Суздаль зимний. Часть II

топ 100 блогов architectstyle23.01.2023 Суздаль зимний. Часть II

В сугробе мы не замёрзли, в снегурок и снеговиков не превратились. Уже в сумерках добрались до людей и тепла, о котором мечтали. Харчевня. А прямо за ней глазастые разглядели, наверное, в глубине кадра церковь. Да, это парные зимняя и летняя церкви Антипиевская и Лазаревская.

Суздаль зимний. Часть II 01.jpg

Место знаменито тем, что здесь снимались кадры фильма «Женитьба Бальзаминова». Вот один из них

Суздаль зимний. Часть II 02.jpg

Церкви очень нарядные. Специально прикладываю дневные кадры, чтобы вы могли в этом убедиться.

Суздаль зимний. Часть II 03.jpg

Прямо за церквями находится дом, в который поселили киношники Мишу Бальзаминова с матушкой

Суздаль зимний. Часть II 04.jpg

Кадр из фильма

Суздаль зимний. Часть II 05.jpg

Ещё пара кадров с этой улицы. Яркая раскраска церквей радует глаз, особенно в чёрно-белый период.

Суздаль зимний. Часть II 06.jpg

Дневное солнце пыталось пробиться сквозь плотную пелену, но безуспешно.
В такие дни живописная архитектура становится спасением.

Суздаль зимний. Часть II 07.jpg

Но не надо забывать, что в зимний период чаще всего утренняя хмарь плавно переходит в густые вечерние сумерки. Так что архитектурой придётся любоваться во тьме. Возможно ли это? Давайте посмотрим. Для этого надо пройтись по вечерним улицам.

Кресто-Никольская церковь. Расположена у северной части торговых рядов.

Суздаль зимний. Часть II 08.jpg

Тут же сверкают, ещё не убраны новогодние инсталляции, но мы-то знаем, что «Пиры» уже закончены.
Как там у Пастернака:
Полы подметены, на скатерти — ни крошки,
Как детский поцелуй, спокойно дышит стих,
И Золушка бежит — во дни удач на дрожках,
А сдан последний грош, — и на своих двоих.

Суздаль зимний. Часть II 09.jpg

Заканчивается ли на этом сказка? Муж заметил, если пыхать вспышкой, то ближайшие к фотокамере снежинки ярко подсвечиваются. Эффект кружащих мотыльков вокруг фонаря. Вот что у него получилось.

Суздаль зимний. Часть II 10.jpg

Мело весь день, к вечеру снегопад усилился. Недавние следы прохожих заметало, сглаживало, и казалось, что кроме снега нет уже ничего. Природные катаклизмы немало описаны в литературе, и, когда самой мне ничего не угрожает, я с удовольствием воскрешаю описания в памяти. Стихи мы уже вспоминали, проза ничуть не уступает стихам. Взять к примеру рассказ Н.С. Лескова «Некрещеный поп».

Суздаль зимний. Часть II 11.jpg

Так почему же кумовья ребёнка не окрестили? Сама кума говорит так: «Кто во всем этом виновать, — я не знаю и во всю жизнь не могла узнать: зробилось ли это от наших грехов или, может быть, больше от Виколиной велыкой московськой хитрости». А началось это оригинальное событие во время холодного северного ветра, который на той стороне (на юге России, среди малороссийского населения) называют попросту «московським» ветром, потому как очень уж он противный. Казусное дело происходило "при довольно свежей погоде с забористым «московським» ветром, который <...> начал разыгрываться и превратился в жестокую бурю. Небо сверху заволокло свинцом; понизу завеялась снежистая пыль, и пошла лютая метель". Ай, хорошо!

Суздаль зимний. Часть II 12.jpg

Но, если вам не нравится, можно Гоголя вспомнить. «Поднялась метель. В воздухе забелело. Снег метался взад и вперед сетью и угрожал залепить глаза, рот и уши пешеходам». Или вот Булгакова: «Люди сейчас спят, печки натоплены... а меня несёт вьюга , как листок. Вот воспаление легких схвачу и сам помру здесь... Так, разжалобив самого себя, я и провалился в тьму, но сколько времени в ней пробыл, не знаю. <...> стало мне холодно. И все холоднее и холоднее. <...> Пропали ни за грош... Четыре часа едем, а куда... Ведь это что делается... <...> Я вдруг вспомнил кой-какие рассказы и почему-то почувствовал злобу на Льва Толстого. Ему хорошо было в Ясной Поляне. Возницу и меня стало жаль. Потом я опять пережил вспышку дикого страха. <...> По правой руке я вдруг различил темную точку, она выросла в черную кошку, потом еще подросла и приблизилась». Есть повод порадоваться, что в нашем случае метель не приготовила нам сюрприз с волками. А ведь это не единственная неприятность, которая может поджидать вас в непогоду. Не венчайтесь в «Метель», вот вам совет, если не хотите через несколько лет услышать от мужа: «Я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена». Хотя Бурмин из повести Пушкина, возможно, не жертва собственной глупости, а особый типаж. Есть такие, что женятся, казалось бы, в здравом рассудке, а потом своей жены узнавать не хотят. Во, наплела я вам «сугробов».

