Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

топ 100 блогов architectstyle10.01.2023 Надвратный храм во имя Святого Николая Чудотворца

Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки
Вид Никольской надвратной церкви изнутри кремля

Никольский надвратный храм по времени его основания - старейший в Астрахани.  В 1556 году царь Иоанн Грозный, посылая русскую рать для усмирения астраханского хана-изменника Дервиш-Али, вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемый Можайским. Икона находилась в походной церкви со специально приставленным к ней священником. После устройства Черемисиновым новой Астрахани на левом берегу Волги образ Святителя Николая вместе с походной церковью был поставлен посередине острога. Вскоре была выстроена постоянная деревянная церковь в честь Николая Чудотворца. Находилась она в центре кремля ближе к современным Никольским воротам и Троицкому собору. Источниками подтверждается, что в 1568 году церковь уже существовала.
В 1589 году началось строительство каменного астраханского кремля. В процессе этого строительства Никольская церковь была перенесена на северные проездные ворота, которые также стали называться Никольскими. А сама церковь получила в народе название "Никола на воротах".



Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки
Никольская церковь с колокольней, которую в советское время снесли

С самого своего основания Никольский храм был бесприходным и считался ружным (т.е. на государственном содержании). В 1701 году по указу императора Петра Первого, в связи со значительными военными расходами, было сокращено выдаваемое ружным храмам государственное жалование. Видимо, оклад здесь был совсем ничтожным и не привлекал соборное духовенство. Службы стали совершаться здесь всё реже. К тому же и храм к этому времени сильно обветшал и требовал капитального ремонта. Средств на это также не было. И в 1728 году по распоряжению астраханского губернатора фон Менгдена Никольская церковь была сломана.
Новый настоящий храм был постороен по инициативе астраханского купечества. В 1729 году купец Афанасий Крашенинников обратился к астраханскому епископу Илариону с просьбой выдать ему храмоздательную грамоту для закладки церкви. Грамота была выдана в 1730 году, а в 1739 году храм был построен и освящён по традиции в честь Николая Чудотворца.
Храм был выстроен в древнерусском стиле, без лишних деталей декора, со скатною, покрытою черепицей крышей, имеющей первоначально одну небольшую главку с узорчатым прорезным крестом. Алтарь был устроен почти вровень со стенами, только крыша его была немного ниже церковной. Храм первоначально не имел притвора, роль его выполняла пристроенная с западной стороны галерея, закрытая с трёх сторон тесницами с семью рамами. Эта галерея была связана с открытою каменною галереей, охватывающей северную и восточную стороны храма. В начале XX века западная галерея была переделана в притвор, а сам храм получил некоторое украшение в виде малых боковых главок и кокошников с западной стороны. В это же время с южной стороны притвора пристраивается ажурная колокольня, через которую был устроен вход в храм.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки
Вид Никольской надвратной церкви со стороны города

В скором времени после постройки Никольская церковь была передана в военное ведомство и приписана в военному госпиталю, а позже к Кавказкому линейному батальону, расположенному в Астрахани. С этого времени Никольская церковь передавалась из одних рук в другие: то в епархиальное ведомство, то снова в военное, а позже - инженерной команде.
В 1890 году Никольский надвратный храм был передан в очередной раз в пользование (правда во временное) старообрядцам-единоверцам. После возведения нового единоверческого храма Вознесения Господня, Никольская церковь снова вернулась в епархиальное ведомство, но ненадолго. Храм приписывают к астраханскому гарнизонному госпиталю, в чьём полном распоряжении он оставался вплоть до 1917 года.
В феврале 1918 года храм был закрыт советскими властями и использовался ими для нужд военного ведомства - долгое время здесь размещались гужмастерские. Иконостас и роспись Никольской церкви (кроме росписи на потолке) были уничтожены, заложены были боковые входы в алтарь, разрушены солея и амвон. В 1930-х годах была разобрана колокольня с каменной лестницей, сняты кресты и уничтожены боковые главки. В 1958 году здание Никольской надвратной церкви переходит из военного ведомства в Управление культуры облисполкома. В 1974 году комплекс астраханского кремля, в том числе и Никольский храм, были переданы Астраханскому краеведческому музею. Реставрация храма началась только в 1980-х годах. В результате этих реставрационных работ была восстановлена южная галерея, лестница сооружена с запада с выходом на стену. Позже была реставрирована подкупольная роспись, восстановлены боковые главки и водружены кресты.
После окончания реставрационных работ в Никольской надвратной церкви была организована выставка старопечатных книг, которую вскоре пришлось свернуть из-за высокой влажности в помещении. Новая выставка по истории Астраханской епархии была открыта в 1995 году. Все время с 1990-х годов до 2001 года шли переговоры о передаче храма в епархиальное ведомство. Наконец передача состоялась, выставка из храма была убрана, но храм ещё два года стоял закрытый. Никольский надвратный храм действует с 2003 года. Параллельно ведутся реставрационные работы.


