюсь быть неправильно понятым, так как негативно этот привкус не воспринял). Я бы сказал, что это неплохая штука для жаркой погоды. Возможно, стоит провести эксперимент с этим вином в разведённом водой виде вплоть до античного варианта (1:5). По шкале Мастера Лося 5 баллов из 10. Скорее рекомендую, чем нет, с оглядкой на низкое содержание сахара как положительный фактор.
Подводя итоги этой сессии:
«Саперави» 7/10, рекомендую
«Silinos» 5/10, рекомендую
«Lunа Llena» 3/10, не рекомендую
** Тут, правда, возникает вопрос своевременной утилизации, поскольку начатую бутылку даже в холодильнике хранить рекомендуют не более 3 суток (Luna Llena, к примеру, так и вовсе 48 часов). При объёме бутылки 750 мл это подразумевает дневную дозу в 250 мл. При снижении дозы до 150 мл получим расход 3 * 150 = 450 мл и остаток в 300 мл, который надо будет куда-то пристроить. Возможно, стоит использовать в кулинарных целях.