99 по ЕГЭ уже недостаточно: почему дети тратят нервы и силы зря?
smapse — 23.09.2023Каждый год учителя и ученики тратят силы и нервы на то, чтобы подготовиться на самый высокий балл на Едином Государственном Экзамене. Но часто оказывается, что даже не высокий балл гарантирует поступление. Почему так?
Годы зря
Ещё несколько лет назад высокий балл по ЕГЭ был золотым билетом в счастливую жизнь. Можно было претендовать на обучение в престижном университете на бюджетной основе и получать лучшие знания, например, в столице нашей страны.
Однако год за годом приемные комиссии университетов медленно и верно поднимали проходные баллы, менялась сама структура каждого экзамена и на сегодняшний день Единый Государственный Экзамен представляет собой непростое испытание, преодолеть под силу которое далеко не каждому.
Многие учителя с порога заявляют, что подготовить детей в школе не смогут, а самостоятельная подготовка на необходимом уровне почти невозможна, отчего родители вынуждены разоряться на репетиторов. Однако оказывается, что и заветные три сотни баллов не гарантируют обучение на бюджетной основе даже в средний московский вуз.
Новые приоритеты
Для начала предлагаем изучить статистику поступивших абитуриентов в желаемый вуз за последние годы. Зачастую оказывается, что в рейтинговых вузах приоритетные бюджетные места заняли не отличники ЕГЭ, а те, у кого баллы не указаны вовсе. Кто же это?
Это победители российских олимпиад, которые проходят в любой университет по льготам и часто вообще без вступительных испытаний. По статистике такие льготники особенно стараются попасть на специальности, связанные с иностранными языками, а также биологией и химией, медициной и информационными технологиями.
Как результат, первые несколько бюджетных мест занимают олимпиадники, а на оставшиеся приемная комиссия устанавливает запредельные проходные баллы.
Олимпиадники впереди всех
Победители олимпиад получают просто небывалые преференции по сравнению с обычными учениками, которые готовились к ЕГЭ в поте лица, а в итоге с высокими баллами не поступили никуда.
Многие расценивают эти изменения как первый этап к отмене экзамена совсем. Именно поэтому каждый год все больше школьников, которые с первых дней в старших классах начинают готовиться к олимпиадам, а не Единому Государственному Экзамену.
Однако такая тенденция наблюдается в основном в столице и других крупных городах страны, а в регионах учителя продолжают готовить детишек к ЕГЭ, забывая информировать их об олимпиадах и о преимуществах, которые открываются перед победителями.
Максимум рассказывают про «Кенгуру» или «Русского медвежонка», от грамот которых нет ни пользы, ни вреда. А вот победа во Всероссийской олимпиаде школьников дала бы им намного больше, если бы их готовили.
Этапы Всеросса
Всероссийская олимпиада школьников или Всеросс состоит из нескольких последовательных этапов:
-Школьный, местный;
-Муниципальный;
-Региональный/областной;
-Заключительный/всероссийский.
И уже на региональном этапе олимпиады школьники могут начать зарабатывать дополнительные баллы для поступления. Ведь ценится не только победа на этапе, но и призерство.
Призерам ЕГЭ придется, конечно, сдавать, но на проходной балл и не выше. Максимум спросят 75 баллов, хотя могут спросить и вовсе от 50. И логично, что тот, кто прошел на регион от Всеросса и ЕГЭ сдаст без особых проблем.
Есть и олимпиады по отдельным предметам, называемые перечневыми или отраслевыми. За победу или призерство в них тоже дают право поступать без вступительных испытаний по выбранному на олимпиаде предмету.
Секрет олимпиад
Большой секрет олимпиад в том, что для победы не нужно быть гением. Обычно побеждают те, кто искренне интересуется предметом и хорошо успевают в школе по нему на протяжении нескольких лет.
Изучение свободных дополнительных источников поможет занять желанный пьедестал победителя и место в университете мечты.