Архиерейское подворье

Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

С южной стороны Успенского собора находилось примыкающее к нему Архиерейское подворье, где в начале XVII века был выстроен Архиерейский дом, а в 1677 году - каменные Архиерейские палаты. Путешественник Корнелий де Бруин писал в 1703 году, что "Митрополичьи палаты составляют главное здание в городе, чрезвычайно обширное, длинное и каменное". В 1709 году над ними была сделана надстройка второго этажа с Крестовой домовой церковью во имя Нерукотворного Спаса. Архиерейские палаты были соединены с кафедральным собором двухярусной галереей с башенкой, которая была украшена флюгером в виде трубящего ангела. В 1778 году Архиерейское подворье пострадало от пожара, после которого Архиерейский дом в 1779 году был надстроен третьим этажом, а в XIX веке он стал четырёхэтажным. При этих переделках древний комплекс Архиерейских палат потерял свою архитектурную выразительность: были стёсаны наличники, заштукатурены ценнейшие изразцы XVI века и т.д.
Архиерейский дом состоял из домовой церкви, жилых комнат и архиерейских палат. В плане дом имел, вытянутую с востока на запад, форму прямоугольника.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки
Архиерейское подворье справа от Успенского собора в XIX веке

Осенью 1918 года, когда кремль был занят большевиками, дом находился в ведении штабных организаций 11-ой Армии. Также здесь разместился комендант кремля. В 1920-х годах дом был заброшен и находился в полном небрежении, а к 1928 году пришел в полный упадок. Здание не имело ни окон, ни дверей, в него был свободный доступ всех желающих, в том числе там ютились беспризорники. Бывший архиерейский дом принадлежал в то время ГорКО (Городскому комитету обороны). Здание хотели переделать под общежитие комсостава, но посчитали эту переделку нецелесообразной, т.к. существующая планировка здания потребовала бы слишком больших затрат. Поэтому Архиерейский дом было решено отремонтировать и передать Губархиву. Но ремонт затянулся надолго, и Губархив разместился в нижнем храме Успенского собора и в Троицком соборе. По окончании ремонта, здание Архиерейского дома окончательно было отдано военному ведомству. Крестовая домовая церковь была переделана в красный уголок, а на месте алтаря расположилась сцена. Позже помещение домовой церкви переоборудовали в актовый зал.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки
Здание Архиерейского дома до реставрации

В 1930-х годах была сломана галерея, соединяющая Архиерейский дом с Успенским собором. В здании в разное время располагались, то Дом офицеров, то Дом астраханского гарнизона, то Дом Военно-Каспийской флотилии. Само здание, после использования его долгое время военным ведомством, пришло в состоянии аварийности. О Крестовой церкви напоминали лишь трёхярусные апсиды в восточной части здания.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

В ходе реставрационных работ было решено воссоздать все стили постройки Архиерейского дома, Крестовую церковь и двухярусную галерею, соединяющую здание с собором. Часть работ уже выполнена. Пока восстановлена церковь и внешний вид дома согласно проекту. Реставрационные работы продолжаются.


Часовня Святого Преподобного Кирилла Астраханского

Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

Часовня входит в ансамбль Троицкого собора и построена на месте захоронения игумена Кирилла - первого настоятеля Троицкого монастыря в Астрахани. Игумен Кирилл был послан в Астраханский край царём Иоанном Грозным для крещения народов и строительства церквей. В 1568 году игумен прибыл в Астрахань из Казани с речным караваном стройматериалов и церковной утвари для закладки монастыря, которые были закуплены на его личные средства. Прибытие его было весьма торжественным. Но насколько была торжественной встреча, на столько и была тяжела его дальнейшая деятельность. Монастырь строился, обрастал новыми постройками, но бесчинства астраханских властей по отношению к Кириллу и его детищу были вопиющими. Расточив свои последние сбережения и лишившись денежного и хлебного содержания и пожалованных монастырских угодий, игумен не имел никакой возможности содержать монастырь и братию. Единственная помощь приходила только от жителей города в виде щедрых  пожертвований.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки
Состояние часовни и всего кремля после размещения здесь астраханского гарнизона. Фото 1950-х годов

