Легенды и символы тюменской резьбы

топ 100 блогов architectstyle16.01.2023 В Тюмени мы были один день летом прошлого года. До поездки я не знала, что Тюмень богата не только нефтью и газом, но и памятниками деревянного зодчества. В свое время я фотографировала наличники во всех городах, где оказывалась, и собрала небольшую коллекцию деревянных наличников из разных городов России – Ростова Великого, Суздаля и др. Были там и сибирские города – Томск, Иркутск, Ула-Удэ. И когда при подготовке к поездке узнала, что деревянная резьба является визитной карточкой города, очень обрадовалась. Отметила на карте около 20 интересных домов, стала собирать информацию и обнаружила, что в городе есть маршрут по памятникам деревянного зодчества – «Золотая линия». Он небольшой, всего 12 зданий, и мы полностью включили его в наш расширенный машрут по основным достопримечательностям города. Расскажу только про деревянное зодчество.

Легенды и символы тюменской резьбы

От вокзала шли пешком до улицы Дзержинского (бывшая Садовая), на которой сохранилось несколько особняков, украшенных разнообразной резьбой. Но добравшись до нее, ужаснулись – улица находится в состоянии реставрации. Ее планировали сделать пешеходной и открыли только 1 декабря. А летом она выглядела так.

Легенды и символы тюменской резьбы

Расскажу сразу про этот дом на Дзержинского, 34а. Читая про золотую линию, видела упоминание дома 34 на этой улице. Есть он и на гуглокарте от 2016 г. Мы его не увидели, а встретили дом 34а. Наличники на нем примерно такие, как на старом доме 34. Решила разузнать, в чем дело. Оказалось, в доме 34 в апреле 2019 года случился пожар. В огне погибли уникальные образцы деревянной резьбы. Это был не просто дом с красивой деревянной резьбой – в нём находилась мастерская известного тюменского реставратора Вадима Шитова, благодаря которому сохраняется деревянное наследие города.

Бывший летчик, Вадим Шитов увлекся резьбой по дереву, получил второе образование и стал реставратором, посвятив дальнейшую жизнь сохранению красоты. Восстановил десятки памятников деревянного зодчества. Создал реставрационную мастерскую, в которой работает его сын Святослав, также полюбивший всей душой дерево, его энергетику и красоту. Вадим Шитов написал книгу «Резная мелодия Тюмени», где рассказал о сохранённых его мастерской памятниках, которые делают облик города уникальным.

Попробуем понять, в чем уникальность тюменской резьбы. Мы хорошо знаем ажурную деревянную резьбу Томска. Видели плоско-рельефную резьбу Иркутска. В Тюмени резьба объемно-рельефная. Раньше такой украшали корабли. Зимой мастера начинали скучать и переносили свое творчество на здания. Когда тюменское купечество стало расправлять плечи, то старалось побогаче украсить жилье. А как это сделать? С помощью деревянной резьбы, которую заказывали у разных мастеров.

В 1993 году Вадим Шитов создал реставрационную мастерскую «МНИХ». В нулевых годах творческая мастерская поселилась в доме на Дзержинского, 34.

Так деревянный дом выглядел в далёком 2002 году (см. фото ниже). Восстановлением первозданного облика дома с историей Вадим Шитов занимался вместе со своим сыном Святославом. Оба на протяжении долгих лет сохраняют облик деревянного зодчества Тюмени.

Легенды и символы тюменской резьбы

Так дом выглядел в 2017 году после реставрации. По фотографиям в мастерской воссоздали первоначальный облик наличников первого этажа.

Легенды и символы тюменской резьбы

Когда искала информацию про дом 34, нашла в интервью Святослава Шитова немного про соседний дом: «Интересно и то, что на соседнем доме, Дзержинского, 34а, — совершенно идентичная резьба. Это может говорить лишь о том, что обе усадьбы когда-то принадлежали одному человеку».

Вот то, что меня смутило. Дом 34а выглядит как с иголочки, и я подумала, что его построили на месте сгоревшего. Раз дом 34 для нас утрачен, посмотрим еще раз дом 34а.

Легенды и символы тюменской резьбы

А теперь расскажу про некоторые дома, отреставрированные в мастерской Шитовых. Много цитат брала из книги «Резная мелодия Тюмени», какие-то – из описания маршрута Золотая линия, что-то из разных интервью.