Главное, помнить, что утро вечера мудренее. Метель не вечна, а сугробы рано или поздно растают.

Суздаль зимний. Часть II 13.jpg

Идём дальше. Елочка перед церковью Воскресения на торгу

Суздаль зимний. Часть II 14.jpg

Успенская церковь «на княжьем дворе»

Суздаль зимний. Часть II 15.jpg

Снег всё пуще

Суздаль зимний. Часть II 16.jpg

Церковь Рождества Христова. Мотыльки снежинок роятся и мечутся вокруг фонаря.

Суздаль зимний. Часть II 17.jpg

Тьма сгущается и фонарям вовек не разгадать тайну ночи.
Церковь Рождества Христова и церковь св. Николая с колокольней.

Суздаль зимний. Часть II 18.jpg

Вот такое объявление. Простое по сути, но с особым колоритом

Суздаль зимний. Часть II 19.jpg

А снежить вдруг перестало. Тут мы увидели целое семейство на земляном валу. На том валу, куда утром мы еле поднялись. Издалека голосов не было слышно. Мы словно смотрели немое кино. От просмотра картины меня отвлекла реплика мужа:
- Это они по нашим следам туда забрались. Иначе никак.
- Факт, - подтвердила я.

Суздаль зимний. Часть II 20.jpg

Дома вдоль улицы Ленина

19улица Ленина. историческая застройка-03.jpg

20улица Ленина. историческая застройка-04.jpg

Всё-таки декоративное освещение фасадов - это сила.

21улица Ленина. историческая застройка-05.jpg

Чуток из истории. Фасадное освещение было изобретено в США еще в начале XX века. Оно использовалось для украшения престижных районов крупных городов, после «перекочевало» и в более скромные кварталы. Именно декоративная подсветка придает домам, коттеджам, особнякам яркий, динамичный стиль, превращая целые улицы в бездны света. Современное фасадное освещение – неотъемлемая часть архитектуры.

22улица Ленина. историческая застройка-06.jpg

Использование иллюминации в частных и загородных домах, дачных постройках – одно из направлений светодизайна, обеспечивающее высокие декоративные качества сооружениям. Даже самый обычный дом можно превратить в уникальное произведение искусства, выделить в нем колонны, ниши, иные формы.

23улица Ленина. историческая застройка-08.jpg

Да просто вечерняя подсветка таинственна и прекрасна.
Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе. Санный путь.

24церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе.jpg

Итак, мы с вами увидели, что ночью в Суздале гулять - не меньшее удовольствие, чем днём.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 15-00 БМП карателей на приличной скорости съехал с дороги и поехал в сторону домов , по дороге сбил дерево , зацепил 45 дом ( угол) и въехал в дом номер 43 , из жителей дома никто не пострадал , с бабушкой все впорядке. Мужик отделался испугом и синяками так как находился на тот мом ...
Моя версия- выборы (кандидаты, сами знаете кто?))) день выборов уже не за горами Такое вот происходит с ЖЖ , что сперва у всех работало , потом у всех не работало , а теперь у одних открывается, а у иных не открывается; у кого картинки видать, ...
Кстати, вчера выбирали не только главу Государства Российского, но и часовой пояс в крупной области Поволжья. Волгоград, как и Саратов немного ранее , перебегает от "постоянного зимнего времени" в самарский пояс +1, дабы подарить жителям лишний светлый час вечером и уменьшить абсолютно ...
        Сотрудник разведотдела штаба 12-й группы армий Р. Ингерсолл писал об Арденской операции немцев: "Глядя на карту утром 17 декабря, казалось невозможным остановить их, - они прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, ...
1. Морриган и Лилит 2. Лилит и Морриган 3. Лилит и Морриган 2 4. Морриган и Лилит 2 5. 6. 7. 8. 9. Мисака и Куроко 10. 11. 12. 13. ...