Авторитет игумена Кирилла возростал. Большой вклад он внёс в спасение города от турецкого нападения в 1569 году. Он объединял всех жителей города, не взирая на их вероисповедание. Последним его делом было строительство монастырского собора Живоначальной Троицы в 1576 году. Вскоре после освящения храма игумен Кирилл умер. В 1599 году в Астрахани случилось несчастье - выгорел почти весь Белый город. Огонь приближался к стенам кремля. Существует предание, что жена воеводы молилась и ей явился игумен Кирилл, который осенял крестным знамением бушующий огонь. Вскоре после этого пожар стал утихать и вскоре совсем перестал, остановившись у порога Троицкого монастыря. В благодарность и по просьбе супруги астраханский воевода Иван Васильевич Сицкий устроил на могиле преподобного деревянную часовню. С тех пор страждущие стали приходить к часовне и служить панихиды. В 1677 году часовню отстроили в камне. В начале XVIII века фасад часовни украсили портиком о четырёх колоннах тосканского ордера. Сама часовня была украшена полукруглым куполом, на вершине которого возвышается четырёхконечный крест, установленный на позолоченном шаре. Внутри часовни у северной стены была гробница игумена Кирилла, над ней находилось его изображение. На своде часовни  была роспись, изображающая Христа с четырьмя евангелистами.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

После революционных событий от надгробия игумена не осталось и следа, росписи были замазаны. В кремле после установления Советской власти расположился военный гарнизон. Часовня как и другие здания кремля были отданы в его полное распоряжение. После того как кремль был передан в ведение Управления культуры облисполкома в конце 1950-х годов  там начались реставрационные работы. Внешний вид часовни был восстановлен и в 1960-х годах там был открыт прокатный пункт. а в 1970-х - сувенирный киоск. В 1992 году часовня была возвращена церкви. В данный момент часовня отреставрированна как снаружи, так и внутри и открыта для посещения. В часовне так же в 1703 году был погребён астраханский губернатор генерал-майор фон Менгден, о чём свидетельствует памятная каменная плита с правой стороны от входа.


Консистория (Духовный приказ)

Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

Появление здания Судного Духовного приказа на территории астраханского кремля было лишь вопросом времени. В царской России этим словом называлось помещение, где заседало высшее церковное руководство отдельно взятого региона. Создать такое место было решено в 1677 году. Изначально оно выглядело как строгое здание красного кирпича, которое лишь спустя несколько лет оштукатурили, дабы оно не слишком отличалось от других кремлёвских построек. В 1728 году Духовный приказ был реорганизован в Консисторию. В XIX - нач. XX веков Консистория входила в состав Архирейского подворья и соединялась стеной с Лобным местом и Успенским собором. На латыни Консистория (consistorium) означала место проведения собраний, совет.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

Масштабные перестройки Консистории шли регулярно. Первая случилась в 1778 году, когда здание пришлось восстанавливать после сильнейшего пожара. По замыслу архитектора одного восстановления было мало, и зданию консистории добавили еще один этаж, сделав её вместе с тремя куполами, одним из самых высоких зданий в кремле (не беря во внимание соборы) . При последующих перестройках XIX века здание было сильно искажено. В 1893 году его расширили с северо-западной стороны.
Некоторое время в здании Консистории размещалась также редакция газеты "Астраханские епархиальные ведомости" и епархиальный архив.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

Революция 1917 года сильно отразилась на облике здания Консистории. Как организация она была упразднена в 1918 году. Здание тут же подверглось раззорению и часть епархиальных архивных документов была утрачена. Во время январских событий 1918 года здесь размещались красноармейцы, оборонявшие кремль от контрреволюционных войск. После установления Советской власти купола на бывшей Консистории были разобраны, а здание существенно уменьшилось в размерах. С тех пор конкретного назначения у здания не было. Сначала его превратили в склад, потом в хозяйственный корпус Красной Армии.
После передачи кремля от военного ведомства в культурное, и после проведения реставрации в кремле, здание отремонтировали. С 1966 года здесь размещалось Астраханское художественное училище им. П. А. Власова. В постперестроечные времена начались переговоры о возвращении здания православной церкви. Училище съехало в другое городское здание, а здание Консистории было возвращено епархии в 2007 году. Были проведены реставрационные работы и здание обрело современный вид, в котором видны вехи перестройки Консистории. Например, это можно проследить по оформлению окон. Купола над зданием не восстановили, возможно, что пока... После такой реконструкции-реставрации предполагалось, что в здании разместится Воскресная школа, но разместился здесь Миссионерский отдел Астраханской епархии.