1. Музей-усадьба Колокольникова (ул. Республики, 18), или резной дворец Тюмени

Именно с этого дома начался путь реставратора Шитова. Старейшее домовладение в городе известно с начала XIX века. Усадьба принадлежала тюменскому купцу, городскому голове Иконникову. Во время путешествия по городам России в 1837 году в доме останавливался будущий император Александр II, тогда еще цесаревич, сопровождаемый своим наставником, поэтом Василием Жуковским.

«Это единственный резной дворец в Тюмени. Когда приступили к работам, вся резьба была разломана и валялась на складе, – рассказывает Святослав Шитов. – Мы брали элементы и собирали их в течение полугода. Дом полностью деревянный, отштукатуренный. Фасад здания кажется каменным, настолько деревянная резьба приближена к образцам декора каменного домостроения».

Примечательно, что в оформлении особняка автор сочетал сразу нескольких стилей – барокко, модерн, классицизм. Покажу две фотографии. Они, конечно, не передадут всё богатство декора, но хоть приблизительно.

На первом фото ризалит (он выходит на улицу Республики) с красивыми кронштейнами, резной раковиной в нише. Фронтон над нишей украшен сложной гирляндой из фруктов и листьев.

Легенды и символы тюменской резьбы

На другом фасаде резные колонны, обвитые вьющимися стеблями, с изящными капителями. Декор наличников соответствует характеру дома. Здесь есть свитки, растительный орнамент, вазоны, волюты с мотивом рога изобилия, ленты и медальоны изящных очертаний. Наверху дом украшен античными амфорами, символизирующими изобилие.

Легенды и символы тюменской резьбы

Многое я рассмотрела уже дома, а кое-что узнала только из интернета. Например, узнала, что наблюдаемые в декоре этого дома такие элементы как свитки, пальметки, лавровый лист – символ императорской власти, победителей и триумфаторов.


Лирическое отступление 1

Со свитками мы ещё не раз встретимся, это очень популярный элемент декора. Стилизованные резные свитки — это прообраз царской грамоты. Они несут информацию о владельце дома как об образованном человеке или государственном служащем.

На всякий случай упомяну другие элементы резного декора, чтобы понимать, о чем идет речь.

Аттик – невысокая стенка над карнизом деревянного здания.

Балюстрада – ограждение балконов, галерей, террас, крыш в виде перил, которые поддерживают столбики – балясины.

Волюта – декоративная деталь в виде завитка.

Очелье – от слова «чело». Верхняя часть деревянного наличника.

Пальметка или пальметта – растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмы, аканта или живописи.

Подоконная доска – нижняя часть наличника, украшенная резьбой.

Розетка или розетта – мотив орнамента в виде лепестков распустившегося цветка.

Думаю, этого словарика нам хватит, чтобы расшифровать в первом приближении тюменскую резьбу.


2. Усадьба мещан Козловых (ул. Тургенева, 9)

В нее входит дом, флигель и ворота. Всё это выглядит новоделом, но нет, все элементы являются отреставрированными оригиналами.
Если декор предыдущего дома можно сравнить с дворцовым, то резьба усадьбы Козловых является отголоском храмовой резьбы. Такая сложная объемная резьба использовалась в иконостасах.

«Верхняя часть наличника – это олицетворение небосвода, круглые элементы – это солнце, луна. Также мы видим свитки. Это говорит о том, что в доме жил чиновник, находящийся на государственной службе, знающий законы.»

Легенды и символы тюменской резьбы

На кадре ниже видно, что дом полутораэтажный. На верхнем этаж жили хозяева, здесь окна среднего размера. А первый этаж, там небольшие окна, отдавали прислуге, располагали там кухню и хозяйственные помещения.

Легенды и символы тюменской резьбы

3. Дом Ларионова (ул. Тургенева, 12)

Тоже интересное и колоритное здание. Дом принадлежал владельцу музыкальной мастерской, который торговал музыкальными инструментами: гармошками, гуслями, гудками, смычковыми инструментами, даже волынками.

Дом интересен тем, что у него два вида наличников с огромными подоконными досками.

Легенды и символы тюменской резьбы

А один из видов подоконных досок украшен редким для Тюмени узором глухой резьбы «древо жизни».

