Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

.jpg)
Витрина гипсового декора: дом Хлудова-Пантелеева на Земляном Валу отреставрировали
Научная реставрация вернула старинному особняку его первоначальный облик.

Никольское-Урюпино дождалось консервации
Белый домик – парковый павильон в усадьбе князей Голицыных – по изяществу внешней и внутренней отделки уникален даже для богатого изысканными усадебными постройками Подмосковья. Фасады одноэтажного кирпичного павильона украшают детали из белого камня. Здание построено в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI в 1776–1778 гг. предположительно по проекту французского архитектора де Герна, работавшего для Голицыных в соседнем Архангельском. В обработке фасадов использованы коринфский и ионический ордера и барельефы на античные темы.

Автор фото: citywalls.ru
Московские триумфальные ворота закроют на реставрацию почти на два года
Триумфальная арка на площади Московские Ворота в Петербурге была построена в 1838 году в честь подвигов русских войск в русско-персидской и русско-турецкой войнах. Московские триумфальные ворота — самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей. Высота ворот 23 метра, длина 36 метров. Высота колонн — 15 метров, диаметр колонн — более 2 метров. Для того времени это явилось небывалым достижением техники и архитектуры.

Фасад главного дома, 1766
Дом недели: усадьба Покровское-Стрешнево-Глебово на Волоколамском шоссе
Город собирается возвратить былой блеск памятнику федерального значения усадьбе Покровское-Стрешнево-Глебово. Реставрационные работы уже ведутся там, где когда-то лежала богатая еловыми лесами пустошь Подъёлки.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Задуматься о хрупкости культурного наследия. Петербуржцы покажут Выборг, который вы ещё не видели
Любимый петербуржцами Выборг так и не дождался особого отношения со стороны властей. Пока в городе с уникальной архитектурой есть на что посмотреть, активисты задумали объединить знания в один большой исследовательский проект. Если вам наскучили парк «Монрепо», замок и библиотека Алвара Аалто, то загляните на «Выборгскую улицу». Там расскажут, где в Выборге можно насчитать 72 льва и познакомят с финским архитектором, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали. И это только начало.

Фото: t.me/MoskvaDetaly
На «Авито» за 830 млн продают бывший клуб Дорхимзавода архитектора Константина Мельникова
Клуб Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе был построен в 1927–1929 годах по заказу Союза химиков (с ним у архитектора сложилось, как сейчас бы сказали, тесное сотрудничество — Мельников также строил клубы для фабрики «Свобода» и завода «Каучук»). Как и другие проекты архитектора, клуб Дорхимзавода отличался интересными планировочными решениями. Главный зал состоял из трех частей — партера и двух балконов, каждая из которых была обособлена. Кроме того, зрительный зал мог увеличиваться в размерах за счет клубной части, расположенной под бельэтажем (для этого нужно было раздвинуть стенку в партере, обращенную к залу). От последней идеи в итоге отказались после реконструкции клуба в 1929 году.
.jpg)
Фото М. Денисова
Изба, дом-шкатулка, рыцари и люк для картошки. Гуляем по Арбату с экскурсоводом
В Музее Москвы продолжается экспозиционно-исследовательский проект «Москва без окраин», посвященный локальной идентичности городских районов. Очередную экспозицию, на этот раз посвященную району Арбат, можно посетить в музее до 12 марта. Но погулять по Арбату, вооружившись новыми знаниями, можно и после этой даты. Специально для mos.ru руководитель городского экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев провел экскурсию по важным историческим местам района.
|
</> |