рейтинг блогов

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

топ 100 блогов galik_12318.07.2022 Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Завод Н. Бромлея на Крымском валу в Москве. Открытка начала ХХ века
Стекольный завод Бромлеев в Дорохово: от взлёта до руин
Бромлеи - знаменитая промышленная династия, начавшая свои свершения еще в дореволюционной России. В Москве были известны такие заводы как "Большой Бромлей" - на Малой Калужской, выпускавший станки, и "Малый Бромлей" - на Крымском валу, где располагалась судоверфь (ныне это парк Горького). Но мало кто знает, что на западе Подмосковья в Дорохово находился третий завод - по производству стекла, построенный купцом Эдуардом Бромлеем. Завод, начиная с 1880 г., стоял недалеко от Одинцово, в Подольском уезде, откуда в 1897 году переехал в Шелковку (нынешнее Дорохово).


Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Фото: Вадим Разумов
Московский дом: палаты стольника Автонома Головина
История здания с массивным крыльцом в переулке у Никитских ворот, традиционно населенном аристократией, еще один пример прихотливой судьбы и бытования белокаменных палат в стилистике позднего Средневековья. Про палаты Автонома Головина рассказываем в рамках проекта «Московский дом».


Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Как Екатерина II перестроила Москву и кто придумал оливье: о чем еще расскажут на бесплатных экскурсиях по столице
Московский дом национальностей приглашает посетить 14 бесплатных экскурсий по городу. Они пройдут с 2 по 28 августа. Для участников подготовили шесть автобусных и восемь пешеходных маршрутов. Гиды проведут экскурсантов по историческим районам столицы и расскажут, как менялась Москва. Например, они узнают, какую функцию в прошлые века выполняли городские фонтаны, как Екатерина II придумала Бульварное кольцо и что должны были символизировать знаменитые сталинские высотки — так называемые семь сестер. Полное расписание экскурсионной программы есть на официальном сайте Московского дома национальностей. Там же можно зарегистрироваться.


Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Лакокраска добита
В ноябре 2019 Архнадзор сообщал о начале сноса бывшего Лакокрасочного завода братьев Мамонтовых на Пресне (2-я Звенигородская улица, 12) и сделал заявление о незаконности сноса.
После утраты строений 1 и 5 мы перевели завод из нашей Красной книги в Черную. Однако на месте сохранялись еще несколько исторических строений, не защищенных никаким статусом, но подлежавших сохранению согласно проекту нового строительства. Теперь снесены и они.
Завод, основанный в 1840 году, переведен на нынешнее место в 1858-м. В его строительстве участвовали видные архитекторы Серебряного века Иван Барютин и Иван Бони.


Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Минус пять колонн
Ряды в 2019 году признали объектом культурного наследия муниципального значения и включили в реестр под названием «Гостиный двор, 1873 год».


Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Фото: Доходный дом П.Д. Мухина, в котором находились частные еврейские заведения. Снимок конца XIX в.
Безнадзорная реставрация
Безусловно, мы являемся свидетелями планомерного процесса «выдавливания» проектировщика с авторского надзора, о целях которого мы можем только догадываться. Подобные явления недопустимы по отношению к культурному наследию Ростова-на-Дону. При таком подходе наследие может не пережить новой волны «евроремонтов» (вслед за прокатившейся по Ростову в период подготовки к мундиалю 2018 года).


Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Фото: пресс-служба Международного Центра Рерихов
Московский дом: усадьба Лопухиных
Белокаменные палаты заключены в тело многократно перестраивавшегося главного дома усадьбы, спрятанного в тихом уголке заповедной Москвы, в Чертолье (современные окрестности Пречистенки), урочище Белого города. Про усадьбу Лопухиных рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет. Т.к. жена мне запретила "давить тапку" в виду скорого пополнения в семье, Volvo была продана. Теперь ищется универсал/минивэн стоимостью около 250 +/-50 т.р. Кто что может посоветовать из личного опыта? Пока приглянулись Scenic II, Vibe/Matrix, FF2 универсал. На самый худ ...
фотоколлаж с официального сайта Албанской церкви Или это все же мальчик, прикрытый пышной седой шевелюрой священника? а тут девочка хоть и не стихаре, но в алтаре: *** ...
«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») передал Минобороны РФ первую партию контейнеров радиоэлектронной борьбы (РЭБ) наращиваемого состава для бомбардировщиков Су-34, которые превращают их в специальные самолеты РЭБ, способные обеспечить защиту целых авиационных ...
..с диванной молью))) А то развелось, понимаешь, этого добра... - полежать ...
Бейерен Абрахам ван (1620 г. - 1690 г.) - голландский художник эпохи барокко. Писал натюрморты. В 1640-х годах - морские пейзажи. В 1650-ые и 1660-е годы он рисует китайский фарфор, стекло, серебро и фрукты. А ещё цветы. Ван Бейерен подписывал свои полотна ...