Дом старшего духовенства

Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

Поблизости от Артиллерийского двора в кремле стоит более новая постройка из всех епархиальных. Это дом для квартир старшего соборного духовенства. Дата постройки здания указывается 1878 год. Об этом здании информации практически нет, кроме его названия, указывающего на его принадлежность епархиальному ведомству и назначение. Возможно, здесь выдавалось жильё для духовенства, имеющего семьи.
Дом достаточно длинный, выстроен в классическом стиле. Архитектор неизвестен. Дом имеет два парадных входа. По центру расположен ризолит, который венчает аттик со циркульным слуховым окном. Этот ризалит более широкий в отличии от двух других, расположенных симметрично по бокам от него. В этих боковых ризалитах и расположены парадные входы. Боковые ризалиты также венчают аттики с круглыми слуховыми окнами, но эти аттики скромнее центрального. Над входами сделаны козырьки. Окна полуциркульные и прямоугольные со слегка скруглённой верхней частью. С северной стороны в восточной части здание имеет выступ, образующий вместе с основным объёмом букву Г в плане. Также с северной стороны в центре дом имеет пристрой с верандой на втором этаже, застеклённой решётчатыми оконными рамами.


Астраханский кремль. Часть 4. Надвратный храм и другие епархиальные постройки

Неизвестно, что располагалось в здании после революционных событий 1917 года и после установления Советской власти. Ясно одно, что пока в кремле находился военный гарнизон, здание использовало военное ведомство в своих целях.  После передачи построек кремля Управлению культуры облисполкома  и после их  реставрации в здании разместилась старейшая в Астрахани музыкальная школа №1. Пока школа продолжает занимать это здание и по сей день. Разговоры периодически ведутся о передаче дома епархии.


Продолжение следует...


Астраханский кремль. Часть 1. Обший обзор - https://architectstyle.livejournal.com/875557.html

Астраханский кремль. Часть 2. Стены и башни - https://architectstyle.livejournal.com/876623.html?thread=8028495#t8028495

Астраханский кремль. Часть 3. Соборы. - https://architectstyle.livejournal.com/880429.html?thread=8065837#t8065837




Ссылки на материалы и фотографии:
http://uspenskiysobor.narod.ru/html/1_4.html
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000044
http://www.lipilin.ru/fotowork/2010/fotowork184/fotowork184.0.htm
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000120
https://astrahanfoto.livejournal.com/
http://astreparh.ru/novosti-eparhii/3147-otrestavrirovany-arhiereyskie-palaty-astrahanskogo-kremlya.html
http://uspenskiysobor.narod.ru/html/1_49.html
http://ru.esosedi.org/RU/AST/3885633/uspenskiy_sobor/photo/111910.html
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17531
https://wikiway.com/russia/astrakhan/photo/dostoprimechatelnostey/
http://uspenskiysobor.narod.ru/html/11_1_1.html
https://astkraeved.livejournal.com/42220.html
http://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/490-kirillovskaya-chasovnya.php
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000046
https://yapet.livejournal.com/157181.html
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000125

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Peter Holme III ...
Сегодня кидаю вам в ленту питерскую руферскую подборку: крыши Санкт-Петербурга!) ...
Убирала вчера дом, в финале мечтала поспать, но сон не пришел гад. Что-то весна на меня действует странно, ложусь поздно, просыпаюсь рано, днем хочу спать, но заснуть не могу... Ну это я так, поныть чуток)) А это сурьезный) И вон сколько накупила красоты, валяй не хочу)) Всем замечат ...
"Больше не знают о нем ничего" (с) ...
Радуга над Тадж-Махалом В то время, как обвинение «запрета на пропаганду гомосексуализма» черной тенью обволакивает российскую государственность, а режиссер Стоун с озабоченностью и нервным перемигиванием допрашивает в эфире главного канала страны ее первое лицо, союзники по ...