Легенды и символы тюменской резьбы

Реставратор Святослав Шитов комментирует детали: «На верхних наличниках мы видим символы небосвода, солнце, радугу. По бокам – так называемые полотенца, символизирующие струи дождя. А нижняя часть наличника украшена символами земли. Кроме того, дом украшен древнейшей корабельной резьбой, ее еще называют глухой. Мастера наглухо сколачивают доски и долблением наносят рисунки. Именно так поморы с Архангельской губернии украшали корму корабля».

Лирическое отступление 2

Как мы уже поняли, тюменская резьба очень сложная и интересная. При этом архитектура самих домов очень простая. Специалисты делят резьбу Тюмени на три вида: глухая – самая древняя, объемная – редкая, распространённая только в Тюмени, и пропильная, названная по методу изготовления пилой.

Глухая резьба выполняется на толстой доске путем углубления фона, постепенно выявляя рельефный рисунок. Высота рельефа до 2 сантиметров. Часто такую резьбу можно встретить на больших подоконных досках наличников.

Легенды и символы тюменской резьбы

Рельефная – это резьба по дереву, связанная с ручной обработкой деталей и наложением их на доску-основу. Композиции представляют собой рельефы высокие (горельеф), либо низкие (барельеф). Основные сюжеты такой резьбы – плоды, цветы, травы, виноградные лозы, шишки.

Легенды и символы тюменской резьбы

Пропильная резьба – это резьба, выпиленная в доске и имеющая сквозные отверстия. Она напоминает кружево. Ей украшают карнизы крыш, наличники и многое другое.

Легенды и символы тюменской резьбы


4. Дом Чираловых (ул. Володарского, 9)

Дом очень красивый, а был бы великолепным, если бы не этот ужасный цвет. Но о вкусах не спорят. Жаль, что не регламентируется этот вопрос с современными владельцами памятников.

Дом принадлежал семье купцов Чираловых. У купца было две дочки – Виринея и Филанида. Дом находится в красивом районе города. Напротив дома – женская гимназия, где учились дочери, рядом Знаменский собор. Филанида замуж не вышла и преподавала в гимназии, а Виринея сменила фамилию, выйдя замуж за юриста Попова и поселилась по соседству с домом родителей и сестры.

Дом Чираловых – образец сибирской барочной резьбы. Резьба на доме роскошная. Красивое крыльцо. Окна оформлены наличниками в виде пышных арочных корон с кружевной отстрочкой (напоминает кокошник, это означало, что здесь проживали девушки на выданье).

Легенды и символы тюменской резьбы

Легенды и символы тюменской резьбы

Заодно заглянем к другой сестре – Виринее

5. Дом Поповой (ул. Володарского, 7)

Дом мне показался необычным. Обратите внимание на полукруглый эркер на чугунных колоннах и веранду второго этажа. Наличники достаточно простые, но нарядность дому придают угловые башенки с миниатюрными куполами и фигурный аттик на крыше с накладной резьбой растительного орнамента, где лилии – оберегающий символ чистоты. Ажурная пропильная резьба под карнизом крыши украшает дом по всему периметру. Пропильная резьба не получила в Тюмени широкого распространения, как в других регионах, но здесь очень удачное ее применение для украшения фасада. Общий силуэт дома оставляет ощущение основательности, но в то же время лёгкости и праздничности.

Легенды и символы тюменской резьбы

6. Дом Буркова (ул. Дзержинского, 30)

Принадлежал одному из богатейших людей Тюмени, купцу первой гильдии Буркову. Дом с богатой историей. Например, в доме с согласия хозяина находился легальный Клуб союза рабочих Тюмени. Сам Бурков был уважаемым человеком, меценатом и просветителем.

На доме много интересных деталей. Аттики, резные балясины, кронштейны замысловатого узора, превосходная резьба на деревянных наличниках. Парадное резное крыльцо, ворота. Резной декор дома неповторим - четыре вида наличников, удивляющих разнообразием деталей, мощный объем резного растительного орнамента с ананасами, грушами, яблоками, обилие деталей фантазийного рисунка.

Легенды и символы тюменской резьбы

Другой фасад

Легенды и символы тюменской резьбы

Легенды и символы тюменской резьбы

Калитка

Легенды и символы тюменской резьбы

Один вход

Легенды и символы тюменской резьбы

7. Дом Селиверстова–Брандта (ул. Комсомольская, 6)

Богатая растительная резьба. Самые наблюдательные заметят, что наличники первого и второго этажа отличаются. На первом богаче очелья, а на втором – подоконные доски. Снова видим волюты, окружающие пальметту, объемные листья, цветы и фрукты, небольшие аккуратные свитки.

Легенды и символы тюменской резьбы

Легенды и символы тюменской резьбы

8. Дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 40)

Дом был построен на рубеже XIX-XX веков для тюменского мещанина, городского оценщика Сергея Степановича Бровцына. 
Есть легенда о том, как богатый и образованный Сергей Бровцын влюбился в девушку из низшего сословия и предложил ей руку и сердце. Но избранница отказала, понимая, что она ему не ровня. Тогда Бровцын нашел невесту из своего круга. Заезжая перед свадьбой за невестой, которая примеряла венчальное платье у портнихи, он узнал в мастерице свою прежнюю любовь. К этому времени девушка обрела хорошие манеры, освоила грамоту, стала финансово независимой и... дождалась своего счастья (или купец дождался) – Бровцын расторг предстоящую свадьбу и женился на возлюбленной. Для нее он и построил этот дом.

Фото дома нет из-за реставрации улицы, есть только окно.

Легенды и символы тюменской резьбы

Богатый декор, в центре подоконной доски — крупная розетка, от которой в обе стороны расходятся побеги листьев и стеблей с цветами. Здесь нет выпуклых свитков, как на многих купеческих домах, но есть богатый растительный, цветочно-ягодный орнамент.

Использование растительного орнамента в декоре имеет символичное значение: все растительные мотивы - это символ нарождающейся жизни и плодородия. И выбор именно такого декора для дома объясним, если вспомнить историю его создания.

8) Дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 32)

Дом принадлежал тому же мещанину Бровцыну, он служил доходным домом, сдавался под квартиры. Обращает на себя внимание сдвоенное окно, такое обычно делали над парадным входом. Все наличники — с богатым растительным орнаментом накладной рельефно-объёмной резьбы. Здесь пышные, разнообразно закрученные стебли и цветы очелья, на подоконной доске — выступающий свиток, проросший листьями. Всё это символы плодородия и процветания, способствующие благополучию хозяина дома.

Легенды и символы тюменской резьбы

Легенды и символы тюменской резьбы

9) Дом Рогозиной (ул. Дзержинского, 13)

Длинный одноэтажный дом. Сейчас здесь находится грузинский ресторан. Калитка и ворота с богатым резным декором. Знакомые нам элементы – пальметки, волюты, свитки, розетки, растительный декор с виноградными листьями, цветками и гроздьями. Виноградная лоза, как известно, – один из символов Христа. Ее ветви – символы учеников и последователей Христовых, а плоды – символы добрых дел, совершаемых людьми.

Не случайно излюбленным мотивом резьбы, украшающей иконостасы русских церквей, является виноградная лоза с созревшими гроздьями. Тюменские резчики еще с XVII века славились изготовлением резных иконостасов на Урале и в Сибири. В дальнейшем элементы иконостаса, особенно растительного орнамента, стали появляться и на наличниках.

Легенды и символы тюменской резьбы

Легенды и символы тюменской резьбы

Конечно, мы посмотрели не всё. Кроме того, у меня есть фотографии других красивых домов, но остановимся на этом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник ...
Впрочем, во вбросе всё правда, да. Итак, доморощенные разрушители легенд. Несколько мифов о фуры vs легковые. Миф первый. Фуры на трассе внезапно перестраиваются влево для обгона и мешают ехать. Разрушаем миф. Фуры не мешают ехать(как правило, из ...
Сейчас долго морщил мозг в попытках вспомнить - а когда я последний раз покупал мороженое мясо? В двухтысячных годах точно нет. А ранее как-то всё теряется в дымке времени, но курятину импортную замороженную в девяностые покупал точно. В то же время, пока существовала государственная ...
http://www.youtube.com/watch?v=T3xdcj9I0Dc&feature=share&list=UU7wqeVwzexXNUb25RqxtoeA Что более опасно русским: санкции Запада или же действия «пятой колонны» в верхушке власти, что сама крушит экономику РФ? В студии -- Михаил Делягин и Максим Калашников. ...
На улице плюс 6 и дождь. А на подоконнике весело булькает будущий сидр. У Лялек на завтрак творог с кефиром. Читать дальше здесь Папа у нас отвечает за экстерьер, поэтому после завтрака вытирает дочкам нос салфеткой. Вот теперь можно идти к маме обниматься и целоваться. ...